Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2018-08-21 07:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Tanzen-schmatzen
Австрийские ультраправые приказали провести обыск в здании австрийской же разведслужбы. Теперь союзники подвергают страну изоляции
"Обыски были проведены без предупреждения, удивив даже сотрудников разведки, хотя их профессия обязывает никогда не допускать, чтобы их застали врасплох", - пишут журналисты The Washington Post Суад Мехеннет и Грифф Витте.

"Утром 28 февраля полиция взяла штурмом здание основной внутренней разведслужбы Австрии и вывезла в открытых ящиках и пластиковых пакетах документы, где содержатся некоторые из самых конфиденциальных тайн страны. Тех высокопоставленных сотрудников спецслужбы, которые в этот день работали дома, "приветствовали" полицейские, угрожавшие сломать им двери", - говорится в статье.

"Экстраординарное решение взять на мушку ведомство, которое отвечает за защиту страны от множества угроз, в том числе от правого экстремизма, было принято новым вышестоящим начальством спецслужбы - членами ультраправой Австрийской партии свободы (FPÖ). Каковы были основания? Защита тоталитарного северокорейского режима от австрийской разведывательной операции - таково одно из оснований, указанных в ордере на обыск. Критики сочли, что это абсурдный предлог для политически мотивированного удара по независимому институту, который мог быть угрозой для целей партии", - пишет газета.

По мнению авторов, сегодня последствия этого обыска продолжают ощущаться в Австрии и далеко за ее пределами.

"Это паралич, - сказал о текущем состоянии ведомства неназванный ветеран австрийской разведки. - Как можно работать в такой обстановке?"

"Тем временем разведслужбы разных западных стран в смятении наблюдают за событиями и предпочитают оберегать свои тайны, изолируя Австрию", - пишет издание.

"У нас было очень тесное и качественное сотрудничество, - сказал неназванный "высокопоставленный сотрудник европейской разведки", пожелавший остаться анонимным. - Но после обысков мы перестали делиться с ними высококонфиденциальной информацией. Мы опасаемся, что она попадет не в те руки".

По мнению издания, случившееся отражает ситуацию, которая формируется сейчас в Европе, когда партии, считавшиеся маргинальными, попадают в средоточие власти. "Многие из них тесно связаны с Россией, а у некоторых есть связи с экстремистскими группировками, которые, в свою очередь, ассоциируются с насилием. Места в правительстве дают этим партиям власть над влиятельными государственными институтами, которые должны быть вне политики, в том числе над судами, вооруженными силами и разведслужбами", - говорится в статье.

Газета так характеризует Австрийскую партию свободы: "основана в 50-е годы бывшими офицерами СС, в последние годы на гребне антииммигрантской и антимусульманской риторики вознеслась на новые высоты популярности. Про некоторых ее членов всплыло, что они разделяют ностальгию по Третьему рейху Гитлера".

"У партии есть официальное соглашение о сотрудничестве с партией президента Путина "Единая Россия", и тесные связи чувствуются. Примечательно, что Австрия воздержалась, когда в марте страны ЕС сплотились, чтобы выслать российских дипломатов в знак протеста против отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля. Тем временем высшие должностные лица Австрии высказывались против санкций ЕС в отношении России", - пишут авторы, упоминая о присутствии президента Путина на свадьбе министра иностранных дел Австрии на днях.

Австрийская партия свободы впервые в истории получила контроль над министерством внутренних дел Австрии, которому подчинено основное ведомство внутренней разведки - BVT (Федеральное ведомство защиты конституции и борьбы с терроризмом - Bundesamt für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung, BVT. - Прим. ред.).

"В последние годы BVT занималось, в том числе, пресечением российского влияния, особенно попыток вмешательства в выборы. Ведомство также следило за экстремистами-исламистами и расследовало деятельность склонных к насилию ультраправых группировок, в том числе преступления на почве исламофобии и антисемитизма", - пишут авторы, сообщая, что при обыске была конфискована информация об этих и многих других расследованиях.
https://www.inopressa.ru/article/20aug2018/wp/austria2.html


(Добавить комментарий)


[info]pups_alik@lj
2018-08-21 01:48 (ссылка)
Австрияков Путин покусал... принимали его у себя - даром такое не проходит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-08-21 02:23 (ссылка)
Не проходит, раз архивы австрийских спецслужб уже на Лубянке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivan_kiselev@lj
2018-08-21 04:22 (ссылка)
остаётся только один штрих добавить

"Оставаясь официально беспартийной, [Карин Кнайсль] 18 декабря 2017 года заняла кресло министра иностранных дел Австрии в правительстве Себастьяна Курца по квоте Австрийской партии свободы"
© Вики

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-08-21 05:03 (ссылка)
Половина Австрии (и Вены) была под властью чекистов до 1955 года, агентурой страну насытили до ноздрей, пропихнули во власть, да и военнопленных ввозили порциями с 1947 до 55 года, было время обработать, завербовать множество, среди сотен тысяч оказавшихся в советском плену. Да и после этого именно через Австрию выпускали на ПМЖ, в том числе и легализовали нелегалов, конечно же. Так что неудивительно, что в тяжелых обстоятельствах эту старую и мощную сеть расчехляют.

(Ответить) (Уровень выше)