Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-02-04 23:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Альтернативы не будет
Александр Кондаков, руководитель группы разработчиков новых школьных стандартов отвечает на вопросы:

- Александр, как вы думаете, может ли человек в 15 лет, заканчивая 9-й класс, выбрать свое призвание,а соответственно, и предметы, которые ему неоходимо изучать в 10-11 классе? Часто сталкиваюсь с тем, что молодые люди, закончив школу, все еще не могут определиться - в какой же вуз идти. Или наоборот - с 9-го по 11-й класс изменяются предпочтения и человек выбирает другую профессию. Что делать абитуриенту или ученику 11-го класса в новых условиях после понимания, что он хочет быть не юристом, а, например, врачом?

- Результаты социологических исследований показывают, что подавляющее большинство подростков в пятнадцатилетнем возрасте определились со своим будущим направлением профессионального образования. Даже если речь не идет о выборе конкретной профессии, склонности и предпочтения по профильному направлению к этому возрасту становятся для большинства очевидными. Только около 5 процентов старшеклассников, и это абсолютно нормально, находятся в зоне неопределенности. При этом обратим внимание и на то, что выбор ребенка, и особенно, сложный выбор – это не только его дело. И семья, и школа, призваны в этом помогать. В контексте стандарта актуальной снова становится профориентационная работа.

Что касается изменения профиля, такая возможность существует: предпочтительно, в течение первого полугодия 10 класса, далее, по решению педсовета.

http://lenta.ru/conf/kondakov/
По наводке из http://vvprasolov.livejournal.com/9850.html

Остальное я не стал читать, суть понятна - "экономия" за счет сужения широты знаний и полной ликвидации возможности выбора для школьников. Не знаю как кто, а я в 15 лет вообще не думал, куда буду поступать. Лет с 17 вяло готовился в гуманитарный ВУЗ с репетиторами, ходил на курсы английского. А когда поступить не смог, то тут же, в это же лето, сдал экзамены в технический ВУЗ, где благополучно и учился, вместо того, чтобы 2 года бегать с лопатой на какой-нибудь полковничьей даче в Нечерноземье.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: