Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2008-12-27 22:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Находки
Посмотреть:

Почитать:
http://iae.newmail.ru/
И это:
А. и Б. Стругацкие. Улитка на склоне. Опыт академического издания. М:. Новое литературное обозрение, - 2006. 3000 экз.

Братья Стругацкие, эти сестры Зайцевы советской, а теперь и российской фантастики удостоились быть изданными в самом настоящем, отнюдь не фантастическом академическом виде. Типа серии «Литературные памятники». В издание осуществленное «Новым литературным обозрением» и группой «Людены» вошёл канонический текст повести «Улитка на склоне» и его варианты. А также материалы, отражающие взаимодействие этого культового произведения с языком, литературой и обществом, как в момент написания, так и более позднее время. Книга содержит историю создания, лингвистический анализ, литературные параллели и цитаты, подражания, продолжения и пародии, словарь терминов, неологизмов, исторической и культурно-дефинированной лексики, сленга и жаргонов, реакции критиков, тематические кроссворды, словом все то чем обрастает классическое литературное произведение, как днище много плававшего корабля ракушками.

«Улитка на склоне», по замыслу создателей «опыта академического издания» это окно в советские шестидесятые. И, соответственно, квинтэссенция мироощущения шестидесятников, так сказать их космогония. Ведь «Улитка на склоне» это именно то яйцо, из которого вылупились и «Жук в муравейнике», и «Пикник на обочине», и «Отягощенные злом». Зыбкая атмосфера Леса и Управления распадется впоследствии на тысячи голографических фрагментов будущего калейдоскопа миров братьев Стругацких.

«Улитка на склоне» стала именем нарицательным для обозначения литературы определенного мировоззрения. Недаром для критиков «Улитка» стала эталоном измерения значимости фантастических и околофантастических произведений. Недаром Дмитрий Быков писал о толстовском «Кысе», что «Кысь», при всем своем остроумии это «Улитка на склоне» для бедных».

Улитка стала символом не только виртуальным, но и вполне осязаемым. Керчинский КЛФ выбрал улитку эмблемой клуба. Улитка у керчинцев ползет не по склону, а по внутренней стороне семигранной гайки, символизирующей все неопознанное и взятой из уже другого произведения братьев-писателей.

В свое время публикация и особенно перепечатка повести антисоветским «Посевом» обернулись для братьев некоторыми неприятностями, выражавшиеся в упреках, что писатели «идеологически искажают марксизм». Неприятности эти окупились для Стругацких сторицей. К 90-м братья стали живыми классиками, и легкая патина мучеников совести только придавал дополнительный блеск бриллиантам их беллетристической короны.

Хотя «Улитка на склоне» относят к жанру фантастики, это такая же фантастика, как «Мастер и Маргарита» Булгакова или «1984» Оруэлла. «Улитка» классический образец социально-политической диверсии. Если в случае Булгакова, его роман был расправой с советским литературным классом, то в случае Оруэлла, острие пасквиля было направлено на скандальное правление леваков-лейбористов, наступившее после эпохи Черчилля. Последующие толкования этих вещей были подогнаны под политические ситуации, о которых авторы во время работы над текстами даже и не подозревали. Жанр фантастики в этом случае просто камуфляж для определенных деклараций, которые читатели и критики, особенно по прошествии лет, восприняли перпендикулярно авторскому замыслу.

«Улитка» писалась тоже не как основопотрясовательский или антисоветский пасквиль. Его мишенью был конфликт между группой последователей Ивана Ефремова и последователями братьев-фантастов. Конфликт проистекал вокруг единственного в СССР издательства, занимавшегося актуальной научно-фантастической литературой «Молодая Гвардия». С начала 70-х годов взаимная неприязнь приобрела характер раскола, наблюдавшегося на всем культурном фронте. Либералам-западникам в лице Стругацких, Булычова, Ревича и Гопмана противостояли члены ВТО МПФ или «школа Ефремова». Если рассматривать «Улитку» как зашифрованную летопись конфликта, то вдумчивого читателя ждет «тьма открытий чудных» Но, к сожалению, пространные комментарии к книге об этом умалчивают.

Рецензия из журнала "Реальный мир"
Отсюда: http://artem-akopian.livejournal.com/28025.html?thread=271737#t271737
Послушать:


(Добавить комментарий)


[info]dr_justice@lj
2008-12-27 17:35 (ссылка)
Мали очень богата талантливейшими музыканттами.

Ali Farka Toure - славный.
все пластинки рекомендуемы.

особенно Talking Timbuktu - Ali Farka Touré & Ry Cooder (1994)
и
In the Heart of the Moon /with Toumani Diabaté & Ry Cooder/ (2005)

(Ответить)