Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2016-04-02 00:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дептранс не только троллейбусы считает неэффективными, но и билетные киоски.
Originally posted by [info]red_balls@lj at Как Максим Ликсутов заставляет москвичей ездить зайцами


Я, как и миллионы москвичей, регулярно пользуюсь общественным транспортом. И всегда честно оплачиваю проезд, причем полностью. И, поскольку езжу я часто и регулярно, то стараюсь как-то оптимизировать расходы. И город идет мне навстречу, предлагая самые разные варианты оплаты проезда.

Из всех вариантов самый удобный для меня - предоплаченный проездной билет на 60 поездок в наземном транспорте на 90 дней, т.н. ТАТ (трамвай-автобус-троллейбус). Его можно купить отдельно, а можно записать на транспортную карту или на Тройку, последним способом я и пользуюсь.

До недавних пор это было сделать просто: подходишь к билетной кассе на остановке, платишь, а тебе записывают 60 поездок на Тройку. Но, внезапно, билетная касса оказалась закрыта. День, два проходит и я, волнуясь о судьбе кассира, позвонила в Мосгортранс и с удивлением узнала:

- Мы проводим оптимизацию способов оплаты проезда, киоски закрываем, а вместо них будут автоматы по продаже билетов.
- То есть вместо билетной кассы по адресу Карамзина, 1 установлен автомат?
- Нет, пока не установлен.
- А когда будет?
- Я не обладаю информацией по этому вопросу
- То есть билетная касса уже закрыта, а автомат не поставлен, а когда будет - неизвестно?
- Я не обладаю информацией по этому вопросу
- Где я могу купить проездной ТАТ
- Уточните на сайта Мосгортранса.

ОК,  ладно убрали наш киоск, но так я наверняка куплю в другом месте, более людном. И так, изучаем карту с официального сайта:




Ясенево - 0
Теплый Стан - 0
Зеленая точка у м. Коньково - это привет из светлого далека - "автомат по продаже проездных билетов и пополнению транспортных карт (планируется к установке в 2016 году)"
То есть его еще нет. И получаем - единственная возможность купить проездной билет на наземный транспорт на несколько (!!!) спальных районов - ехать Беляево (!!!) - 7 км. И что-то мне подсказывает, что и тот киоск - не жилец.

По официальным данным (2011) население
Ясенево - 180 000,
Теплого Стана - 126 000
Коньково - 152 000
То есть всего 458 тыс. человек.
Плюсуем гостей и получается, что в районе с населением полмиллиона человек невозможно купить проездной билет на общественный транспорт!!!

Но, ведь "Тройку" можно пополнить в метро?
В метро вам запишут на Тройку (или продадут отдельно) только единый и 90 минут, а отдельно записать билет ТАТ - НЕЛЬЗЯ. Почему? Ведь одно ведомство, одна подотчетность, один город, одно управление? А нельзя!!!

Но, ведь 21 век, все живут в интернете, пополните карту через сеть.
НЕЛЬЗЯ! Через сеть- только пополнение Тройки как электронного кошелька, ТАТ отдельно не записывается.

Ищем всякие прочие варианты, вне сайта Мосгортранса и остается буквально несколько вариантов:
1) программа "Мой проездной" от Банка Москвы, но нужен телефон с NFC (а я не настолько люблю Мосгортранс, чтобы покупать под них новый телефон)  и куча траблов, судя по отзывам

2) билетные автоматы на вокзалах. Беда только, что в нашем районе вообще не проходит Ж/д, да и  я как-то весьма далека от ж/д транспорта

3) сеть терминалов Элекснет
Судя по всему, на сегодня это единственный вариант записать ТАТ на Тройку при отсутствии билетных касс и автоматов. Хотя мне он очень и очень не нравится, поскольку у меня была грустная история с его терминалами с потерей денег, да и мне хотелось бы оплачивать услуги Мосгортранса без посредников.

А теперь - главный оптимизатор



Взгляните на этого милого человека. Это Максим Ликусутов, наш начальник транспортного цеха (Департамента транспорта), наш главный оптимизатор. И, как любят утверждать, эффективный менеджер и организатор. Он очень любит выступать и много, и красиво рассказывать как власти любят общественный транспорт, как много делают для нашего удобства, как у нас все хорошо и замечательно продумано для блага москвичей. И когда вы очередной раз услышите его разговоры о светлом будущем или настоящем (или прочитаете очередного кудрявого или некудрявого блогера из окололиксутовской тусовки), просто вспомните о том, что полумиллионом районе Москвы  негде купить проездной билет на общественный транспорт. Ну, очень ээфективная работа!


(Добавить комментарий)


[info]bzikoleaks@lj
2016-04-03 19:43 (ссылка)
Всё ж справедливости ради, в данном случае горе-оптимизатор - это Михайлов, а не Ликсутов. И идея действителньно схожа с учничтожением троллейбусов: автоматы не ради увеличения сети продаж билетов, а ради ликвидации тётко-будок, что блогеры-пиарищение ДепТранс действительно приветствуют.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-04-03 19:54 (ссылка)
Дептранс, все же. Это же делается и в метро. Сокращение обслуги - ухудшение услуги. Человек многофункционален и может оказывать нетипичные услуги. Но в денежном выражении за следующий отчетный период будет снижение расходов, и в бизнес-модели управления - это один из критериев роста эффективности. А рост доходов они получают ростом цен. Понятно, что дальнейшее движение по этому пути приводит к ликвидации услуги. А возить будут частники, оптимизаторы будут искать другую работу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bzikoleaks@lj
2016-04-03 21:14 (ссылка)
В метро разве тоже кассы сокращают? Да и бесполезную обслугу увеличивают: раньше одна теткобудка была, а теперь к ней прилагаются ещё 1-2 хмыря в синих жилетах "Служба безопасности".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-04-03 21:44 (ссылка)
Кассы просто не все работают, значит их уже сократили. Сокращают тех, кто оказывает услугу пассажирам, медработников, дежурных, кассиров, уборщиков, ремонтников, даже машинистов, а набирают тех, кто услугу не оказывает. Есть производительный аппарат и есть непроизводительный, контролеры и охранники непроизводительны, т.к. следят лишь за безбилетным проходом у входов. Польза - меньше пьяных.
Есть еще странная служба сопровождения, отзывы - http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=231507
Похоже, что это скрытые допконтролеры. Но и они есть не на всех станцияхh ttp://www.mosmetro.ru/mobile/dezhurstvo-sotrudnikov-na-stantsiyakh/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2016-04-03 21:56 (ссылка)
Там вообще интересные дела http://www.profrazin.com/#!actually/c1vw1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bzikoleaks@lj
2016-04-03 20:01 (ссылка)
Всё ж справедливости ради, в данном случае горе-оптимизатор - это Михайлов, а не Ликсутов. И идея действителньно схожа с учничтожением троллейбусов: автоматы не ради увеличения сети продаж билетов, а ради ликвидации тётко-будок, что блогеры-пиарищение ДепТранс действительно приветствуют.

(Ответить)