Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2010-12-21 19:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Каковы первоочередные задачи природоохраны Москвы?
Новый руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский:
Фрагмент интервью. (Следите за руками) -

РГ: Правда ли, что на природных территориях появятся даже спортивные залы?

Кульбачевский: Мы намерены установить там не менее 15 универсальных пневномодульных комплексов сооружений. Первые 4 - 5 комплексов сделаем в этом году, остальные - к февралю будущего. Расположены они будут в Тропаревском и Ясеневском лесопарках, Бирюлевском дендропарке, по улице Твардовского напротив фазанария, на улицах Улофа Пальме, Академика Варги, Академика Виноградова и т. д. В каждом - универсальный спортзал, всесезонный каток, прокатный пункт, где можно взять по доступной цене и лыжи, и коньки. Предусмотрена и вся необходимая инфраструктура - буфеты-столовые, раздевалки, медпункты, детские игровые комнаты.

РГ: А чем можно заняться в том же универсальном спортзале?

Кульбачевский: Очень популярными в наши дни видами спорта. Поиграть в мини-футбол, теннис и баскетбол, в трех комплексах есть еще и керлинг ролердромы.

РГ: Не станут ли эти спортзалы лазейкой для очередного наступления на природу?

Кульбачевский: Законом города об особо охраняемых природных территориях там запрещено капитальное строительство. Пневномодульные комплексы - временные сооружения из легких материалов, для размещения которых вырубки леса не потребуется. Щитовые домики с нормальной архитектурой хорошо впишутся в окружающую среду.

РГ: Антон Олегович! Недавно вы сообщили, что на 12 миллионов жителей в Москве растет 12 миллионов деревьев. Это много или мало?

Кульбачевский: Мало. Для того чтобы зеленые "легкие" города справлялись с очисткой воздуха и выделяли необходимое количество кислорода, нужно 5 - 6 деревьев на жителя.

РГ: Значит, нужно больше сажать?

Кульбачевский: Скорее, лучше ухаживать и за существующими, и за новыми посадками. Непосредственно за озеленение в Москве отвечают департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Мосгорзеленхоз и наш департамент. Не хочу ничего плохого сказать о предшественниках, но считаю, что деньги на озеленение расходовались неэффективно. Посадочный материал зачастую закупался некачественный, мало уделялось внимания технологиям посадки. Весной воткнули прутики, к осени заявляют: не прижились. На следующий год сажают снова туда же. Наш департамент является координатором в программе озеленения, и мы будем повышать требования к этой работе.

РГ: А новые особо охраняемые природные территории в столице появятся?

Кульбачевский: Да, городским законом предусмотрено образование еще 46 крупных природно-исторических парков и заказников, а также 148 памятников природы регионального значения. Первые четыре - Троицкий, Ивановский, Аннинский и Медведковский уже создаются.

РГ: Кто будет содержать их? Как недавно убедился мэр, пока в Москве у национального парка "Лосиный остров", например, нет денег даже на очистку его от сухостоя и мусора.

Кульбачевский: За московскими природными парками следит город. "Лосиный остров " - федеральная собственность, тратить средства на которую столице запретил новый Бюджетный кодекс. Но с 2011 года Москва совместно с минприроды снова сможет участвовать в финансировании "Лосиного острова". Это станет возможным благодаря новому постановлению правительства Москвы. Ожидается, что 28 декабря оно будет рассмотрено на заседании правительства Москвы.

РГ: Что это даст москвичам?

Кульбачевский: Наведем там порядок. Построим сотни километров лыжных трасс, велодорожек, прогулочных тропинок.

РГ: Москвичей беспокоит и то, что сужается зеленый пояс Москвы.

Кульбачевский: Минувшее аномально жаркое лето показало, что относиться и к пригородным лесам так, как относились в Подмосковье, недопустимо. Сейчас Рослесхоз передан в подчинение правительству РФ. Надеюсь, общими усилиями - Москвы, Подмосковья и федерального центра удастся прекратить незаконное строительство в водоохранных зонах и вырубку леса, которые в массовом порядке происходили вдоль Рублевского, Киевского.

РГ: Самые громкие скандалы в Москве в последние годы происходят вокруг мусора. Сначала власти хотели построить кольцо мусоросжигательных заводов, что вызвало бурный протест общественности. Потом возникла идея завода по гидросепарации отходов, которую мало кто воспринял всерьез из-за ее дороговизны. Но что-то же делать нужно! Эксперты утверждают, что свободных мощностей полигонов по захоронению отходов осталось очень мало.

Кульбачевский: На трех мусоросжигательных заводах, построенных в Москве за последнее десятилетие, сжигается 773,5 тысячи тонн отходов. Образуется же их в городе около 22 миллионов тонн. Большая часть мусора утилизируется на двух полигонах, принадлежащих городу, которые расположены в Солнечногорском и Дмитровском районах Московской области. Они действительно практически выработали свой ресурс и смогут еще принимать отходы не более чем в течение трех лет. Примерно в таком же положении находятся и 48 подмосковных полигонов, которые помимо столичных отходов принимают 17 миллионов тонн своих. Следовательно, через три года все мы - и Москва, и Подмосковье, можем оказаться в ситуации, когда мусор девать будет некуда. Следовательно, проблемой нужно кардинально заниматься уже сегодня, не откладывая ее решение ни на день. Иначе мусор начнет валиться просто на обочины дорог.

РГ: Что вы предлагаете?

Кульбачевский: Надежды на спасение всего Московского региона я связываю с концепцией развития мусороперерабатывающей отрасли, которая уже разрабатывается как федеральный проект. В случае удачи он найдет применение по всей РФ. Суть его - в создании сети экотехнопарков, которые разместятся примерно в 200 километрах вокруг столицы. В самой же Москве будет организован только сбор и пункты перегрузки с машин в железнодорожные составы, которые и будут вывозить уже спрессованные отходы за пределы города. Почему именно поезда? Транспортировка железной дорогой намного дешевле автомобильной.

РГ: А что там, в экотехнопарках, с ним будут делать?

Кульбачевский: То, что невозможно переработать, сжигать. Отходы, которые просто еще не научились перерабатывать, закапывать на отдельных участках, где через 5 - 10 лет, когда изобретут другие технологии, их можно будет извлечь. Сбор, транспортировка и сортировка мусора - убыточное дело, поэтому город займется ими на свои деньги. А вот когда появится уже отсортированное вторсырье, переработкой которого можно заняться немедленно, подтянется и малый бизнес, чтобы получить прибыль, переплавляя, скажем, ту же пластиковую тару. В чем главное достоинство экотехнопарков? В них будут перерабатываться не только вновь образующиеся отходы, но и те, что уже захоронены на полигонах. Следовательно, земли под ними будут рекультивироваться и лет через пять начнут возвращаться в природу. А незаконные свалки закроются.

РГ: И сколько нам таких экотехнопарков потребуется?

Кульбачевский: Достаточно 5 - 6. Параллельно потребуется разработать схему санитарной очистки наших дворов, поработать с населением по поводу раздельного сбора мусора. Чтобы узнать, насколько это реально в столице, я разместил на своем блоге информацию. И понял, что передовой отряд москвичей, готовых заняться этим уже сейчас, существует. Тысяч 10 человек. Это здорово.

РГ: А цена вопроса?

Кульбачевский: На создание шести экотехнопарков требуется около двух миллиардов долларов. При участии и Москвы, и Московской области, и федерального бюджета, и капитала инвесторов сумма, на мой взгляд, вполне подъемная.

РГ: Теоретически звучит прекрасно. А практически когда хотя бы один такой экотехнопарк появится?

Кульбачевский: Думаю, года через два.

http://www.rg.ru/2010/12/21/delovoy-zavtrak.html

И картинка с обозначениями, где примерно "домики хорошо впишутся в окружающую среду": http://img.rg.ru/img/content/44/28/94/5367_2a.gif А заодно и подъездные дороги, парковочки, общепит, и прочий шиномонтаж. Легковозводимый и надувной.

Думаю, задачи можно сформулировать так:

НИКАКОГО нового строительства в парках!
Уберите мусор и сухостой.
Сажайте деревья и кустарники на всех оголившихся участках.
Полностью перекройте въезд автотранспорта по периметру парковых зон - с запретом для парковки в пределах не менее 30 метров от внешней ограды.
Почините уже имеющиеся скамейки, беседки, освещение, дорожки с покрытием, детские, тренажерные и игровые площадки, установите урны, цивилизованные (!!!) туалеты и летние душевые - рядом со всеми сложившимися местами паркового отдыха. Оборудуйте кострища и источники питьевой воды.
Снесите и вывезите все непрофильные внутрипарковые строения.
Пункты проката, общепит, администрацию и хоздворы выносите за пределы зон зеленых насаждений, хотите зарабатывать - развивайте торговлю вразнос.
Больше ничего руками не трогайте.

По мусору:
Мусор - не сжигать, и не закапывать, а максимально сортировать и перерабатывать во вторсырье. Непригодные к переработке остатки брикетировать под давлением, смешивать со связующими - и использовать в дорожном строительстве.
Объявить открытый международный конкурс проектов типовых заводов по комплексной переработке и утилизации городских отходов. Установить конкурсное требование по неперерабатываемому мусору - макс. 5% от общего объема твердых отходов.
Начать процедуру рекультивации территории полигонов с глубоким извлечением и переработкой отходов, формированием близкого к естественному ландашафта и обязательными лесопосадками на восстановленных землях.
Возобновить внедрение программы раздельного сбора отходов. Усилить агитацию и разъяснительную работу.

Кульбачевскому выразить общественное недоверие и потребовать увольнения.
Собянина обязать представить новых кандидатов и планы природоохранных действий - на общественное обсуждение.
Пересмотреть законодательные природоохранное законодательство Москвы в сторону ужесточения природоохранных и экологических нормативов и ограничений, т.е. - пересмотреть дополнения и изменения, авторитарно внесенные за последние 20 лет.

Если что - принимаются предложения и замечания.