Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2016-06-07 11:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Стало быть, у Минобороны и Госдумы тоже должна быть "рентабельность"?
Федеральные вузы останутся без военных кафедр

Минобороны разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения для гуманитариев и естественников.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев подтвердил планы Минобороны и рассказал «Известиям», что список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время. Но уже точно известно, что в него попадут высшие учебные заведения, выпускающие специалистов, невостребованных в армии.

— Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность, — говорит Жигарев.

По его словам, военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, дадут доучиться. Выпускники вузов, поступившие после ликвидации факультета военного обучения (военной кафедры), пойдут служить в армию рядовыми. То же самое произойдет с теми студентами, которые сами отказались от военной кафедры.

А вот в технических вузах программа военных кафедр будет серьезно изменена.

— Таким учебным заведениям, как Бауманка, будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты. Соответственно, и вузы в планы работы своих военных кафедр должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны, — пояснил Жигарев, и добавил, что сейчас специалист, сидящий у компьютера, может принести больше пользы, чем человек, держащий в руках автомат.

— Противовоздушная оборона, космические войска — везде высокие технологии, поэтому армии нужны специалисты, которые могут работать с ними, — поддерживает Сергея Жигарева руководитель Центра социальной и правовой защиты «Офицеры России» Сергей Ермоленко. По его мнению, технические вузы гораздо лучше справятся с задачей подготовки нужных специалистов, нежели сельскохозяйственные или гуманитарные.

— Есть учебные заведения, в которых военные кафедры нерентабельны, поэтому тратиться на их содержание было бы нерационально, — полагает Ермоленко...

http://izvestia.ru/news/617004


(Добавить комментарий)


[info]moskovsk_bambuk@lj
2016-06-07 07:28 (ссылка)
В Минобороны опровергают
http://ria.ru/society/20160607/1443859686.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-06-07 07:46 (ссылка)
В соответствии с поручением президента 2014 года министерством обороны организована подготовка в гражданских вузах не только офицеров, но и солдат и сержантов запаса. Сегодня военным ведомством завершается проработка вопроса об открытии в ближайшее время военных кафедр еще в трех федеральных вузах

Смеюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moskovsk_bambuk@lj
2016-06-07 07:54 (ссылка)
Солдат - как так? Студенты будут жить в казармах, маршировать на плацу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2016-06-07 09:10 (ссылка)
Скорее всего, тут прикол в присяге. После этого - должон служить, куда пошлют - автоматом, сразу и без вариантов.

(Ответить) (Уровень выше)