Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2010-10-22 13:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мозголомское

Научно утверждается, что лишайники растут в экологически чистых местах. Верный индикатор благоприятной в этом смысле среды...

Эти лишайники выросли на московском балконе, выходящем на оживленную улицу, где несколько часов в день стоят зловонные пробки в обе стороны.


(Добавить комментарий)


[info]shurikbarne@lj
2010-10-22 07:35 (ссылка)
У них свои понятия, а зловонные - эт субъективно. Они - индикаторы того, что SO2 нету, а тяжелых металлов и разной фунгицидной экзотики - не смертельно. Так собс-но и есть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-10-22 07:47 (ссылка)
http://www.mosecom.ru/air/air-today/vesh/ - тут ежедневно утверждают, что концентрации вредных газов высокие, московский воздух (особенно возле автомагистралей) никак нельзя отнести к "чистому". А от этого балкона до обочины перегруженной улицы - метров 40 примерно. Дышать бывает трудно.
Читаем:
"Особую известность лишайники приобрели в последнее время, когда их стали использовать в качестве хороших биоиндикаторов загрязнения. То, что лишайники реагируют на загрязнение воздуха, было замечено еще в XIX веке. Видовой состав лишайников в индустриальных и окраинных районах различается настолько сильно, что ученые стали выделять лишайниковые зоны. Впервые такие зоны были выделены в Стокгольме: зона "лишайниковой пустыни", где лишайники почти отсутствуют, "зона соревнования", где видовой состав лишайников беден, а сами они обладают пониженной жизнеспособностью и "нормальная зона"..."
Ну и так далее - http://www.ecosystema.ru/07referats/pchelkin/poplich13.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-10-22 07:57 (ссылка)
Там у СО 4й класс опасности, дальше уже не читал, а В 19веке SO2 был сильно актуален. Самый йад плохо летает и садится за 10 м от проезжей части, плюс высота, так что запах-запахом, а лишайник худ-бедно проживёт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alderina@lj
2010-10-22 10:51 (ссылка)
Мутации и приспособляемость никто не отменял.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-10-22 15:19 (ссылка)
Им уже столько миллионов лет, что наверное они видали условия и покруче. Но дело в том, что их научно используют, оценивая загрязненность визуально - по распространению. А визуально они точно такие же, как на даче, на старых яблонях, или в лесу на елках.

(Ответить) (Уровень выше)