Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2018-12-29 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Путенское развитие детского спорта
Младшенький учится в седьмом классе обычной московской школы. За эти годы произошли физкультуры изменения. Сперва в школе отменили занятия с коньками, потому что Собянин снёс соседнюю хоккейную коробку, на которой прежде лет 50 каждую зиму заливали каток. Затем отменили занятия по плаванию, потому что больше нет муниципального бассейна. Теперь отменили и занятия с лыжами. Потому что "нет базы для занятий", все окрестные парки и скверы замостили и благоустроили. Всю зиму баскетбол в зале, вот так вот.


(Добавить комментарий)


[info]is3@lj
2018-12-29 08:01 (ссылка)
> Сперва в школе отменили занятия с коньками

Эк вы там в своей маськве шикуете. В 100км от мкада отменили всякие коньки и плавания в школах ещё в 91ом. Не говорю уже про лабораторные работы по химии с настоящими реактивами.

Правда, искренне удивлён. Все эти коньки и плавания конечно доступны как таковые, но не в рамках школьной программы и исключительно тем, чьи родители готовы такую роскошь оплатить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-12-29 08:13 (ссылка)
Старшего сына я успел посопровождать и на уроки физры в бассейне, и на лыжи в парке. Уроков с коньками и у него уже не было, но на коробку со льдом ещё выводили, играли клюшками без коньков. Урезание финансирования школьных занятий, соотв. изменение программ, застройка дворовых площадок, переделка пришкольных участков, все площади отдаются под парковки, ну, и фактическая ликвидация городских зелёных зон, под видом благоустройства. Думаю, что в 100км от Москвы уроки с лыжами проводятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]is3@lj
2018-12-29 10:21 (ссылка)
Не знаю как сейчас, но я как раз вот отсидел свой срок в школе в 90ых, сначала были редкие обломки лыж предыдущей эпохи, но под конец физруки шантажировали родителей на их покупку оценками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-12-29 10:26 (ссылка)
Понятно, что не все понимают прелесть лыж. У Старшенького уже полкласса было южан, их приходилось учить с нуля. Но я с удовольствием сопровождал класс - два подвижных часа в парке, на свежем воздухе, оно того стоило. Да и детям в кайф.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]is3@lj
2018-12-29 10:45 (ссылка)
> Понятно, что не все понимают прелесть лыж.

Прелесть - это понятие индивидуальное. В СССР в обязательных лыжных тренировках населения была конкретная причина, подготовка вот таких вот юнитов:
Image
Не помню как они точно называются, но очевидно, что при коммунизме они легко переходят в партизанское ополчение, а с местными погодными условиями - любой капиталистический враг мог бы удерживать при тотальной лыжной подготовке местные территории только лишь тёплую половину года.

> Да и детям в кайф.

Ну мне и большинству моих сверстников, в то время когда появились компьютеры, приставки и западные медиа ето было в напряг, сильный рудиментарный напряг. Конечно, потом после школы, когда никто не принуждал к обязательным тренировкам, кататься на лыжах сразу понравилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-12-29 11:29 (ссылка)
Этак и все школьное обучение можно привязать к подготовке карателей. Лыжи и в жизни могут пригодится, это, хм, вполне выживальческий навык, если что. Ну, и есть места в этой стране, куда только на лыжах и можно добраться. И таких мест может стать больше - бабла у гебни все меньше.
Что касается детского удовольствия, да, редко физруки бывают педагогически одарённые, нужно показать неподдельный интерес, поэтому я и ходил с классом Старшенького в парк. Я и с классом Младшенького в футбол играл. Остальные родители заняты зарабатыванием денег на педагогов, наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]is3@lj
2018-12-29 12:38 (ссылка)
> Этак и все школьное обучение можно привязать к подготовке карателей.

Защитников родины и рабочих. (https://newtonew.com/school/prusskaya-shkola-vsya-vlast-kanonu)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-12-29 13:11 (ссылка)
Мне не нравилось в школе, факт... Но я подозреваю, что госстандарт советско-прусского всеобщего среднего образования имел и много плюсов. Наблюдаю сегодня массовую молодёжную безграмотность, неразвитость кругозора, отсутствие элементарных естественнонаучных знаний, рост суеверий и связанных с этим ксенофобии, внушаемости - и связываю это с постепенным отходом от контролируемого единообразия. Подозреваю, что это делается умышленно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cleofide@lj
2018-12-29 11:49 (ссылка)
В детстве и юности я обожала лыжные вылазки в лес ( с костром!) или в парк, но ненавидела лыжную физкультуру. Это было дико тяжело и неудобно ( таскать с собой, кроме портфеля, лыжи, ботинки и брюки), противно ( после лыж все потные, а душа никакого нет), утомительно ( отдохнуть бы с чашкой чая, но либо гонят назад в класс, либо тащишься со всем скарбом домой).
Школьная физ-ра - унылое убийство сил и времени.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2018-12-29 12:26 (ссылка)
Обычно лыжи в расписании ставили двойным уроком в конце дня. Я из детства тоже это помню. Это ж было целое путешествие, нас с Калиниского проспекта на троллейбусе возили на Поклонную гору, а потом в Филевский парк. Конечно, когда просто покататься, было много интереснее, чем сдавать нормы, это да.
Ещё помню, что не разрешали по пути уходить домой, я проезжал мимо дома, а затем обратно ехал. Вот это злило.
Мерзавцы собянинские удавили и мой троллейбус, заодно с зимними видами спорта.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nicoljaus@lj
2018-12-29 14:27 (ссылка)
Все так, но сам процесс катания был настолько прекрасен, что это искупало все неудобства. Единственное из "физры" что вспоминается с теплом.

(Ответить) (Уровень выше)