|

|

Заимствуя у них все, что есть полезного...
"Вглядись: тропинка чуть видна. Пророс терновник меж камней... О, это Праведных тропа. Немногие идут по ней. А вот широкий, тарный путь, Где на лугах блестит роса… То этот путь – стезя Греха, А не дорога в Небеса. И вот чудесная тропа В холмах зеленой стороны. То путь в Волшебную Страну. Мы по нему идти должны." Дж. Толкиен (пер. Кошелева) Илья Ефимович Боярский Православный Свято-Тихоновский богословский институт. Богословско-пастырский факультет. Кафедра апологетики. IV курс. Творчество Толкина по отношению к христианскому вероучению Курсовая работа Научный руководитель - П. Ю. Малков Москва - 2002 ...В работе была предпринята попытка абстрагироваться от перечисленных проблем и непредвзято рассмотреть вопрос о творчестве Толкина по отношению к христианскому вероучению и, в частности, к святоотеческой традиции. Были сделаны следующие выводы:
Космогония Толкина и книга "Сильмариллион", хотя и основываются ни библейском сказании, не соответствуют духу и традиции христианской литературы и являются художественным выражением частных творческих идей автора.
Взгляды Толкина на фантазию, выраженные в статье "О волшебных историях", не вполне соответствуют святоотеческому ученью. В духовно-аскетической литературе увлечение фантазией оценивается как негативное явление.
Книга "Властелин Колец" не содержит идей, противоречащих аскетическому и нравственному христианскому учению. Ее следует отнести к разряду литературы, написанной согласно Евангельскому духу, но к которой необходимо относится с определенным трезвением.
"Властелин Колец" также бесспорно является апологетическим произведением, содержащим и проповедующим христианские идеалы в современном обществе. Подтверждением тому может служить известные и многочисленные факты воцерковления людей под влиянием этой книги.
Итак, литературные произведения Толкина безусловно являют нам художественный талант и глубокою религиозность автора, и поэтому не следует отвергать их, но поступить по слову Василия Великого: " "…не должно однажды навсегда предав этим мужам кормило корабля, следовать за ними, куда ни поведут, но, заимствуя у них все, что есть полезного, надо уметь иное и отбросить"
|
|