Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2019-05-06 14:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бортпроводница - был хлопок и вспышка
Пассажиры, экипаж и очевидцы

«Пожар начался после второго удара самолета о землю, когда он садился», — пассажир Дмитрий Хлебушкин, «РИА Новости». «Только благодаря стюардессам я остался жив. Девочки стояли в помещении, где был газ, где было темно, где была самая высокая температура, а они оттуда вытаскивали людей и помогали спуститься на трапы», — он же, Би-би-си.
«Не было радиосвязи, удалось ее восстановить через аварийную частоту на второй радиостанции. Она была кратковременной, прерывистой — после включения режима самого передатчика несколько слов получалось сказать, потом она пропадала», — пилот Денис Евдокимов, Baza.
«Мы взлетели, попали в тучу, был сильный град, и в этот момент произошел хлопок и вспышка какая-то, как электричество. Все произошло очень быстро. Был очень сильный дым. Люди начали вскакивать с кресел и продвигаться, хотя самолет еще был на скорости. Потом самолет остановился, и я начала эвакуацию сразу. Открыла дверь ногой и пассажиров выталкивала», — бортпроводник Татьяна Касаткина, ВГТРК...

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/06/05/2019/5ccff8e69a79475400aec1d8

Татьяна Касаткина, которая была бортпроводником загоревшегося в Шереметьево самолета, рассказала подробности ЧП и эвакуации. По ее словам, пожару предшествовали вспышка и хлопок.

«Летный экипаж сообщил нам о том, что мы возвращаемся в аэропорт вылета. У нас была проблема со связью», - сообщила она в комментарии паблику Baza.

Касаткина добавила, что хлопок прозвучал в момент, когда самолет оказался в туче.

«Был сильный град. Было слышно шум за бортом. В этот момент произошел хлопок - такая вспышка, как электричество. Все было быстро, был черный дым», - подчеркнула она...
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201956213-4hXZN.html

Перед посадкой в пассажирский лайнер, следовавший из Москвы в Мурманск, ударила молния. Об этом рассказал командир воздушного судна Денис Евдокимов.

Рассказ пилота публикует паблик Baza. По словам Евдокимова, пожар на борту возник уже после посадки. Экипаж выполнял посадку согласно установленной процедуре при полных баках. Перед ней пропала радиосвязь - возможно, из-за упомянутого удара молнии.

«Взлет был в 18:02. Не было радиосвязи, ее удалось восстановить через аварийную частоту. Она была кратковременной и прерывистой. Диспетчеры оказали нам помощь, задавали курсы для вывода на полосу. Скорость была небольшая для посадки. Подходили к земле плавно, с уменьшением вертикальной скорости к моменту касания… После полной остановки объявили аварийную эвакуацию», - рассказал пилот.

Евдокимов отметил, что при посадке экипажу пришлось вести самолет в так называемом ручном режиме. Это произошло, предположительно, из-за удара молнии.

«Пожар у нас начался после посадки. В воздухе пожара не было. Из-за молнии произошли потеря радиосвязи и переход самолета в минимальный режим, режим прямого управления. Не могу сказать точно, почему произошел удар о землю. Скорости было достаточно, к полосе подходили согласно процедуре. Возгорание случилось после приземления. Баки были полные», - рассказал командир воздушного судна...
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019552347-UigRv.html

При аварийной посадке самолета Sukhoi Superjet 100 в столичном аэропорту Шереметьево погиб бортпроводник Максим Моисеев. Об этом сообщил министр транспорта Евгений Дитрих, передает корреспондент РБК.

Глава ведомства отметил, что родственникам погибшего члена экипажа «Аэрофлот» назначат выплаты. «Предварительно, предложение по выплате семьям погибших, включая погибшего бортпроводника, в объеме по 5 млн руб.», — заметил он.

Ранее источник ТАСС в авиакругах сообщил, что Моисеев пытался открыть дверь в хвостовой части. «С пассажирами в хвостовой части самолета находился бортпроводник Максим Моисеев. Он пытался открыть заднюю дверь для оперативной эвакуации пассажиров из хвостовой части, которая горела», — рассказал собеседник агентства. По его словам, открыть дверь бортпроводнику не удалось, и он принялся помогать людям покинуть горящий самолет

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ccfcb529a79473d95a03910



Т.е. причиной возвращения был отказ систем связи и управления в воздухе.
А причина пожара - топорная посадка?
Почему-то не упоминается, что посадка произошла со второй попытки, как ранее писали СМИ.
Как это "не удалось открыть двери заднего аварийного выхода"???


(Добавить комментарий)


[info]tervv@lj
2019-05-06 10:57 (ссылка)
а) потому-что посадки со второй попытки могло и не быть. На 80% это могло быть истерикой журналамеров, что флайтрадар впервые в жизни увидели.
б) если кабина была деформирована, то аварийный выход наверное мог и не открыться... х его з.
в) топорная посадка могла быть, только если пилоты не соблюли требуемые пределы и не выполнили предписанные инструкцией правила. А коль если они действовали четко по инструкции, а электроника самолета решила шмякнуть самолет об взлетно-посадочную полосу, то с них взятки будут гладки. Механическое управление самолетом только в Боинге осталось. Ведь SSJ и айрбасы - полностью "электронные" самолеты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-05-06 11:16 (ссылка)
Инсайдер пишет, что -... Работал только аварийный метод управления Direct mode.
И что этот режим изначально не доработан. См. https://theins.ru/news/155222
Если самолёт начал козлить, то была слишком велика скорость снижения, а пилот твердит, что вертикальную скорость тщательно соблюдал. Т.е. либо врали приборы, либо врал диспетчер, если самолёт вели с земли.

Аварийные двери специально же делают так, чтобы открывались в любом случае. Там не было освещения, возможно, помешала давка. С задних рядов почти никто не спасся. Стюард мог увязнуть в толпе и до задних дверей не добраться. Жуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tervv@lj
2019-05-06 11:37 (ссылка)
Как директ-моде может быть не доработан? Это же лом. Че нажал/надавил/дернул/накрутил, то и получил без всякой адаптации. Как во времена механической дроссельной заслонки на авто. Все просто и понятно и доводить до ума там нечего ведь остальные режимы идут поверх него.
По-поводу аварийной двери я вообще сомневаюсь что ее пытались открыть. Пассажиры задних рядов скорее всего моментом отключились после начала пожара. Бортпроводник сидящей в хвосте скорее всего отключился первым же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-05-06 11:47 (ссылка)
Ну, недоработка, с точки зрения пилота, может быть очень разной, начиная от любой непонятной, некорректной работы до малой надёжности, даже неудобства, например. В Суперджете вместо штурвала джойстик, вместо рычагов тяги верньер. Вряд ли это удобно при ручном управлении.


Пишут, что стюард перед смертью успел отправить смс девушке.
Находился в кухне, т.е. возле задних дверей. Похоже, аварийно двери реально не смог открыть. Тогда это косяк производителей и проверяющих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tervv@lj
2019-05-06 12:27 (ссылка)
Именно. Что речь идет об эргономике, а не о конструктивных недостатках. Именно поэтому и проходят переобучение на тип, а не просто прыгают с кресло на кресло.

Я бы особо не доверял тому, что сейчас пишут. А то уже некоторым чемоданы в катастрофе стали виноваты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-05-06 12:37 (ссылка)
Вполне может означать и букет недостатков конструкции. Лично меня удивило сочетание фактической сверхгрубой посадки и заявления пилота о посадке по посадочным нормативам, он явно и сам не понимает, почему так вышло. Что-то работало некорректно, это очевидно.

Чемоданы не виноваты, но багажные полки увеличенные, кто-то вполне мог впихнуть туда баулы, а затем пытаться с ними выйти. Т.е. проектирование салона было без защиты от дураков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tervv@lj
2019-05-06 12:46 (ссылка)
С конструктивными недостатками он бы не прошел международную сертификацию. И отзывы о нем были хорошие в плане управляемости.
По поводу причины жесткой посадки вся суть разборок сейчас и идет. Удастся ли полностью из пилота виноватого сделать или нет.
Причем тут салон? Там что по видео видно как трап бездействовал? Я такого не увидел. инженерная мысль же у нас после смерти инженеров получавших образование до революции без защиты от дураки все и везде идет. Санпины, госты выполняются? Ну, и всё равно тогда.
Автобусы которые в МСК поставляются на газу хоть как то на предмет времени эвакуации дорабатывались? А ведь газ горит быстрее и плюсом может взорваться. Почему то я уверен, что нихрена кроме установки газовых баллонов больше и не делалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-05-06 13:06 (ссылка)
Надеюсь, эксплуатанты сейчас кинутся проверять управляемость в аварийном ручном режиме, может и мы узнаем что новое.

Салон тут при том, что по совету маркетологов в суперджетах весьма увеличена багажная полка. Туда можно впихнуть объёмный баул, а затем заблокировать этим баулом проход, например.

Конечно, никаких изменений для спасения пассажиров при переводе на газ не видать. Это ж не для пассажиров делается, а для освоения целевого бюджета. Для пассажиров делали бы троллейбусы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2019-05-06 13:25 (ссылка)
Интервью пилота нашел

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nicoljaus@lj
2019-05-06 12:56 (ссылка)
Задние двери были в огне. Открывать их можно было бы только после массового "удара" по пламени с пожарных машин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-05-06 13:24 (ссылка)
Очень сомневаюсь, что двери не открыли умышленно. По инструкции должны были открыть.
Уже при качении нарушается герметичность салона, внутрь попал дым, наверное. Страшная смерть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nicoljaus@lj
2019-05-06 13:41 (ссылка)
По инструкции? Даже если пожар? С другой стороны, и спереди левую дверь заклинило, а хвост приложило в разы сильнее. Но тут скорее хорошо что не открыли, иначе бы получился огнемет с тягой от хвоста к носу и не вышел бы никто.

Да, есть хорошее интервью с опытным пассажиром, тем самым кто снимал видео с 10 ряда. Повалил черный дым и все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-05-06 13:59 (ссылка)

Ох, еСли б открыли, то ожоги получили бы наверняка, но кто-то бы и спасся. А так все сзади погибли. Трап бы немного прикрыл от пламени снизу и можно проскочить.http://superjet.wikidot.com/wiki:emergency

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tervv@lj
2019-05-07 01:42 (ссылка)
Виноватыми будут пилот и диспетчер+нач. полетов.


По поводу пассажиров и бортпроводника:
«Те, кто располагался сзади, получили серьезные травмы еще во время «прыжков» лайнера по бетонке и выбраться из салона самостоятельно не могли. Горящий вокруг авиационный керосин не оставил раненым никаких шансов на выживание.»
https://www.kommersant.ru/doc/3962418

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-05-07 04:08 (ссылка)
При посадке все пристегнуты. Именно на случай нештатных рывков.

Сзади не смогли выйти, потому что двери задние не открылись.
Там огнестойкий трап надувной, снизу бы он прикрыл, часть могла бы спастись, даже с ожогами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tervv@lj
2019-05-07 05:11 (ссылка)
Ремень помогает только от незначительных перегрузок, после же превышения определенного предела ломает грудную клетку. Там большинство после таких прыжков либо были без сознания и/или были травмированы.
Истории же про героические попытки открыть дверь бортпроводником не более чем попытки филологов словить хайп на теме, точно такие же как и про толстяков с рюкзаками мешающим видеть. Народ хочет читать про героев и злодеев ( привет марвелу). Филологи подстраиваются под желания публики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2019-05-07 05:47 (ссылка)
Уже ж писали, что максимальное ускорение на этих подпрыгиваниях самописцами чёрных ящиков зафиксировано до 5G, для пристегнутого это далеко не критично.

Двери не открылись. Тело стюарда обнаружено рядом с ними.
Остальные члены экипажа выскочили через передние двери.
Чтобы умереть от инфаркта он был молод.

Толстяки с багажом реально обнаружены. Другое дело, что они не причина, а лишь сопричастность к трагедии.
Вот, например ещё один

(Ответить) (Уровень выше)