Музыка: | никакой. Они этого не любят. |
Ученому Люду посвящается.
Помимо прямого участия в создании советской водородной бомбы, Андрей Дмитриевич много думал:
http://prometeus.nsc.ru/science/names/sakharov/works.ssi
И творил:
http://physics03.narod.ru/Interes/Doclad/2orug.htm
И они взрывали... С 1955 по 1990 год, под Семипалатинском было проведено 467 ядерных взрывов, а на Новой Земле - "только" 132.
Сахаров и Гинзбург предложили принципиально новое решение. В этой модели, которая никогда подробно не раскрывалась, продолжая оставаться засекреченной, проблема давления была решена расположением дейтерия не в цилиндре, а послойно в самом плутониевом заряде (отсюда и происходило ее кодовое название "слойка" при обсуждении модели между физиками). Атомный взрыв обеспечивал температуру и давление для начала термоядерной реакции.
Вместо слишком дорогого и искусственно получаемого трития Гинзбург предложил использовать легкий изотоп лития, природного элемента. Литий, самый легкий из твердых элементов земной коры, вполне доступен. Даже при необходимости отделения лития-6 от других изотопов производство лития-6 было в тысячи раз дешевле производства трития.
(Кстати, если кто не знает, "конкурирующая" американская водородная бомба, в-принципе, была "недоставляемой", т.к. представляла из себя установку размером с трехэтажный дом)
Мне где-то попадалось, что "рекордный" взрыв на Новой Земле 30 октября 1961 года (мощность взрыва составила 58 мегатонн - по прозвищу "кузькина мать") был не обычным. Дело в том, что предварительные расчеты предсказывали намного меньшую мощность. И время "горения" рукотворного солнца. Должно было все длиться не более 15 минут. А "сияло" оно - ДВА ЧАСА. Ученый Люд просто не учел предвидение Нильса Бора, который предупреждал, что при очень больших масштабах ядерных взаимодействий, реакции могут стать совершенно неуправляемыми. В случае с водродной бомбой - кислород атмосферы и водород морской воды начали "подпитывать" процесс. Если-б взрыв был всго на 10 процентов мощнее, то продолжалось бы это до упора. Пока ВСЕ не выгорит.
Я думаю, именно за эти два часа предсмертной тоски в бункере на полигоне, и родился лаурет Нобелевской премии Мира. Да вот - мне кажется "поздновато".
И дороговато.