Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2019-04-08 02:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ради этого все и затевалось - Новая Москва, реновация...
По реновации больше не обязаны переселять в своем же районе

Московские власти по-тихому приняли соответствующие поправки. Реновируемые жители боятся принудительного переселения в Новую Москву
11 марта в Москве без лишней огласки вышло крайне важное постановление: теперь столичные власти могут предоставлять участникам реновации квартиры не в то, что не в обещанных программой тех же кварталах, а даже не в районах. ЦИАН.Журнал разбирался, как это произошло, и чем опасно.

Поправки были внесены в постановление правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 517-ПП «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки».

В частности, нормативный акт был дополнен пунктами 2.15 и 2.16 (полностью с ними можно ознакомиться на сайте столичного стройкомплекса stroi.mos.ru). И если пункт 2.16 говорит о предоставлении 10%-ной скидки на докупку дополнительных метров, то пункт 2.15 куда более значителен:


«2.15. Фонд вправе при наличии согласия собственника заключить с ним договор мены жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, по которому Фонд передает собственнику находящееся в собственности Фонда и расположенное в городе Москве в многоквартирном доме вне района города Москвы...».

Активисты недоумевают, как же вышло, что закон о реновации проходил все необходимые думские чтения, проработку отдельных недочетов и голосование, а столь критичные поправки стали всего-навсего постановлением, которое даже обсуждать никто не стал.

Принятый ранее закон о реновации обязывал власти предоставлять жилье в районе, где живёт собственник (а лучше, не в районе, а даже в квартале, следовало из документа), но постановление лихо перевернуло утвержденный порядок.

Критичным в данном случае выглядит и слово «согласие», которым тихонько подменилось слово «желание»: нужно ли объяснять разницу между согласием и желанием собственника жить в другом районе?

«Согласие» будет таким же, как и компенсация за меньшую жилую – добровольно-принудительное», – опасаются пользователи соцсетей.

Важно и то, что поправки упоминают только собственников. Как при этом быть нанимателям, чиновники умалчивают...
https://www.cian.ru/stati-po-renovatsii-bolshe-ne-objazany-pereseljat-v-svoem-zhe-rajone-291748/


(Добавить комментарий)


[info]tervv@lj
2019-04-08 03:24 (ссылка)
ну и что? это было для всех очевидно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-04-08 05:04 (ссылка)
Надежда на переезд в своем районе - это ж один из трех манипуляционных аргументов ОПГ. Два других - халявная парковка и квартира большей площади. Больше сопротивление ломать нечем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2019-04-08 07:08 (ссылка)
Ну это же "при наличии согласия собственника". Закон о реновации это не запрещает.

Хотя подозреваю, собственников будут убеждать добровольно переехать в другой район в том числе автомобильными парковками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-04-08 07:20 (ссылка)
Заменили "по желанию" на "при согласии", т.е. инициатива передана чиновникам. А дальше N отказов на согласие - и принуждение.

(Ответить) (Уровень выше)