Настроение: | uncomfortable |
Музыка: | Boris Kovac "Danza Transilvanica" |
Про погоду. 1-й кадр.
Все началось очень давно. Примерно в начале 80-х, когда я лежал в Боткинской больнице. Лежал долго и нудно. Половина отделения была заполнена ранеными в Афгане вертолетчиками. Нашими и афганскими. Меня это удивляло. Я все думал – отчего это только летчиков лечат в Москве? А где же представители других агрессивных профессий? Летчики эскадрильями пилотировали по коридорам на своих колясках, и вовсю хулиганили. Я кайфовал в отдельной палате на двоих. Все остальные ютились в огромных переполненных залах, человек по 15. Отдельная палата давала мне множество интригующих бонусов, и со мной все очень дружили. Как у кого появится что-нибудь дружественное, они сразу ко мне – дружить! Да и медсестры, как назло, попадались слабые на передок и ужжасно смешливые.
В соседней палате лежал общительный мужичок. Мы с ним сошлись на почве московского землячества и общих взглядов на ночных сиделок. Он провел в Антарктиде три зимовки подряд, и теперь залечивал последствия подвига. Его проблемой было то, что, после третьей зимовки, жена приветила его новорожденным сыном и телегой о том, что бывают непорочные и затянувшиеся вдвое беременности. Мы радостно пили портвейн, вместе ковыляли по коридорам, трепались и мяли девок из женской ортопедии. Я предпочитал загипсованные руки и шеи, а он занимался несгибаемыми ногами. Со стороны это напоминало сложные пирамидальные фигуры из китайского шапито. Или номер «Человек-змея». Помесь Гудини и Камасутры.
Так вот. Однажды он рассказал мне о необычных людях, иногда появлявшихся на антарктической станции. Их привозили отдельно и увозили отдельно. По его словам, они не были похожи на обычных ученых, и проводили странные опыты. Территория, на которой они работали, была закрыта. И еще. Они избегали общения, внешне были очень схожи, и были вооружены! Звали их - как положено, что-то вроде Иванов, Петров и Сидоров. Ящики со снаряжением были без обязательных в Антарктике маркировок. Секретность была полная.
Когда они удалились, мой любознательный знакомый бродил по тем самым местам. Показывал мне фотографии. Дело в том, что зимовщиков строго карали за любое загрязнение ледяного покрова. Любой темный предмет, забытый на поверхности, нагревался от Солнца, и лед под ним постепенно протаивал. Образовывались прозрачные ледяные гроты и пещеры. Мужик показывал мне потрясающие фотографии, снятые изнутри…
А эти приезжие - «одинаковы-с-лица» - именно пачкотней и занимались. Они покрывали большие ледяные площадки различными порошками, которые через некоторое время бесследно исчезали. Вместе со льдом. Еще - они включали свои хитрые приборчики, предварительно размотав по поверхности километры тонких проволок. Ночью на небе получалось что-то вроде небольших сполохов. Было замечено, что на следующий день после их неясных манипуляций обязательно начинался сильный буран. Самое удивительное в его рассказе было то, что они держали постоянную связь с курсировавшими в океанах, т.н. кораблями «космической флотилии»! Помните - с такими огромными тарелками вместо мачт? Насколько я знал, именно этот флот - мелкими вопросами не занимался.
Однако, в то время, я никаких выводов не сделал. А про погоду я и так знал, что, примерно через сутки после пуска какого-нибудь мирно пашущего спутника связи №123456 – погода непременно испортится. Подумаешь – удивил!
Однако ж, это была лишь первая фигурка из замысловатого узора.