Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2018-06-08 10:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гебня метнулась заметать следы от ужаса перед Евромайданом?
В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Как заявил “Ъ” господин Федотов, сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, крайне важная задача.

Центр документации музея истории ГУЛАГа столкнулся с неожиданной информацией, игнорирование которой может, по мнению сотрудников центра, иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий. Так начинается обращение директора музея Романа Романова к советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову (есть в распоряжении “Ъ”). Господин Романов пояснил, что исследователи прошлого получили ответы из МВД, в которых говорилось об уничтожении архивных учетных карточек осужденных.

«В случае если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение,— пояснил “Ъ” господин Романов.— А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения»....

Начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. «Срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста,— говорится в ответе господина Серегина...

«Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению»,— пояснил господин Прудовский. Он отметил, что количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937–1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн...
https://www.kommersant.ru/doc/3652040


(Добавить комментарий)


[info]moskovsk_bambuk@lj
2018-06-08 05:16 (ссылка)
Ихтамнебыло

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-06-08 05:51 (ссылка)
Пристрелил зека-доходягу "при попытке к бегству" - получи Красную Звезду и отпуск. А внук едрист в био теперь напишет, что дед брал Берлин. А зека просто не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moskovsk_bambuk@lj
2018-06-08 08:49 (ссылка)
А сколько их, безымянных, лежат на дне Беломорканала и других "строек века", и без всяких карточек. Какие ваши доказательства?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-06-08 09:40 (ссылка)
Думаю, что смело и в уст. сроки уничтожались карточки своих - чекистов, хозяйственников, мелких уголовных зека, как и поименные списки умерших и убитых пленных, и умерших из массово депортированных нацменов, а вот сведения о политических и классовых врагах, дела и списки стукачей, и агентов, актива, сук и авторитетных воров хранились бережно и в нескольких экземплярах. Включая контакты и сведения о родственниках.
Теперь политических и классовых зачистят, а это большой массив, если не основной.
Заодно исчезнут имена их палачей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moskovsk_bambuk@lj
2018-06-08 10:19 (ссылка)
Имена палачей не исчезнут, в их семьях будут передаваться из поколения в поколение, и непременно участвовать в бессмертных полках

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-06-08 10:58 (ссылка)
Эти фамилии можно будет найти в закрытых подвалах Лубянки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moskovsk_bambuk@lj
2018-06-08 11:16 (ссылка)
Не нужно искать, да и в закрытые подвалы не пустят. Эти фамилии мы увидим на табличках рядом с фамилиями Молотова, Гитлера и остальных фигурантов бессмертного полка

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-06-08 11:22 (ссылка)
Насчет непустят - сомневаюсь. Гебня разбегается первой, просто потому, что быстрее прочих получает информацию о происходящем. Промежуток времени между приказом все сжечь и повешением за ногу очень мал, поэтому даже и не сожгут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimir_boroda@lj
2018-06-09 06:03 (ссылка)
нужно сказать спасибо, что просто уничтожают. а представь себе если эти бляди уничтожив карточку, напирисуют новую, но вместо 58 напишут другую статью - уголовную? грабеж, изнасилование, бандитизм? Дела то нет, а карточка вот и доказывай потом что твой дед-прадед не насильник, не бандюга, и не крал белье по чердакам?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-06-09 06:26 (ссылка)
Ценность архивов именно в достоверности. И в некоторой проверяемости, через сверку с копиями, выписками, документами в других архивах и на руках, и т.п. Подмены, искажения ведут к риску неудач и разоблачений. Уничтожение более безопасно, в этом смысле.

(Ответить) (Уровень выше)