Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2019-04-18 22:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1км за 2 млрд для автомобилистов в Химках.
Строительство развязки в Химках обсудил президент РФ Владимир Путин с главой Минтранса России Евгением Дитрихом и губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

Ранее с просьбой о строительстве дороги к главе государства обратились сотрудники НПО «Энергомаш им. В.П. Глушко». По словам президента, реализация проекта имеет большое значение для местных жителей – необходимо связать старую и новую части города.

Как рассказал Дитрих, развязка появится на улице Репина. В ближайшее время начнется проектирование объекта, завершить которое планируется до конца года. Возведение стартует в следующем году.

«Предварительные параметры путепровода – около семисот метров в длину, и он пройдет над автомобильной дорогой М10, над Ленинградским шоссе. Также два транспортных подхода около 150 метров и четыре полосы движения. Здесь интенсивность движения будет достаточно высокой», - рассказал министр.
Воробьев добавил, что участок, на котором появится развязка, сложный: там пролегает и газопровод, и линии электропередачи. Ожидается, что строительство обойдется примерно в два миллиарда рублей.
https://mosregtoday.ru/power/stroitelstvo-dorogi-v-himkah-obsudil-prezident-rf-s-glavoj-mintransa-i-gubernatorom-podmoskovya

2 млрд - это 5 км современной трамвайной линии с 10 остановками (по 200млн за километр), с 10 современными трамваями (по 20 млн за шт.) , с инфраструктурой и депо ещё за 800млн.
5км - этого хватит на весь Юбилейный просп в Новых Химках и до Энергомаша в Старых.


(Добавить комментарий)


[info]moscow_i_ya@lj
2019-04-19 03:40 (ссылка)
А куда ее втыкать - эту трамвайную линию? Если на существующую улицу (Маяковского), то там ни один автомобиль не проедет.
А вообще спасибо за добрые новости, я боялась, что развязку мимо нашего дома проложат: пронесло.
Другое дело, что это никак не отразится на пробках на Ленинградке, которые гораздо больше. Лучше бы сделали съезд с М11 в Химки, говорят он когда-то был в проектах.

Забавно: узнала про Химки из блога, в который пришла из-за поста о старом месте жительства на Ленинском проспекте. Теперь метро хотят строить рядом с моим бывшим домом, из которого мы уехали из-за невыносимой экологии и плохой транспортной доступности.
Теперь у меня станция в 1 км дворами, и это прекрасная транспортная доступность!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-04-19 04:16 (ссылка)
Можно даже закольцевать трамвайную линию - одно пересечение Ленинградки в проколе на Маяковского, другое по Репина. Там сделать светофорный перекрёсток tram only.

Химки - это город, а в городах транспортные изменения оценивают не в автомобилях, а в перемещениях людей. Трамвай дает весомый прирост перемещениям. Автоэстакада не даёт.
Это называется транспортная индукция - чем комфортнее условия для машин, тем их делается больше. И чем более развивается общественный транспорт, тем больше пассажиров появляется.

Другое дело, что нужен и трамвай Зеленоград-Манежная. Чтобы разгрузить Ленинградку - проезжую часть нужно не расширять, а сужать общественным транспортом. Потому что от Тверской до Зеленограда уже сплошная городская застройка.

Доступность пригородной станции отличается от доступности городской остановки транспорта. Для пригородной станции километр-два - это очень неплохо, а для города больше 400м уже не есть хорошо, нужен подвоз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moscow_i_ya@lj
2019-04-19 04:31 (ссылка)
Перемещения людей на работу Химки-Москва гораздо больше, чем между Новыми и Старыми Химками, переезд конечно нужен, но разгрузка Старой Ленинградки представляется мне (как дилетанту и теоретику, поскольку нечасто там езжу) важнее.
Опять же как дилетанту, мне кажется, что для разгрузки Ленинградки нужно лучше задействовать М11 (снизить тарифы и сделать съезд в Химки).
Что касается станции, то сами же пишете, что "от Тверской до Зеленограда уже сплошная городская застройка", так что пригород относительный. У меня автобус до московского метро в положенных 300 метрах, но он проезжает развязку МКАД и Ленингадки, которая чистая лотерея, станция гораздо удобнее.
Что касается трамвая, то сейчас все силы брошены на МЦД, не знаю, насколько он разгрузит автомобильные потоки, т.к. большинство жилых кварталов от станции все же далековато.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-04-19 04:59 (ссылка)
Обсуждаемая этакада за 2 млрд над Ленинградским шоссе - внутригородская. Там две- даже три параллельных автодороги не разгружают друг друга, потому что все это автовъезды в перегруженный машинами город.
Разгружают въездные автомагистрали качественно-количественным развитием попутного общественного транспорта и снижением привлекательности избыточных автопоездок - декретным снижением скорости, уменьшением полосности проезжей части, зебрами и светофорами, платностью проезда, даже ценой топлива, а больше никак и нечем. Потому что существует трех-пятикратный отложенный спрос на автопоездки, т.е. ежедневно ездят не все автовладельцы, но могут и выехать. Если же построить пять автомагистраль параллельно, то за это время добавятся ещё автовладельцы, и много добавится, раз дороги строят, это мотивирует приобретать машину. Новые пять дорог тоже встанут в пробки.
Поэтому правильно бы и по м11 пустить трамвай, автобусы менее провозные.

МЦД решит проблему только частично, т.к. станции электричек далеко разнесены и большая часть населения остаётся вне удобной доступности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2019-04-19 05:05 (ссылка)
Уличному транспорту для нормальной работы нужны выделенки и обособления от потока, конечно же, начинать надо бы с выделенок на Ленинградке до Зеленограда, а то и дальше, до Солнечногорска. Это и людям поможет перемещаться, и снизит избыточное число машин на въезде в Москву.
И строить трамвай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moscow_i_ya@lj
2019-04-19 06:24 (ссылка)
Для всего этого надо снизить поток по Ленинградке, переведя его существенную часть на М11, а не держать там цены 500р. до Зеленограда Пока это общероссийская трасса со сплошными пробками, никто замедлять ее не будет и строить светофор для трамвая, когда трасса бессветофорна (если не ошибаюсь) от Белорусского вокзала до Зеленограда тоже. И М11 еще дальше от населенных пунктов, чем электричка.
А пока больше всего разгружают въездные магистрали пробки на Ленинградке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-04-19 07:02 (ссылка)
Открытие параллельных автодорог не уменьшает количество проезжающих машин, а увеличивает. Очень скоро машины забьют обе дороги. Потому что поедут дополнительные автолюбители.
Если вас заливает кран на кухне, то открывать второй кран в ванной бесполезно, он лишь добавит воды в уже забитую сливную трубу. Нужно прикрутить кран на кухне, чтобы приток соответствовал сливу.
М11 уже вывозит людей из Зеленограда автобусами, но этого недостаточно, там очереди. Нужен более провозной транспорт - это трамвай.

Светофор не помеха, а благо для загруженных дорог, он дробит поток и даёт возможность выбраться из пробки или разрулить помеху. Самые глухие пробки - эстакадные и тоннельные, например. Там нет светофоров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moscow_i_ya@lj
2019-04-19 07:06 (ссылка)
Те, кто жил в Химках те полгода, что М11 была бесплатной с вашим первым тезисом не согласятся :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-04-19 07:24 (ссылка)
Это не тезис, а научный факт.
Просто для пикового заполнения обеих дорог нужно время, но это переполнение неизбежно и неотвратимо. И последствия более тяжёлые, т.к. общее число привычно въезжающих на машинах в обе пробки намного вырастет. Вырастет и число автовладельцев, давление отложенного спроса на расширенную сеть восстановится. Если параллельным дорогам построить ещё и связки, то пробки будут образовываться быстрее прежнего. Из-за попыток объехать пробки.

По двум дорогам легче ездить становится только по ночам, когда обе дороги относительно свободны, машин мало. Чтобы уменьшить количество машин днем, нужен общественный транспорт. По выделенкам он быстрее ездит, больше автолюбителей его выберут, станет меньше машин.
Т.о. хочешь уменьшить пробки - делай выделенки и увеличивай скорость транспорта, сужай проезжую часть и снижай скорость движения машин.

(Ответить) (Уровень выше)