Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2010-01-19 00:59:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И Байкал должен быть "рациональным и эффективным".
Постановлением Правительства РФ от 13 января 2010 года № 1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" созданы условия для дальнейшего загрязнения озера Байкал опасными промышленными отходами. В соответствии с этим постановлением, размещение опасных отходов теперь будет возможно на специально оборудованных местах, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством РФ разрешений. Фактически это означает, что ранее действовавший запрет на размещение опасных отходов вблизи Байкала становится весьма условным.

Кроме того, этим постановлением разрешается производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды (т.е. фактически дается разрешение на производство целлюлозы без замкнутого водооборота, со сбросом загрязняющих веществ в озеро).

Очевидно, что это постановление направлено на обеспечение возможности дальнейшей работы Байкальского ЦБК - других промышленных объектов, которым могло бы потребоваться такое разрешение, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории просто нет. Байкальский ЦБК - морально и физически устаревшее предприятие, не способное производить конкурентоспособную продукцию в условиях замкнутого водооборота без сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал. У Байкальского ЦБК в любом случае нет будущего - беспрецедентные меры по его поддержке, предпринимаемые правительством в течение последнего года, могут продлить его агонию на несколько месяцев или, самое большее, на несколько лет, и то только в том случае, если правительство согласится постоянно компенсировать убытки БЦБК из федерального бюджета. Социальные проблемы города Байкальска такими мерами не решить - рано или поздно БЦБК все равно встанет намертво. Впрочем, недавний "запуск БЦБК" больше напоминает спектакль, чем реальную работу промышленного предприятия - пока работают лишь отдельные элементы производства целлюлозы, но не технологический цикл в целом.

Угроза же озеру Байкал только увеличивается с каждым новым месяцем существования Байкальского ЦБК: чем больше изнашивается древнее оборудование, тем большей становится угроза катастрофических сбросов загрязняющих веществ в озеро. Чем больше квалифицированных специалистов уходит с предприятия из-за очевидной его бесперспективности - тем большим становится риск техногенных катастроф в связи с "человеческим фактором".

Ниже приводится текст постановления.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: