Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2018-02-12 19:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В Москве маловато автомобилей частного бизнеса?
Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативу представителей таксомоторных и каршеринговых компаний и агрегаторов такси о сохранении в полном объеме на 2018 г. льготы по налогу на движимое имущество. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями таксомоторных и каршеринговых компаний и агрегаторов такси в открывшемся осенью 2017 г. Доме такси - профессиональном клубе для представителей этой отрасли.
«С 1 января 2018 г. перестала действовать льгота по налогу на движимое имущество предприятий. Теперь эту льготу определяют региональные власти. И мы видим в этом механизм, которым можно стимулировать таксомоторные компании, которые вкладывают деньги в развитие бизнеса, постоянно обновляют свой подвижной состав, сделать для них льготу, и может быть отменить для них налог. Мы готовы сформулировать и передать правительству Москвы для рассмотрения наши предложения. Например, можно было бы для таксопарков, которые используют автомобили не более трех лет в своем парке, этот налог организовать», - предложил генеральный директор ООО «Евротранссервис», председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Богдан Коношенко.

Мэр назвал предложение разумным. «Я думаю, что мы не успеем в этом году разработать такой механизм, который бы реально учитывал отраслевые особенности, в том числе и таксомоторов, и к примеру того же подвижного состава Российских железных дорог, пригородного сообщения и метро, и так далее. У каждого свои сроки, свои особенности. Поэтому давайте мы сделаем таким образом. В этом году мы его (налог - прим. Агентства «Москва») отменим полностью, и с помощью ассоциаций, общественных организаций, предпринимателей, в том числе и ваших организаций, отработаем схему, которая действительно стимулировала обновление подвижного состава и оборудования в последующие годы. А в этом году полностью обнулим этот налог», - сказал С.Собянин.

До 2013 г. движимое имущество, в том числе автомобили такси облагались налогом на имущество организаций. С 2013 г. по 2017 г. налоговым кодексом РФ была установлена налоговая льгота в виде полного освобождения от налога всего движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г. Начиная с 2018 г. на федеральном уровне эта льгота была отменена, при этом субъектам РФ было предоставлено право принимать самостоятельные решения о времени и объемах сохранения льготы. Если субъект не принимает такого решения, автоматически начинает действовать ставка налога на движимое имущество в размере 1,1%.
http://www.mskagency.ru/materials/2752446

Также любопытно, что критерий экологичности не рассматривается. Только срок с момента постановки автомобиля на учет.


(Добавить комментарий)


[info]gaz_v_pol@lj
2018-02-12 16:17 (ссылка)
Ну да, маловато, надо больше -- ведь каждое такси или каршеринг заменяет 7-8 автомобилей, которые иначе в городе бы где-то парковались, разве не так? Кроме того, если человек меняет свою машину на такси или каршеринг, у него появляется опция доехать в одну сторону на метро или на ОТ, если это быстрее. Если на своей машине приехал, то на метро обратно не поедешь, машину-то не бросишь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-02-12 17:14 (ссылка)
Они начинают с другого конца, нужно начинать с поощрения наиболее рациональных и эффективных городских видов транспорта, а автомобиль такси/прокат предпоследний, за ним только личное авто. Собянин же заявляет - обнулим налог на автомобили, остальное подождет!


А ведь цены такси/каршеринг/прокат уже сверхдоступны, наблюдается нарастающий избыток предложения, парк достаточен. Значит, пора подстегнуть спрос на эти услуги дестимуляцией личного автомобилепользования, а не поощрять рост парка. Тем более, исключив экологичность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2018-02-13 04:13 (ссылка)
Парк недостаточен, коэффициент поднятия цены (возникающий когда в конкретном районе машин меньше, чем заказов) -- довольно част. С утра в районе Филевский парк коэффициент есть всегда, каждый рабочий день. На минивэны нехватка огромна, коэффициент днем и ночью (у меня трое детей, так что если вместе с женой и детьми куда-то едем, нам нужна трехрядная машина и это каждый раз проблема).

Про экономичность согласен, можно было бы и простимулировать электромобили или хотя бы автомобили с меньшим объемом выхлопов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-02-13 04:55 (ссылка)
Конечно же, есть потенциал роста у услуги. Но вряд ли это потенциал количественного роста. Например, в НЙ около 100 тыс такси на 9-12 млн населения и с автомобилизацией вдвое выше нашей. В Москве 75 тыс лицензий, и в области еще под 20 тыс. Это близкие показатели.
Но американцы отмечают серьезный избыток предложения. При длительном тренде снижения уровня автомобилизации и высоких ценах на такси. И таксисты уже пытаются диктовать городу политику.
Т.е. расти услуга может, но лучше не количественно, а качественно. Экологичность, доступность, разнообразие машин и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2018-02-13 05:51 (ссылка)
Москву и Нью-Йорк неправильно считать схожими только из-за близкого количества населения. В Москве принято владеть своей квартирой, доля арендующих низка. В Нью-Йорке, наоборот, принято арендовать квартиру, а доля владеющих существенно ниже московской. В результате в Москве, если мужчина находит новую работу, он продолжает жить в том же доме и добираться через пол-города. В Нью-Йорке если детей нет, то скорее всего переедут в новое место аренды, чтобы пешком ходить. Если есть дети, то это может быть не совсем так (хороший садик или школа вносят коррективы в планы). Но в целом потребность в ежедневных поездках в Москве выше. Это логично -- в России за продажу квартиры налог большой (13%, а в некоторых случаях и 30%), а за владение -- маленький.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-02-13 06:35 (ссылка)
Тем не менее, автомобилизация там пока вдвое выше, а такси (относительно дорогих) пока больше на четверть. Т.е. спрос именно на автопоездки пока имеется более высокий, чем в Москве. Плохой наземный уличный транспорт, например.

Да и наблюдаю я совсем иную картину с жильем в Москве. У меня в подъезде на 50 квартир арендаторов подавляющее большинство, например. О том же и друзья рассказывают.
Я с Вами согласен, переезжать для оптимизации перемещений - похвальное городское поведение. Я и сам переезжал уже много раз. Но сегодня, уверен, загрузку коммуникаций формируют приезжие, в-основном. Москвичи поразбежались, две квартиры сдаешь - хватит жить у моря. А две квартиры в собственности (+ дача для пожилых) - вполне типично для второго поколения с одним ребенком. Многие живут за городом и на доход от аренды одной квартиры.

(Ответить) (Уровень выше)