Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2010-02-09 02:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Никакого экстремизма - это Ученый Люд научно скрещивает легитимность и безответсвенность.
"...Когда говоришь об автономных роботах, - поясняет Лин, - естественно желание запрограммировать их так, чтобы они подчинялись неким моральным правилам. Не то же ли мы делаем с нашими компьютерами?"

Яркий пример робота, нуждающегося в таком "моральном" программировании, - это создаваемая Пентагоном беспилотная боевая машина под названием EATR. В полевых условиях она может сама дозаправляться при помощи органики. А это порождает вопрос, от которого стынет кровь в жилах: не станет ли машина питаться трупами на поле боя?

Ее изобретатель, доктор Роберт Финкелстайн из компании Robotic Technology, признает, что EATR будет потреблять органические материалы, но преимущественно вегетарианские.

"Робот может делать только то, на что он запрограммирован, - поясняет он. - У него есть определенное меню".

Тем не менее, все это изрядно беспокоит скептиков, таких как профессор Ноэль Шарки, один из основателей Международного комитета по контролю за роботизированными вооружениями.

"Вы можете научить робота всему, что хотите, навязать ему любые моральные правила, - поясняет он свою позицию. - Если то, что в него вложено, некорректно, то ничего хорошего не получится. Людей можно привлечь к ответственности, машины - нельзя".

Но если нельзя быть уверенным в том, что робот отличит противника от мирных жителей или от своих, то должно быть другое решение, и его предлагает Патрик Лин.

"Если существует район боевых действий, в котором настолько горячо, что можно предположить, что все здесь - представители воюющих сторон, - продолжает он, - то можно спускать роботов с поводка. Некоторые называют это убойной зоной. И предполагается, что [в убойной зоне] любая цель является легитимной..."
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/02/100208_battlefield_robots.shtml


http://www.robotictechnologyinc.com/index.php/EATR

Вот оно как... Извести, значит, всю органику под корень.


(Добавить комментарий)


[info]ravashol@lj
2010-02-09 01:27 (ссылка)
Чёто стрёмно представить себе вооружённые конфликты будущего. Чувствую, что когда мы начнём делать старому миру живительную эвтаназию, нам потребуются летающие тачанки с лазерными пулемётами, чтобы отбиваться от полчищ спущенных с поводка роботов)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-02-09 03:59 (ссылка)
Да уш. Боюсь, что Главной Кнопки не будет. Чиновник, помимо главного инстинкта "стремление к размножению", имеет еще два - "уклонение от труда" и "уклонение от отвественности". Так что роботы будут автономными.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mim70@lj
2010-02-09 03:02 (ссылка)
ИМХО - пусть сидят в безопасном месте за мониторами,а в специально отведённом поле боя, подальше от жилья, от людей и вообще от всего - бездушные железки друг-друга ломают и воруют друг у друга батарейки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-02-09 04:02 (ссылка)
Железки эти они будут на людей напускать, по моему скромному мнению. Это оружие кучки против масс.

(Ответить) (Уровень выше)