Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2006-12-03 03:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: peaceful
Музыка:Quadro Nuevo "Valzer Dottore"

Про погоду. Кадр 3-й.
Третьим компонентом для полноценного анализа нынешнего теплого декабря послужили два события.
Во-первых, по телеку показали махонький сюжет из иностранного фильма - о некогда находившейся на Кубе советской секретной метеорологической станции. (Не путайте со станциями раннего обнаружения и центром электронной прослушки. Те находились на другом конце острова). Станцию передали кубинцам в начале 90-х. Оборудование сняли и вывезли, в обстановке беспрецедентной секретности. Целый пароход. Но к удивлению кубинцев, оставшиеся приборы, полностью соответствовали их представлениям о суперсовременной погодной станции. Что же тогда вывезли?
На эту станцию и были, оказывается, завязаны корабли космической флотилии. Часто там парковались. Чего-то брали, и куда-то увозили. Да и корабли эти, как ни странно, были срочно списаны и порезаны на лом. Сейчас их, кажется, уже почти не осталось. Это особенно удивительно, если оглянуться вокруг и убедиться, что моря и океаны бороздят куда более старые, и куда менее совершенные суда советской постройки.
По странному совпадению, траектория прохождения наших мирных спутников с «невоенной лазерной аппаратурой точной ориентации» проходит, как раз, точно по центру «Майкла». В том же районе находится зона затопления наших отработавших космических агрегатов и «заданный район» попадания стратегических ракет. Мы периодически плотно закрывали квадрат, и что там делалось, что туда попадало и как – никто теперь долго не узнает.
Во вторых, я случайно прочитал сугубо научную книжку о явлении резонанса. Как я и предполагал, наука не понимает его хоть сколько-нибудь глубоко. Из всех простых вопросов физики этот отчего-то находится в особенном загоне. Мне показалось, что причина лежит в фундаментальных представлениях физики элементарных частиц. Даже название неправильно! Я помню еще из школьного курса, что одни и те же «элементарные» явления, вроде света или электричества - описываются то формулами волновых функций, то обслуживается математическим аппаратом твердых тел. Самые ведущие ядерщики не представляют себе строения ядра! Сколько школ – столько и моделей. Поскольку физика твердых тел наиболее понятна мозгу, то, видимо и оказался резонанс, как волновая производная, в области непонятного. Хотя, насколько я помню, госпремии за исследования резонанса у нас получали регулярно. Спрашивается, а почему? Ведь в народном хозяйстве я его не наблюдаю? Ходят, лишь неясные предания о стариках, разрушавших твердые предметы легким касанием, интуитивно определяя нужные точки и силу удара. Школьников пугают рассказом о роте солдат, регулярно разрушающих мосты своей чеканной поступью.
Я понял две вещи.
Что все сущее – сделано из колебаний. Даже девушки. Даже я сам!
Что резонанс подобен лавине – только очень быстрой.
Мой утлый разум представляет, что для того, чтобы лавину вызвать, достаточно крохотного энергетического воздействия. Если, заранее и точно, известны место и время совпадения амплитуд колебаний. То бишь, должны быть вычислены периодичность и частота. Чем точнее прогноз, тем меньшее необходимо усилие.

ОП-ПА!

Так ведь «ученый Александров» именно этим и занимался.
И токопроводящие порошки вполне подходят для передачи и испускания импульса.
И научные корабли сойдут для генерирования необходимой энергии, если вспомнить про наши передовые позиции в области лазеров высоких энергий.
И ведь, так же, как и лавину – погоду легко запустить, но невозможно остановить. Вот нам и объясняют по телевизору, что человеку пока недоступны такие большие мощности, чтобы изменять климат. Намекают, что процесс необратим. Миша вырвался на волю.


Самое главное, прикинув, кому это может быть выгодно, я понял, что только нам! Американцам – плохо. Ураганы разнесут в пыль их степной Средний Запад – житницу Америки. Центральные штаты завалит снегом по самые уши. Восточное побережье попадает под непрерывные удары океанской стихии. (Кстати у них там мыс Канаверал. То-то они теперь месяцами ничего запустить не могут. Хе-хе).
Европа откатится в темные века выживания. Их высокотехнологичная нежная цивилизация особенно уязвима. Вы ведь уже сообразили: отчего это у них, уже несколько лет, летом все горит, и жара под 40 градусов, в межсезонье – ливни и наводнения, а зимой – небывалые снега? А ведь это только начало.
А у нас – как заказывали. Что-то вроде Гурзуфа, насколько я понимаю. Ну, может местами чуть-чуть похолоднее. Наши энергоносители будут иметь устойчивый спрос на Западе. Практичным девушкам и жадным яйцеголовым некуда будет убегать. Урожаи перестанут быть стихийными бедствиями.
Ай – люли! Можно спокойно заняться Великими Национальными Программами.

Вопрос только в том: действительно ли это хорошо? В более длительной перспективе.
Похоже, разобщенное и разбогатевшее славянство останется один на один с плодовитым третьим миром. А у них не все дают взятки. За воровство рубят руки. И кстати - кому мы будем продавать нефтегаз?

P.S.
Гхм. Дорогие друзья! Те, кто выдержал до конца. :)
Извините за то, что я не прибегал к негласно предписанным катам, злостно нарушая аккуратный и равномерный узор Вашей френдленты. Мне хотелось сохранить целостность восприятия. Тема показалась мне слишком актуальной, и пришлось выпустить эти три длинных серии, чтобы уместить хотя бы самое главное. Каты убили бы все.
Еще раз – пардон, я знаю, что не все любят читать больше трех строк зараз.
Обещаю и впредь делать это только в крайних случаях.



(Добавить комментарий)


[info]none_smilodon@lj
2006-12-03 22:55 (ссылка)
snk. пиарю в ГДЖ.

(Ответить)


[info]mem@lj
2006-12-04 06:16 (ссылка)
Я читал, что климатологи только России в ближайшем будущем не сулят серьезных природных напастей. В частности, везде увеличивается количество ураганов из-за глобального потепления (и соотв. повышения температуры поверхности океана, что и вызыват торнады). А у России вся инфраструктура - в глубине материка, кроме Дальнего Востока и Питера. Ну и еще потепление вряд ли принесет какие-то беды с Северного Ледовитого океана, но зато может расширить там навигацию..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2006-12-04 06:45 (ссылка)
Никакого глобального потепления нет! Это все выдумки. Наши наверное следы заметают, а иностранцы просто жаждут финансирования.

Есть намеренная коррекция водно-воздушных потоков. На пользу одним - за счет других.
Климатическая война. Не иначе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mem@lj
2006-12-04 06:19 (ссылка)
кстати, не задумывался, плавает ли сейчас любимый белый кораблик моего детства - "Космонавт Юрий Гагарин" - оказывается, его действительно 10 лет назад порезали, причем наши соседи ураинцы)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2006-12-04 06:50 (ссылка)
Лепестрини никогда не врет!
Кстати, не нашел "Майкла" живьем. Наверное его переименовали и перевели из ураганов во что-то другое. Гиперциклон? Сверхторнадо?
Только эта фотка из архива НАСА и то - за 2000 год. И то - "однофамилец". :)
Если ты понял, то интересующая меня штука находится в правом нижнем углу - и дальше за кадр. Должен крутиться по часовой стрелке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mem@lj
2006-12-04 10:28 (ссылка)
да все изображения 2000-го года.
из относительного нового - тока эта заметка:
http://ezinearticles.com/?Tropical-Storm-Michael&id=187017

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2006-12-04 18:26 (ссылка)
Похоже, что это уже третий Майкл.
Запутали все.
Нужен свежий снимок огромного участка - четырехугольник О-ва Зеленого мыса-Куба-Карибы-Гвинея. Где-то так, или чуть южнее. Штука раз в пять шесть больше ураганов и циклонов, практически накрывает всю Атлантику от Африки до Гаити, и менее выражена, более прозрачна на снимках. И крутится в другую сторону.

(Ответить) (Уровень выше)