Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-02-05 13:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О чрезмерном (и цвете трех видов желчи).
Поучение игумена Моисея о чрезмерном пьянстве.

"Бог вложил человеку желанье духовных и плотских поступков: сну свое время и мера, желанию пищи и время, и мера, и питью свой срок и умеренность, потребности женщин время и мера – стоит ли дальше слова продолжать?

Любому желанию время и мера назначены живущему в вере одной, в христианстве. Но если же все те желанья исполнить кто хочет без меры и времени – грех будет в душе, а в теле недуг. Рождается всякий недуг в человеческом теле из желчи. Желчь же свернется от чрезмерной еды и питья, и лежания, и от женской ласки без меры и срока. Желчи же три в человеке: желта, зелена и черна, от желтой – горячка, зеленая даст лихорадку, от черной же - смерть, то есть кончина души. Дьявол тогда возликует о гибели человека. Такого недуга Бог не создал, но сам в себе создает человек тот недуг непотребным поступком без меры и сам осуждает себя на мученье, и коль скоро не покается, то не удержится он от того. А делал бы в нужное время и в меру, и был бы спасен. Пусть каждый, веры достойный, обычая держится так: желанию – время, а на избыток желанья узду налагать воздержанья, если же будет желание впору, то делай что хочешь – но в меру, а не безмерно. Насколько больше нас кони, насколько быстрее нас пес, а каждый из этих животных, как видим, в еде и в питья пренебрегает обжорством: хоть не раз понуждаемы будут, не захочет сверх меры принять, неужели коней тех мы хуже? Если видим: скотина завязла –не отвергаем ее, если же видим друга постоянно в шатанье – лишь посмеемся. Так не сделаем, братья, мы так, дабы не быть осужденным на муку: жизнь коротка, а мучение – долго и бесконечно для грешных."
Источник - http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4943

(Игумен Новгородского Антониева монастыря Моисей умер в 1187 году)


(Добавить комментарий)


[info]ex_alesedel@lj
2011-02-05 07:40 (ссылка)
Что уникально в мудрых людях - это то, что они даже на основе неверных знаний и предположений могут почувствовать истину.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-02-05 07:46 (ссылка)
У меня такое чувство, что он оперирует не толлько этическими аргументами, но и некими знаниями. По крайней мере, описание "желчи" мне смутно знакомо по другим, более ранним, дохристианским источникам.

(Ответить) (Уровень выше)