Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2010-11-14 12:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лапки мохнатые чешутся
Развитие Московского метрополитена может финансироваться не только за счет государственных, но и за счет частных средств, считает министр транспорта РФ Игорь Левитин.

"Метро может развиваться за счет частных инвестиций. Метро в Москве не убыточно, оно не дотируется государством", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По мнению министра, на условиях государственного-частного партнерства можно привлекать средства в метрополитен, "и делать, может быть, даже параллельные линии существующим".

Частный инвестор, по словам министра, может "строить инфраструктуру и брать за нее деньги". "Это ничем не отличается от железнодорожного транспорта, от платных автомобильных дорог", - считает он.

Сейчас, по его словам, в Москве практически нет частных инвестиций в инфраструктуру, и эту ситуацию необходимо менять. "Нельзя только за счет бюджета финансировать инфраструктуру, которая не убыточна", - считает Левитин.
http://transday.ru/news/transport/16772-moskva-metro-finansirovanie.html

Интересно другое, почему повышается плата за проезд, если метро "не убыточно". Что, естественно, ложь, т.к. для осуществления приватизации из структуры метрополитена выводятся затратные подразделения, которые являются его неотъемлемой частью. Государству придется строить новые линии и станции, закупать и ремонтировать вагоны, а предприимчивые деятели будут устанавливать и собирать плату за проезд и платить за электричество по льготным тарифам. Если вообще будут. Единственное, в чем он прав - "это ничем не отличается от железнодорожного транспорта и от платных автомобильных дорог".


(Добавить комментарий)


[info]gaz_v_pol@lj
2010-11-14 08:01 (ссылка)
А почему бы и не разрешить частным инвесторам сделать свою линию метро? Кому от этого будет хуже? Кстати а в мире есть такие прецеденты?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-11-14 08:25 (ссылка)
Конечно нет. Общественный транспорт везде убыточен. Это не вид бизнеса, а городская служба, как водоканал, пожарные или скорая помощь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2010-11-14 20:18 (ссылка)
Это не так очевидно. Я ездил по мосту Васко да Гама в Лиссабоне. Это самый длинный в Европе мост. Построен в сложных условиях (он вынужденно искривляется по ходу движения). Экскурсовод рассказывал, что государство долго пыталось пыхтело на тему сделать мост своими силами (второй мост был сильно перегружен и необходимость в этом была очевидна). Но так ничего и не напыхтело -- строители в Португалии не обладали нужными технологиями, и могли построить мост только очень, очень дорого и чуть ли не за 10 лет (там есть дополнительные требования к сейсмоустойчивости, в Лиссабоне бывали землетрясения). Провели конкурс. Нашлись французские бизнесмены, которые обладали нужными технологиями. Нашлись желающие вложить деньги (из чуть ли не десятка стран). В результате мост построили за полтора года. Государство не вложило ни копейки. Бизнесмены работали за право собирать деньги за проезд в течение 40 лет. Цену за проезд установили 2.35 евро (99 рублей). В обратную сторону бесплатно. Кому от этого плохо?

Не вижу причины, почему бы в Москве не разрешить аналогичные виды бизнеса. На юго-востоке Москвы плохая ситуация с мостами -- после проспекта Андропова следующий только в Люблино. Можно было бы продолжить Шоссейную улицу, сделать мост (там есть железнодорожный) и довести до Каспийской улицы. Можно ожидать, что желающие платить и пользоваться этим мостом нашлись бы. Правительство Москвы его построит никогда (его даже в генплане нет). Почему бы не предложить сделать это бизнесу?

С метро ситуация сложнее -- сеть должна быть единой, и непонятно, как взимать плату, если бизнес построит скажем третье кольцо метро (которое тоже, полагаю, было бы весьма востребованным). Но думаю, что эти проблемы разрешимы. Не говоря уж о том, что бизнес наверняка приплёл бы к станциям метро кафе, супермаркеты, подземные парковки и т.д. Но сейчас наше правительство даже не предлагает бизнесу думать над такими проектами. Хотя само платит за мосты и метро втридорога, распоряжается деньгами явно неэффективно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-11-15 05:43 (ссылка)
Целью предпринимательства является получение прибыли, т.е получение дополнительной платы, сверх неоходимой для восполнения затрат, а целью общественного транспорта является - эффективная и рациональная перевозка пассажиров. Фактически, городские службы это те же самые компании, собственниками которых являются горожане, которые получают дивиденды в виде доступа к услугам. Что делает владельцы компании, если ее работники не обеспечивают дивиденды? Если нанятые горожанами специалисты не справляются, система нерациональна и неэффективна - нужно их сменить. Но горожанам незачем платить за услуги службы больше, чем они того стоят, так как это перекладывание средств из правого кармана в левый. Поэтому, частные компании могут участвовать в создании или обслуживании любых общественных благ, НО - только если у города нет необходимыъх мощностей и технологий, а их создание и содержание нерационально. В Москве все необходимое есть, кроме одного - открытого и прозрачного, международного конкурсного выбора вариантов развития и найма специалистов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2010-11-15 14:08 (ссылка)
Фраза "получение дополнительной платы сверх необходимой для восполнения затрат" предполагает, что затраты фиксированны и их легко посчитать или хотя бы оценить. Это вовсе не так -- частный бизнес потому и эффективее государственного в подавляющем большинстве случаев, что способен придумать, как сделать то же самое дешевле. Упрощенно говоря, госчиновник будет держать огромный склад запчастей под все виды троллейбусов. А частник может держать маленький склад, и договориться об оперативном подвозе запчастей с поставщиками. Государство так никогда не сделает -- любой чиновник будет бояться, что его уволят, и будет перестраховываться и иметь все возможные запчасти на складе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-11-15 14:22 (ссылка)
Все описанное лежит в области профессионального управления, а не принципиальных отличий. Никто не запрещает городу нанимать хороших специалистов, самых лучших управленцев. Принципиальное отличие только одно - разница целей - но это определяющее отличие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2010-11-16 07:27 (ссылка)
Разговор о том, что предпрениматель мотивирован рисковать ресурсами своими и инвесторов в надежде на материальнй выигрыш. Чиновник распоряжается чужим ресурсом и система построена так, что он совсем не заинтересован им рисковать. Построение "вертикали" привело к тому, что в министерствах сидят и ждут распоряжения президента что бы потратить 10 миллионов из уже выделеных фондов на конкретный проект.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-11-16 09:02 (ссылка)
Тут же не идет речь об особенностях власти. Речь идет о том, что частный бизнес, якобы, более эффективен в решении общественных вопросов. Это не так. Мы знаем примеры "банановых" стран, где ресурсы корпораций позволили им монополизировать общественный заказ. Там и жилье, и общественный транспорт, и коммуналка, и медицина, и образование - в полном загоне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2010-11-16 09:31 (ссылка)
Я не утверждаю, что частный бизнес - единственное решение для управления социалкой. Я говорю, что если есть конкретная задача с конечными параметрами, то устраивать периодический конкурс на её исполнение сторонним заказчиком, как правило, эффективнее, чем создавать свой штат для этих же целей.
Скажем, строительство тоннеля длиной 2 километра - вполне конкретная задача. Результат её можно оценить. Логично подобную задачу вынести на конкурс и если выиграет миллион китайцев с лопатами - пусть роют. Естественно, под гарантии их правительства.
Вообще, мне кажется, что указание в конституции на то, что у нас социально ориентированное государство, приводит к очень печальным последствиям. Налоги раздуты, жуткие пошлины на ввоз тех же автомобилей, а образования и медицины как небыло в 90е, так и нет. Наоборот сворачивается. Тут надо уже либо крестик снять, либо трусы одеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-11-16 09:46 (ссылка)
Заказ - это одно, а эксплуатация - другое. Предлагается строительство с последующим взиманием платы. Это будет джихад-метро, как с маршрутками. Только без выбора, потому что вместо маршрутки еще можно поехать и на автобусе, а под землей автобусов нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2010-11-16 09:48 (ссылка)
Эксплуатацию тоже можно аутсорсить. Но, конечно, эффективность на много ниже. Контроль сложен, критерии размыты, взяткоёмкость велика. Так что я согласен в общих чертах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-11-16 09:55 (ссылка)
Вот, электрички уже передали управляющим компаниям. Выросло не количество поездов, а количество контролеров. В разы. И цены зимой полезут вверх. Уверен, что скоро начнут сокращать станции, непиковые поезда и малонаселенные боковые маршруты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2010-11-16 09:56 (ссылка)
Если там нет альтернативного транспорта, то нарвутся на ФАС.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-11-16 09:59 (ссылка)
Везде есть полумертвые рейсовые автобусные линии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2010-11-16 10:01 (ссылка)
Значит оживут, если повысят цен на электрички, то и на автобусы можно будет повысить. Тогда они смогут стать рентабельнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2010-11-16 10:06 (ссылка)
Это общественный транспорт. Он не может и не должен быть рентабельным.

(Ответить) (Уровень выше)