Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2018-05-21 07:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Говорят, закон приняли против лживой информации?
В маршрутках говорят, что вот пример идеальной лжи:

Триумф закона и здравого смысла: пансионат «Ласпи» вводят в эксплуатацию.



Пансионат для семейного отдыха «Ласпи», расположенный в одноименной бухте, будет введен в эксплуатацию – соответствующее решение принято на днях комиссией по регулированию градостроительной деятельности. Фактически поставлена точка в, казалось бы, ничем непримечательной на первый взгляд истории строительства и ввода в эксплуатацию обычного рекреационного комплекса.

Необычной эту историю сделали ряд политиков, общественников и средств массовой информации, которые на протяжении трех лет нещадно эксплуатировали тему строительства пансионата, превращая ее из рядовой стройки, коих на Юге России ведется тысячи, в крайне заангажированный и политизированный вопрос.
Почему-то особо неравнодушными к теме строительства пансионата семейного отдыха оказались издания и общественники, входящие в орбиту влияния олигарха Алексея Чалого. Сотни сюжетов и статей, оценочные публичные суждения депутатов и общественников должны были убедить севастопольцев, что в городе есть только одна реальная проблема – два корпуса пансионата в бухте Ласпи, которые большинство горожан никогда и не видели то вживую.
Вот только парадокс, но даже элементарный анализ горячих линий губернатора города Дмитрия Овсянникова, в ходе которых севастопольцы озвучивали наиболее значимые вопросы жизнедеятельности города, показал, что ни один из собеседников главы города не переживал из-за строительства пансионата в Ласпи. Людей волнуют куда более злободневные проблемы, которые почему-то не стремятся освещать ни журналисты из чаловского пула, равно как и не спешат решать депутаты из группы Чалого в заксобрании.

С историей строительства пансионата семейного отдыха «Ласпи» «Объектив» ознакомил коммерческий директор компании-застройщика РГК «Парангон» Николай Галичкин.
Разрешение на строительство объекта было получено еще в 2013 году – оно полностью соответствовало виду целевого использования земли, а именно строительству рекреационного комплекса. В 2015 году разрешение на строительство было продлено, сам проект и все сопутствующие документы прошли проверку на соответствие нормам российского законодательства. В конце 15-го года объект был построен, были завершены все капитальные работы, оставалось лишь завершить работы по благоустройству.
«У нас с самого начала целевое назначение земельных участков – это рекреация и построенный объект абсолютно ему соответствует – это пансионат семейного типа», - подчеркивает Галичкин.
С позицией руководства «Парангона» солидарен и главный архитектор города Александр Моложавенко.
«С точки зрения процедур, которые определены градостроительным кодексом в части выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, это решение, конечно, правильное, потому что мы говорим о том, что на сегодняшний момент объект полностью соответствует требованиям по парковкам, по техническим условиям. Есть заключение государственного строительного надзора о соответствии этого объекта проектному решению. Процедурно все завершено. Оснований для отказа не могло быть», - рассказал «Объективу» Моложавенко.
Главный архитектор пояснил, что сама процедура ввода в эксплуатацию несколько затянулась исключительно по формальным причинам. В частности, в проекте предусматривалось несколько большее количество парковочных мест, а в реальности их число сократилось из-за того, что застройщик отказался от строительства еще одного корпуса.
«Застройщик там построил меньше корпусов, чем по изначальному проекту, и по нормативам количество парковочных мест достаточное», - пояснил Моложавенко.
Будут ездить туда-сюда

Главный противник пансионата «Ласпи» - глава градостроительного комитета заксобрания Вячеслав Горелов в беседе с «Объективом» озвучил свои доводы. Правда, надо отдать ему должное, сносить уже построенные корпуса он все же не предлагает.
«Их нужно вводить как объект рекреации. На данный момент эти здания фактически не являются пансионатом, то есть, строго говоря, не представляют собой объект рекреации. Это апартаменты, закамуфлированные под пансионат, - говорит депутат. - С моей точки зрения, необходимо сделать так, чтобы это был объект рекреации, который реально служит городу Севастополю, чтобы там могли отдыхать севастопольские дети и взрослые. Очень важный момент: эти здания будут представлять собой жилье, люди, которые там будут жить, захотят обустроить вокруг себя территорию, будут выезжать и приезжать ежедневно. Это будет медленное убийство прилегающей природной территории».
Здесь хочется резонно возразить Горелову, что любой, кто хоть раз отдыхал в южнобережном санатории, знает, что туда тоже приезжают и уезжают на личном автотранспорте, отдыхающие там люди регулярно ездят на экскурсии, а также в ближайшие населенные пункты за покупками или просто развеяться.
Доводы Горелова в корне опровергает и Александр Моложавенко: «Объекты стоят, они построены, они соответствуют всем нормативным документам. Признать их незаконными только лишь потому, что у кого-то есть подозрение, что они используются не по назначению, это не аргумент».
В разговоре с «Объективом» главный архитектор вообще подчеркнул, что вся истерия вокруг термина «апартаментов» как таковых искусственна, так как законодательно четко дано определение данному термину: «Есть четкое определение: апартаменты – это вид гостиничного номера». То есть, даже, если бы там и были апартаменты, то их ни в коем случае нельзя было расценивать как эквивалент жилья, в чем нас пытается уверить Горелов.
Еще один аргумент Горелова: отдыхающие захотят обустроить прилегающую территорию и «убьют ее» вызвал недоумение у представителя застройщика Николая Галичкина.
«Территория пансионата полностью огорожена, она благоустроена, там есть зона для активного отдыха, детская площадка, бассейн, прогулочная зона, в будущем заработает банный комплекс. На территории имеется паркинг, обеспечен подъезд для автомобилей. Я не думаю, что отдыхающим, в распоряжении которых будет столько всего, приспичит ходить в лес. Да и что просто жители или отдыхающие из других мест не могут пойти погулять в лес, там же свободный доступ. Вопрос как относятся люди к природе и как ведут себя в лесах и парках, но это уже более субъективный фактор», - парировал аргументы Горелова Галичкин.
Галичкин в принципе считает, что вся информационная истерия, усиленно нагнетаемая вокруг пансионата, как со стороны определенных представителей депутатского корпуса, не совсем честных общественников, а также заангажированных СМИ, полностью искусственна и имеет четко выраженный политический подтекст.
«Посмотрите, прямо сейчас на территории урочища Ласпи, уже в границах созданного ООПТ, ведется несколько строек, одна из которых компании «Домус» просто примыкает к нашему пансионату, они там глубоко зашли в лес, массово вырубают деревья. Тот же Горелов хоть раз заявил в СМИ об этом, на «ForPost» вышла изобличающая застройщика публикация или, может быть, «НТС» снял сюжет. Интересно, почему все молчат, почему всем плевать на это?» - эмоционально отметил Галичкин.

В то же время коммерческий директор «Парангона» высказал недоумение по поводу демонизации самого понятия апартаментов, которой активно заняты выше упомянутые СМИ.+

«В Ласпи у нас пансионат, мы это доказали во всех инстанциях. Но, честно, я не понимаю причин такой ненависти к самому понятию апартаменты. Это просто сезонное жилье, они продаются и в Краснодарском крае, и в Анталии, и в Болгарии, и на Кипре. Наши соотечественники, кстати, активно их покупают и там им рады, так как они инвесторы, - говорит Галичкин. – Если турист приезжает в отель отдохнуть на несколько дней, он купит парочку сувениров, сходит раз-другой в ресторан и все, а если он приезжает на целый сезон, он отставляет гораздо больше средств, плюс он будет приезжать из года в год, а не предпочтет более дешевую Турцию или Египет. В то же время он не требует социальных затрат со стороны того же города, ему не нужны школы, детские сады или поликлиники – он приехал на три месяца, оставил здесь деньги, предоставил рабочие места и уехал».
В любом случае история с пансионатом «Ласпи» продемонстрировала, что в правовом государстве закон и справедливость должны всегда стоять выше и значить больше, чем популистские заявления некоторых политиков и общественников, а также заангажированные материалы в СМИ. Будем надеяться, что и горожане смогут трезво разобраться в этой истории и понять, что если государство начнет играться с нормами закона в угоду определенным политическим силам, рано или поздно это может закончиться трагедией и для обывателя, чей дом, скажем, не понравится кому-нибудь из депутатов или общественников. А ведь в Севастополе огромное количество горожан использует под постоянное жилье садовые и дачные дома, формально нарушая их целевое назначение.
http://obyektiv.press/analitika/triumf-zakona-i-zdravogo-smysla-pansionat-laspi-vvodyat-v-ekspluatatsiyu

Особенно хорош главный архитектор города Александр Моложавенко, присланный из Волгограда "навести порядок". Яростный строитель автодорог и парковок оказался еще и пособником застройки уникальных зеленых зон Крыма.

Вот тут апартаменты уже продают -
Продаются апартаменты в Рекреационно-строительном кооперативе "Морской" (Бухта Ласпи)... Рекреационно-строительный кооператив будет состоять из 1 четырёхэтажного комплекса на 107 апартаментов и 7 трехэтажных коттеджей по 9 номеров. Придомовая закрытая территория будет озеленена, оснащена местами отдыха, детской площадкой и бесплатными парковочными местами...
http://domus92.ru/flat/1119
http://domus92.ru/object/514

Изобретен новый эвфемизм для застройки заповедников - Рекреационно-строительный кооператив.