Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2018-08-16 20:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дикороссы в ресторанной кухне.
Заметный международный гастрономический тренд — использование в ресторанах дикорастущей зелени и грибов — продолжает набирать обороты в Петербурге. Блюда с дикоросами встречаются в меню все чаще: их можно найти в сетах ресторана ЕМ (о своих поездках в лес The Village рассказывала шеф-повар Олеся Дробот), в меню Bourgeois Bohemians (сейчас, например, шеф-повар Артем Гребенщиков использует красную кислицу и дикие васильки), примерно раз в сезон специальный ужин с дикоросами проводит в ресторане Grill Station финский шеф-консультант Сами Талберг, автор монументального труда о съедобной финской флоре «Дикие травы», и многие другие.

В преддверии грибного сезона The Village поговорил с петербургскими поварами, пожалуй, наиболее активно проявившими себя на ниве собирательства, — шеф-поваром ресторана «Кококо» Игорем Гришечкиным и шефом ресторана Barclay Викторией Мосиной — о том, как и зачем они собирают в лесу одуванчики, крапиву, кислицу, таволгу, мох, дягиль, трубчатые лисички и серо-розовые мухоморы.

...Мы используем преимущественно молодую зелень, ее свежие побеги. Пробовали, конечно, мариновать лопух, хвою, почки растений и точечно внедряли их в меню, но это были уже консервы, а мне нравится использовать дикоросы исключительно в свежем виде, когда они еще полны вкуса. Но такое меню, как правило, может работать не более двух недель. Потом начинаются перебои, а затем травы грубеют или начинают горчить — и меню приходится корректировать или вообще сворачивать.

Этот формат больше подходит для скандинавских ресторанов. Там ежедневно меняется сет-меню, поэтому у повара есть возможность собрать все, что растет сегодня, и приготовить для гостей. У нас же иная система: большой ресторан, меню a la carte. Поэтому я принял решения делать отдельные блюда на основе дикоросов — притом такие, которые смогли бы пробыть в меню хоть какое-то время.

В этом году мы большей частью команды «Кококо» отправились в лес за молодой крапивой. Я ввел в меню пельмени с рикоттой и крапивой, соусом сабайон с ароматной зеленью и крапивным пюре с хрустящими чипсами в темпуре из крапивы.
Еще мы собирали кислицу — ее сезон не ограничен, найти ее можно с начала мая до конца октября, и она действительно гастрономична. Кислицу отличает яркий вкус, она эстетично выглядит и хорошо раскрывается и в закусках, и в десертах. Этим летом мы подавали ягоды клубники с горькой карамелью из выпаренного кваса и нежным мороженым из сметаны, хрустящей меренгой из высушенной молочной пены и лесной кислицей: в десерте раскрываются разные акценты — горькие, сладкие, свежие и кислые. Сейчас у нас кислица представлена в меню «Русский завтрак» — в овсянке, сваренной на миндальном молоке, с хрустящей карамельной корочкой, точь-в-точь как у крем-брюле, и горстью сезонных ягод. Еще мы маринуем одуванчики и делаем из них каперсы, готовим варенье из цветов шиповника, а лимонад из этого варенья стал настоящим хитом.

...готовлю редкие виды грибов — вы только послушайте их названия: печеночница, ежевик чешуйчатый, серо-розовый мухомор, алеврия оранжевая, саркосцифа алая, коралловый гриб, гриб-баран и многие-многие другие необычные грибы, которые растут в наших северных лесах.

...Можно собирать мох: есть виды, которые подходят для жарки, у них, правда, нет ярко выраженного вкуса, но текстура интересная. Мы в ресторане на мху коптим картофель. К нему идет еловый соус, и, чтобы сделать блюдо еще более лесным, используем мох. У него запах совершенно особенный, не похожий на традиционную древесину для копчения, ни на ольху, ни на вишню, очень своеобразный. Сейчас есть почти вся трава. Что-то, правда, уже не годится для сбора — вроде дягиля, который просто перерос и стал слишком жестким.
Если перечислять мои самые любимые лестные растения, то это таволга, крапива, сныть, кислица и дягиль. Я их сама готова есть с утра и до вечера, у них очень выраженный вкус, приятная текстура. Со всеми этими травами можно обращаться точно также, как и с обычной садовой зеленью, вроде петрушки или укропа: можно делать соус, можно добавить в салат, можно приготовить из них гарнир.

В основном я использую дикоросы в соусах. Из крапивы мы делаем соус к жареным лисичкам, из сныти — к томатам. Сныть относится к семейству сельдерейных, а томаты с сельдереем хорошо сочетаются. Крапиву я просто обожаю — ее можно использовать где угодно, как и шпинат. Таволга — однозначно в десерты, она такая медовая, пряная. Часто добавляю ее к ягодам, а вот осенью будет десерт с яблоками и таволгой — это классическое сочетание, — осталось лишь дождаться, когда пойдет вкусная антоновка. Кислица — тоже универсальная трава: она кислая, идеально гармонирует с какими-то более насыщенными продуктами. Дягиль — как сельдерей, только нужно собирать его молодые стебли где-нибудь в мае-июне. В прошлом году в ЕМ у меня был шефский стол, я готовила гаспачо из диких трав с простоквашей из кокоса и огурцом, маринованным в соке ревеня, а к нему подавала трубку дягиля, заправленную кремом с каперсами.

...самым интересным моим открытием за последний год были трубчатые лисички. Лисичек всего около десяти видов: бывают желтые, красные, черные, какие угодно. А в прошлом году я впервые собрала трубчатые. Они растут огромными семьями, очень вкусные, красивые, отлично хранятся и при этом никто о них толком не знает — когда я все это выяснила, была просто счастлива.
https://www.the-village.ru/village/food/food/321601-travy-ingermanlandii

Модный грибовед - https://www.zagribami.info


(Добавить комментарий)


[info]moskovsk_bambuk@lj
2018-08-16 16:39 (ссылка)
После дождичка в четверг набрал, гуляя в парке, пакет свежих шампиньонов, сварил кастрюлю грибной лапши, хватило на неделю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-08-16 21:27 (ссылка)
Ну, часа два-три после приготовления горячая пища сохраняет максимальную полезность и питательность. Лишь несколько блюд хороши и на следующий день, еще меньше употребимы и с разогреванием, бобовые похлебки и разжарки, например. Но неделю...???

А что за парк?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moskovsk_bambuk@lj
2018-08-17 05:15 (ссылка)
Бабушкинский парк на Чермянке.
Суп - грибной, щи, борщ и т.д. при хранении в холодильнике никак не теряет вкусовых и питательных свойств, особенно при разогреве в микроволновке. Да и невозможно за два-три часа после приготовления съесть 5-литровую кастрюлю супа. Готовить имеет смысл на неделю, иначе пожалте в ресторан. Но я сомневаюсь, что там для вас сварят тарелку супа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-08-17 06:52 (ссылка)
Ты ошибаешься, распад и разложение питательных составляющих вареной пищи лишь замедляются в холодильнике, но не останавливаются. Разве что совсем заморозить, как когда-то замораживали впрок зимой борщ и щи? Но вкус замороженного блюда изменится не в лучшую сторону. Не от хорошей жизни морозили, да.
Конечно, есть и эффект "настаивания", ферментации, но далеко не все блюда улучшат вкус. Грибные уж точно.
Собственно, именно ради особого вкуса иногда и выдерживают борщи, щи, бобовые похлебки ночь, а то и сутки в прохладном месте. Но толковые повара все равно подмолаживают их свежей зеленью, чесноком при разогревании. Второй раз разогревать не рекомендую вовсе.

Я писал об этом подробно - https://lepestriny.livejournal.com/3865303.html
Готовить же на неделю большая ошибка, на мой взгляд. Почти что есть вату. При этом организм будет требовать съедать больше, чем ему необходимо. Получится избыток слаборазлагаемых веществ (углеводов, жиров, клетчатки) и недостаток быстроразлагаемых (витаминов, ценных аминокислот). Возможны проблемы со стулом и перееданием, упадок сил, депрессия.
В ресторане действуют нормы хранения. Если не действуют, туда не стоит заходить. Проблема в том, что если дома питаться недельным супом, то и в ресторане вчерашний суп не почувствуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moskovsk_bambuk@lj
2018-08-17 10:58 (ссылка)
Сомнительно, чтобы кто-либо измерял степень "распада и разложения питательных составляющих вареной пищи". Когда достаешь из холодиильника и вынимаешь из микроволновки ароматную тарелку борща, "омоложенную" свежей зеленью, чесноком и сметаной, это есть борщ, который и в Африке борщ. И по большому счету не надо быть особо толковым поваром, чтобы сдобрить любое блюдо свежей зеленью, либо мелко порубленной, либо украшенной листочками. То что разогревать второй раз не следует, спасибо кэп.

Если не готовить суп на неделю, тогда на сколько, чтобы каждый день не стоять у плиты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-08-17 13:10 (ссылка)
Я готовлю каждый день, обычно это завтрак-каша, бутерброды, обед-суп и часто ужин-рагу, теплые салаты, пловы, но тут мне помогают. У плиты навострился стоять недолго, кроме каких-то особых праздничных приготовлений с несколькими блюдами. Я пишу время приготовления, допустим "полчаса", но это ж не означает, что все полчаса непрерывно нельзя отойти, пока происходит варка или жарка. Стоять у плиты, ну, трижды по 15-20 минут, примерно.

(Ответить) (Уровень выше)