Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-02-02 20:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Параллельная жизнь стройкомплекса... Все те же планы "мощного развития и освоения"
Из интервью нового руководителя столичного стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина

— Перед вами Собянин ставил конкретные задачи?

— Основная задача сейчас — совместно с департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры найти механизмы, как минимум не ухудшающие транспортную ситуацию в столице. Москва обеспечена дорожной сетью в 2 раза меньше, чем требуется. В крупном мегаполисе плотность дорожно-транспортной сети должна занимать не менее 20% от территории, а в Москве она составляет всего 8,7%. Добавьте к этому растущий автопарк, в котором ежегодно количество машин увеличивается почти на 10%. Ситуация серьезная.

В городе 80% населения передвигается на общественном транспорте. Очень важно, чтобы он передвигался нормально, без помех. Это наша цель. Чтобы ее достигнуть, мы рассматриваем разные варианты, например создание специальных полос общественного движения, строительство заездных карманов, расширение дорог и, как отдельное крупное направление, массовое строительство парковочных мест.

Следующая важная задача, стоящая перед нами, — привести в порядок «вылетные» магистрали, чтобы сбалансировать пропускную способность Москвы и Московской области (МО). Для этого с Подмосковьем у нас создан единый штаб. Мы должны скоординировать планы по решению транспортных проблем, строительству дорог и перехватывающих паркингов, трудовым ресурсам, жилищному строительству. Работаем ежедневно, все вопросы решаем совместно.

Еще одна серьезная задача касается градостроительной политики — сейчас мы анализируем объекты, строящиеся в городе: сколько, какие, где. Особое внимание будет уделено корректировке градостроительной политики с точки зрения плотности застройки и увеличения дорожной сети. Где есть необходимость, плотность застройки будет уменьшена.

— Если снизите плотность застройки, не возникнет дефицит жилья?

— Думаю, нет — определенный объем жилья мы продолжим вводить. Кроме того, у нас есть резервы под промышленными предприятиями, которые планируется использовать. Замечу, процент застройки Москвы промышленными зонами выше, чем в любом другом мегаполисе мира.

— Про этот резерв говорится уже много лет, но он активно не осваивается.

— У нас нет самоцели вывести промзоны из столицы, это отдельная, большая комплексная программа. В первую очередь нужно не потерять налоговую базу. Нужно развивать те производства, которые высокорентабельны и не требуют больших площадей. Между тем, если сейчас посмотреть, многие предприятия, находящиеся в промзонах, имеют устаревшие технологии. Вопрос: зачем в центре иметь предприятия с низкой фондоотдачей? Нам предстоит большая и кропотливая работа с собственниками и инвесторами. Мы должны создать благоприятные условия, чтобы они осваивали эти территории...

...Мы поставили себе задачу до 1 апреля рассмотреть наиболее горящие объекты. Чтобы не было остановки строительства, всем без исключения застройщикам продлили разрешения на строительство. Сегодня в первую очередь анализируем все строящиеся объекты, потом будем смотреть те, которые еще не начали строить и находятся на стадии проектирования.

— Эксперты считают, что на перепроверку контрактов уйдет как минимум лет пять. Когда, на ваш взгляд, может закончиться ревизия всех инвестконтрактов?

— Думаю, что основную часть инвестконтрактов мы рассмотрим до конца года. Сложные контракты займут больше времени. Не исключаю, что некоторые из них могут иметь судебные последствия.

— Собянин объявлял, что строительство нескольких торговых центров уже заморожено.

— Мы приняли решение не строить в пределах Садового кольца ни торговые центры, ни офисы. А те объекты, которые находятся пока в планах, если есть возможность, будем перепроектировать и добавлять к ним парковочные места. В работе у нас сегодня находится семь таких торговых объектов. В частности, временно приостановлено строительство торгово-досугового комплекса на пересечении Тверской улицы, Страстного и Тверского бульваров (в ЦАО), комплекса бытового обслуживания и двух магазинов на Изюмской улице в Южном Бутове (ЮЗАО), многофункционального комплекса на Дмитровском шоссе (САО), китайского делового центра «Парк Хуамин» на ул. Вильгельма Пика (СВАО), а также торгового центра на Захарьинской и торгово-развлекательного центра на Летней улице на северо-западе Москвы. Рассматривается возможность увеличения парковочных мест в торговом комплексе на Новоясеневском проспекте (ЮЗАО)...

...— На строительство в этом году город планирует потратить сотни миллиардов рублей. Московские строители с таким объемом работ справятся?

— Считаю, мощностей у московских строителей хватит. Я вообще за то, чтобы справляться с поставленными задачами своими силами, сегодня основные силы сконцентрированы здесь, в Москве. Но объемы строительства сейчас действительно существенно увеличены (почти в 2 раза!), поэтому дополнительные силы скорее всего нам все же придется подтягивать. Здесь важно понимать, что работать в Москве непросто и уровень московских специалистов очень высок. Не исключено, что на некоторые объекты будем звать иностранцев. В 2012 г. планируем выйти на международные конкурсы. Хотя надо отдавать себе отчет, что они проектируют несколько в другом формате и им тяжело адаптироваться в нашей системе.

— Какие проекты могут заинтересовать иностранцев?

— Строительство метро, развязок. Многие иностранные компании давно работают в Москве и хорошо адаптированы к здешним условиям...

...— Но не общаться с участниками рынка невозможно. Как взаимодействуете с застройщиками коммерческой недвижимости? Раньше город мог заставить их строить, например, социальные объекты.

— Заставлять не будем. У нас задача — подготовить площадки и продать, а дальше пусть они строят. Если нужна помощь, то мы готовы помочь. Со всеми коммерческими застройщиками есть сложившиеся взаимоотношения, работает штаб стройки, ввод коммерческого жилья контролирует стройкомплекс.

— Что будет с программой «Народный гараж»?

— Эта программа вызывает у нас большие вопросы. Столице не хватает 2,8 млн парковочных мест. Сейчас по поручению мэра разрабатываем концепцию по созданию парковочного пространства, она предусматривает разные варианты: там, где частники имеют свои гаражи, мы готовы предложить им частно-государственное партнерство. Есть планы привести в порядок дворовые территории и организовать на них цивилизованные парковочные места, в том числе экопарковки с покрытием, приспособленным для роста травы.

И это не все. Мы готовим площадки для строительства паркингов. Стремимся использовать все возможности: парковки будем строить при больницах, поликлиниках, чтобы не только сотрудники, но и жители близлежащих домов могли ими пользоваться. Будем строить парковки под эстакадами, где раньше было строить запрещено (для этого мы сейчас вносим изменения в технический регламент, потому что под эстакадами парковки строят во всем мире). Большое количество парковочных мест можно построить вдоль железных дорог. Вдумайтесь: за ближайшие три года нам предстоит построить 1 млн парковочных мест — это 32 млн кв. м парковок. Между тем вся страна строит около 60 млн кв. м жилья в год. Чтобы за такой срок построить такое число парковок, необходима мобилизация всех финансовых, трудовых и технических ресурсов. Это колоссальные инвестиции- 300 млрд руб.! Поэтому всем, кто придет в этот бизнес, мы будем оказывать полное содействие. Мы приглашаем всех, пусть приходят.

— А в центре, интересно, есть места под парковки?

— В центре, к сожалению, самая тяжелая ситуация, свободных площадей нет. Здесь у нас всего один вариант — строить подземные паркинги и механизированные парковки во дворах. Кроме того, земли, чтобы прийти и сразу начать строить, нет. В любом случае требуется юридическое оформление, или снос, или, что еще более сложно, перенос коммуникаций. Мы уже с этим столкнулись: на вид участок кажется свободным, но на нем столько коммуникаций (а перенос их такой дорогой), что застраивать его просто экономически невыгодно. Строить парковки над коммуникациями, к сожалению, не позволяет технический регламент. Есть мысли его пересмотреть и упростить, чтобы можно было строить и над коммуникациями (там, где есть техническая возможность), но это скорее всего планы на перспективу...

...— Какие планы по вводу жилья в 2011 г.?

— 606 000 кв. м жилья по горзаказу — столько же было в прошлом году. Перед нами поставлена задача ни одной социальной программы не снижать. Сколько было социальных программ — их все обязательно выдержим. Бюджет горзаказа увеличен почти вдвое по сравнению с фактическим выполнением 2010 г. В этом году будет построено 50 детсадов, еще 50 — в следующем. Добавилось строительство дорог и метро — за пять лет мы должны построить 75 км линий метрополитена. Мы утвердили титул проектирования и строительства на 2011 г. — в работе около 1500 объектов. Это дороги, тоннели, развязки, пешеходные переходы, больницы — все, что строится на средства городского бюджета.

Общий объем строительства уточняем — на него сильно повлияет ситуация с инвестконтрактами, по которым заложено 40 млн кв. м разной недвижимости (жилой, торговой, офисной).

— Что будет с программой по сносу пятиэтажек?

— Она также анализируется. Мы планируем в течение 1-2 месяцев подготовить программу «Жилище» (Москва — единственный регион, где ее нет). Для этого нам предстоит еще раз серьезно проанализировать возможности генплана.

— Что будет с гостиницами «Москва» и «Россия»?

— «Москва» достраивается, по «России» решения пока нет.

— Будут ли сноситься верхние этажи в «Доме на Мосфильмовской» (инвестор — «Дон-строй»)?

— Разбираемся. Пока есть предварительное заключение, что снос верхних этажей крайне опасен, да и технически снести этажи очень сложно. Сейчас мы выносим вопрос на архитектурный совет, изучаем техническое состояние здания — ведь, если оно не будет достроено, его придется разбирать. Если это случится, кто за это ответит и насколько это технически возможно? Мировая практика разборки таких зданий показывает, что это мероприятие очень небезопасное и дорогостоящее...

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254263/iz_kabineta_zhizn_ne_vidna_marat_husnullin_zamestitel_mera

Читать про это планов громадье - реально страшно... Страшно видеть, что человек не понимает, к каким последствиям для города приведет заявленное развитие дорожно-уличной сети и миллионы парковок... Довольно честно объясняются принципы принятия решений. Интересы населения там не упоминаются.
Единственное, что заслуживает понимания - отмены застроек. Но сами ребята этого не понимают.


(Добавить комментарий)

Мне пятиэтажки жалко...
[info]zabaffa@lj
2011-02-02 16:45 (ссылка)
Раньше казалось-уродство, но после того, как у подруги в СевЧертаново из окна увидела монстра батуринского, поняла, что такое реальное Уродство. А наш пятиэтажечный район, утопающий в зелени, прям сказкой показался))
И 20% под дороги-не многовато ль будет? жить-то где тогда..
Надо крыши во владение отдавать. И Москву-реку под дебаркадеры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мне пятиэтажки жалко...
[info]lepestriny@lj
2011-02-02 17:55 (ссылка)
Нужно просто строить жилья и нежилья ровно столько, сколько необходимо жителям, по их конкретному требованию, а не в интересах девелоперов - на мечтаемую продажу. Вот и весь секрет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zabaffa@lj
2011-02-03 06:45 (ссылка)
Это тогда надо столицу перенести куда-нить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-02-03 07:14 (ссылка)
Столичные функции не исеют никакого отношения к деятельности застройщиков, пытающихся новыми застройками поддерживать пирамиду искусственных цен на невостребованные коммерческие площади.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ну здрасьте))
[info]zabaffa@lj
2011-02-03 07:17 (ссылка)
Не будет столицы-не будет денег.
Не будет денег - пирамида рухнет
Жить будем бедно, но весело)))
Я согласная, если че))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну здрасьте))
[info]lepestriny@lj
2011-02-03 07:30 (ссылка)
Деньги девелоперами используются заемные, из частных банков. Для дорожного строительства используются муниципальные средства, Москва исключена из федерального дорожного фонда. С помощью крупных проектов застройки в город привлекаются массы людей для их строительства и реализации, ну, и для обслуживания, развлечения, охраны, многие с семьями. Т.е. они строят сами для себя. А прямые субсидии на столичные функции далеко не покрывают суммы расходов. Массы чиновников не производительны, а с взяток налогов не платят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

да эт понятно
[info]zabaffa@lj
2011-02-03 08:03 (ссылка)
Но все ж и прутся сюда со своими "великими замыслами" потому, что - столица. "Близость ко двору"-самое важное условие для хорошей карьеры в монархическом гос-ве))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да эт понятно
[info]lepestriny@lj
2011-02-03 18:07 (ссылка)
Это другое дело. Я лишь пояснил, почему столичная функция горожанам убыточна, а не прибыльна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaz_v_pol@lj
2011-02-03 18:12 (ссылка)
Мне кажется, Вы излишне критично настроены. Всё же план построить 75 километров метро за 5 лет к имеющемся 300км даст очень весомую прибавку в четверть.

Массовое строительство парковочных мест дело возможно не везде. Но кое-где можно сделать подземные автостоянки. В иных местах можно сделать надземные у грухих торцевых стен жилых домов без ущерба для жителей. В сочетании с высокими штрафами за неправильную парковку всё это может как-то улучшить ситуацию.

Как Вы, к слову, относитесь к автоматизированным паркингам вроде http://www.metrosp.ru/teasers/wiring.html ? Я видел аналогичный (другой конструкции, но тоже автоматический) на улице Академика Королёва, и это выглядело очень пристойно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-02-03 18:36 (ссылка)
Ох... Хотел бы я, чтобы деятельност действительно приносила пользу. НО. Насколько я понимаю, основной прирост километража метролиний они хотят достигнуть за счет продления существующих метроветок за город, в города-спутники. Это совсем не то, что нужно, эти ветки уже перегружены.
Насчет автоинфраструтуры моя позиция неизменна - автомобилям не место в городе в качестве средства транспорта. Они уместны только для особых случаев, полагаю, что достаточно редких, чтобы машина могла храниться в отдалении от жилья владельца. Или под землей, но за счет владельца, а не города. Все что можно, все что сегодня закатывается в асфальт - нужно бросить на общественный транспорт, равивать быстро, комплексно и приоритетно, по схеме триады "метро-скоростной трамвай-обычный трамвай". Еще добавил бы травалаторы, прокат электрокаров и велопрокат. А городские кварталы, по мере охвата рельсоыым транспортом и перехода к движению по расписанию - нужно постепенно перекрывать для проезда автомобилей.
Где в такой схеме будут держать машины? Да все равно где, они будут просто не нужны. Занимать под ненужное гектары земли??? За МКАД - в промзоны и на полигоны отходов, и под землю, вот мой ответ.
Все - ЛЮБЫЕ - варианты решения, облегчающие владение и пользование этим НЕ ГОРОДСКИМ видом транспорта в городе, приведут к появлению новых машин и скорому усилению проблемы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny@lj
2011-02-03 18:45 (ссылка)
На поверхности машины занимают место людей, вытесняют не только их, но и все живое. Даже самая лучшая суперпарковка занимает место детской площадки, сквера, досугового или спортивного сооружения. И потихоньку отравляет все вокруг себя и всегда расползается. Я бы предложил пока копать тоннельные парковки прямо под радиальными дорогами, там и так все загажено, люди туда не суются. Неразрушающие технологии найдутся. А потом эти подземные сооружения можно будет использовать под склады, например.

(Ответить) (Уровень выше)