Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2016-04-22 15:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот и в Москве хуснуллины с ликсутовыми радостно привлекают "инвесторов" в транспорт, даже в метро..
Троллейбусная линия в Туле выставлена на торги за долги компании- владельца, сообщает пресс-служба областного управления судебных приставов.

Торги запланированы на 26 апреля. Предварительная стоимость арестованного имущества превысила 128 млн рублей.

Троллейбусная линия проходит из Центрального в Пролетарский район Тулы по трем улицам, ее протяженность превышает восемь км.

Троллейбусная линия была введена в эксплуатацию в ноябре 2007 года. Ее строительство являлось совместным проектом администрации Тулы и ООО "Русский пассажирский транспорт" (Москва). Это была первая на тот момент троллейбусная линия в России, построенная с привлечением частных инвестиций. Проект предусматривал строительство линии общей протяженностью 20 км. Однако из-за отсутствия финансирования была реализована только первая очередь проекта - строительство восьми км.

До ареста собственником имущества являлось ООО "ДельтаПлюс" (Тула), осуществляющее электромонтажные работы. Фирма, взяв кредит в банке, в качестве залога указала троллейбусную линию, под которую привлекала средства, однако, с долгами расплатиться не смогла. В результате рассмотрения дела суд постановил реализовать с торгов заложенное имущество.

В настоящее время линия обесточена, но на транспортном сообщении это не отразилось. Используемые на данном маршруте троллейбусы работают на автономном ходу.
http://www.interfax.ru/business/505132

Данная троллейбусная линия находится в ведении частной компании, с которой с 1 января 2015 года был расторгнут договор аренды. Решение такое было принято в связи с нерентабельностью – в целях сокращения расходов «Тулгорэлектротранса», - передает слова руководителя МКП «Тулгорэлектротранс» Валерия Симаковича ИА «ТСН».

Линия была обесточена, но на транспортном сообщении это не отразилось. Используемые на данном направлении троллейбусы маршрута №10 способны ездить на автономном ходе. Доезжая до частного участка, троллейбусы складывают рога и до Областной больницы едут за счет автономного хода.

Напомним, что троллейбусная линия в Туле, являющаяся заложенным имуществом, будет реализована на торгах.

Так, на исполнении в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Тульской области находится исполнительное производство об обращении взыскания на заложенное имущество общества с ограниченной ответственностью, а именно на троллейбусную линию протяженностью более 8 км, проходящую в областном центре по улицам Советская, Пролетарская и Ложевая.

В целях исполнения требований судебного решения судебным приставом-исполнителем был наложен арест на указанное имущество стоимостью более 128 млн рублей, в ближайшее время троллейбусная линия будет передана на реализацию в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области.
http://newstula.ru/news/130884/valerij-simakovic-trollejbusnaa-linia-kotoraa-ujdet-s-molotka-obestocena-s-nacalo-goda


(Добавить комментарий)


[info]schlafenwald@lj
2016-04-22 11:01 (ссылка)
Интересно. А терпения народа тоже хватит, если таким макаром, к примеру, метро остановится?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-04-22 11:07 (ссылка)
О том и речь. Возможно, пресловутая "инвестиционная компонента" московских транспортных узлов и систем тоже заложена и перезаложена. И даже подвижной состав частных перевозчиков.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bzikoleaks@lj
2016-04-22 19:53 (ссылка)
Там весьма мутная предыстория вопроса. Какие-то ушлые чинуши сдавали эу линию госперевозчику по космическим расценкам. В итоге оказалось дешевле троллейбусы под ней на автомном ходе гонять.
http://nkps.livejournal.com/163804.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-04-23 02:19 (ссылка)
О том и речь, что делаются самые неожиданные попытки сделать гортранспорт ( электротранспорт в частности) действительно убыточным и коррупционноемким. Один из способов - дробление, разделение услуги на сегменты и запуск частников. Сообщалось, что обслуживание московской троллейбусной контактной сети тоже могут передать частникам, как передают и любую побочную деятельность, а теперь и сами перевозки, ремонт, уборку, охрану, сбор платы, снабжение или найм рабсилы. Но засада не только в том, что этот псевдочастник начинает диктовать цены, что он обязательно разворует все, что ему передадут, но и в том, что сами перевозки могут накрыться. Бизнес имеет риски. А это уже не просто уголовка, а угроза безопасности города.

(Ответить) (Уровень выше)