Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-02-27 00:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Цивилизованная Москва" по Собянину - вотчина сетевиков?
К 2015 году в Москве должно остаться 5 рынков из 80 ныне существующих. Такие планы обнародовал Департамент потребительского рынка и услуг Москвы.

Хотя этот проект еще не утвержден градоначальником российской столицы Сергеем Собяниным, процесс ликвидации открытых рынков и ярмарок идет полным ходом.
Многие рынки закрываются, несмотря на действующие договоры аренды.

В этом году планируется закрыть до 16 рынков. При этом, как рассказал в интервью Русской службе Би-би-си исполнительный директор московского отделения "Опоры России" Алексей Даутов, в некоторых округах Москвы с 1 марта и до конца года будут закрыты около половины рынков и ярмарок.
В предыдущие десятилетие количество рынков сокращалось более медленными темпами - приблизительно по 6% год.

Потребители уже ощутили на себе ограничение выбора, считает директор Российского института потребительских исследований Ирина Виноградова.
"Что бы ни говорили об опасности продуктов, приобретаемых на рынке, все равно для малообеспеченных слоев населения это было единственное место, где можно было купить свежие продукты по относительно невысокой цене", - пояснила она Би-би-си.

За девять месяцев 2010 года оборот розничной торговли в Москве составил 2 трлн рублей, пятую часть этой суммы покупатели расходовали на рынках и ярмарках.

Как будет использоваться освобождающаяся после закрытия рынков площадь, пока непонятно.
В некоторых случаях, согласно проекту Департамента рынка и услуг столицы, вместо ярмарок должны появиться объекты "транспортной инфраструктуры" и "многофункциональные комплексы".

По словам консультанта по недвижимости отдела офисных помещений компании CB Richard Ellis Никиты Гордейчика, на месте бывших рынков также вполне могут появиться жилые комплексы и парковки, особенно если поблизости уже есть крупные универсальные магазины.
Ранее руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков пообещал, что на месте закрытых рынков будут построены комфортабельные торговые центры.
Этот вариант, "учитывая "прикормленность" мест", представляется наиболее вероятным руководителю отдела исследований и консалтинга компании "Магазин Магазинов" в ассоциации с CB Richard Ellis Наталье Рудаковой.
Снос рынков является вполне закономерным явлением, сказала Рудакова Русской службе Би-би-си, поскольку потребители все меньше покупают непродовольственные товары на ярмарках, предпочитая им торговые центры и сетевые магазины.

По словам Алексея Даутова, замена рынков торговыми центрами означает, что на место "малого и среднего бизнеса придет крупный". Для частных предпринимателей это фактически означает потерю собственного бизнеса.
"Закрывая рынок, было бы логичным предложить предпринимателям перейти на новое место, но крытых площадей для рыночной торговли сейчас просто нет, а перерыва в работе предприятия малого бизнеса пережить не смогут", - говорит эксперт.

Рынки и ярмарки в Москве начали закрываться с заметным ускорением после того, как в конце прошлого года столичный мэр Сергей Собянин побывал на одной из ярмарок города и раскритиковал увиденное.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/02/110225_moscow_markets_closed.shtml

Никак не понимаю, почему нельзя обустроить рынки, вместо того, чтобы тупо закрывать и передавать торговые площади сетевикам.


(Добавить комментарий)


[info]enoden@lj
2011-02-26 18:53 (ссылка)
Всякий раз слышу стенания по рынкам, удивляюсь, о каких мифических малоимущих, покупающих мифические свежие дешевые продукты, идёт речь. Если не сравнивать с какой-нибудь азбукой вкуса и зеленым перекрёстком, цены на продовольственные товары на рынках высокие благодаря рэкету и крышеваниям, а "свежесть" компенсируется отсутствием холодильников. Вокруг города просто нет ни малых фермерских хозяйств, ни деревень с бабушками, которые бы приносили на рынок выращенное на своих огородах. В Казани на улицах торгуют вкуснейшим молоком, например: в Москве такого никогда не будет, потому что ближайшая корова в подсобном хозяйстве километрах в ста.

Все эти эмералы, чиркизоны, садоводы и лужники - торгуют, преимущественно, шмотьём (сомнительной дешевизны) и стройматериалами. Без шмотья москвичи переживут, чай голыми не останутся. А рынок стройматериалов вообще надо душить и в Москве, и Подмосковье, чтобы было сложнее строить и поддерживать дачи. Рынки выходного дня, которые малые и продовольственные, хороши и нужны, спору нет, но для начала нужно сделать так, чтобы цена на них не завышалась из-за крышевания и рэкета. Возможно, для этого их придётся закрыть и открывать уже по каким-то новым правилам.

Так что пусть катятся к чорту все эти рынки и обитающий на них "малый бизнес".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-02-26 20:14 (ссылка)
Тут ведь, судя по заявленному количеству, речь уже идет не о крупных оптово-вещевых рынках (которые, в жилых кварталах неуместны, понятное дело), а о самом востребованном и массовом виде - небольшие смешанные продуктово-вещевые рынки-ряды, разбросанные по Москве. Это и удобно, и реально выгодно. Я всегда жил рядом с рынками, и часто там отоваривался и сейчас захожу на Багратионовский, Черемушкинский, но последний стал дорог, т.к. задавлен поборами, полуподпольный, работает от двух дизель генераторов! Уничтожение Палашевского рынка - преступление, так как там вообще острая нехватка продуктовых магазинов. Был удобный и прекрасно оборудованный, капитальный рынок. На рынках можно торговаться, вечером реально сбить цену до сверхнизкой. Так что бабульки действительно пользуются, видел не раз.

(Ответить) (Уровень выше)

рынки нужны!
[info]yu_kurochkin@lj
2011-02-28 15:12 (ссылка)
Если бы власти думали о малообеспеченных гражданах, которых в Москве очень много, и о том, чтобы создать в городе конкуренцию на продовольственном рынке, они должны были бы обустроить рынки, ликвидировать всю мафию, не допускающую на рынки производителей продовольствия, и снизить поборы с продавцов. Вместо этого - ликвидация рынков, поскольку они тесные, неопрятные и качество продуктов не всегда высокое. Качество продуктов и в розничных сетях не всегда высокое, это известно, а грязь и неопрятность рынков характеризуют не продавцов, а начальство рынков и контролирующую их власть, в том числе и соответствующее ведомство мэрии.
Решение о практически полной ликвидации рынков - глупое и недальновидное. Если пойти по этому пути, то следующим шагом станет ликвидация городских туалетов по причине их неухоженности и дурного запаха. Что за этим последует - легко догадаться.

(Ответить)