Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-03-21 15:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обнадеживающие заявления о развитии трамвайной сети?
Столичные власти обсуждают варианты пуска скоростного трамвая на юго-востоке столицы. Об этом заявил журналистам генеральный директор ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов.

По его словам, московский трамвай с каждым годом теряет свою привлекательность, устаревая и морально, и физически. Ведь городу нужны тихие и комфортные, удобные трамваи. Закупаемая сейчас иностранная техника слишком дорога, поэтому в кратчайшие сроки полностью заменить парк машин не удастся. Немного исправить это положение может закупка техники на концессионной основе. И такой вариант "Мосгортрансом" рассматривается.

- Еще изучаем ряд предложений по запуску скоростного монорельсового трамвая, если он будет запущен, и эксперимент признают удачным, аналогичные трассы могут связать отдаленные жилые кварталы с центром города, создав новую трамвайную сеть, - заявил Иванов. - Что касается вариантов, то рассматриваются два: как привычный для Москвы трамвай с верхним токоприемником или иными словами с рожками, так и техника, ток к которой поступает как в метрополитене через рельс. К сожалению далеко не все интересные мировые разработки подходят для нашего климата.

По словам Иванова, помимо рассмотрения различных вариантов моделей, способов прокладки путей, разрабатывается и комплексная городская программа развития трамвайного сообщения. Иванов напомнил, что в первые годы XXI века столичные власти решили отказаться от ряда трамвайных маршрутов, аргументируя это тем, что, мол, старые и неповоротливые маршруты создают дополнительные нагрузки на дорожное движение и приводят к росту автомобильных пробок. В пример тогда приводился опыт европейских столиц, в частности Лондон, где уже давно власти отказались от такого вида городского транспорта как трамвая. Такое решение вызвало массовые протесты москвичей и экологов.

Но в апреле 2007 года столичные власти заговорили о возможности возвращения трамвая на улицы города. Согласно этим планам, до 2020 года должна была быть создана система скоростного трамвая из 12 изолированных от уличного потока линий. Ее длина должна была составить 220 километров, и связать линии должны были все округа города. В настоящее время в городе проложено более 400 километров трамвайных путей. Обычный трамвай может развивать скорость до 60 километров в час, скоростной - до 90 километров в час. Сейчас средняя скорость трамвая не превышает в городской черте 10-30 километров в час. Предполагается, что у скоростного трамвая средняя скорость будет варьироваться от 45 до 70 километров в час благодаря сокращенному количеству остановок на пути.
http://www.rg.ru/2011/03/21/tramvai-site.html
Еще -
http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=182199&sec=1461

Насчет Лондона - как обычно - врут: трамвайную сеть там не только возродили в 2000 году, но и усиленно развивают. http://www.tourister.ru/world/europe/united-kingdom/city/london/publications/227

Судя по тексту, чиновники явно не понимают (или делают вид, что не понимают), что городу нужны и скоростной трамвай - и обычный трамвай, они решают пусть и смежные, даже порой пересекающиеся, но отличные задачи. Разговоры о "возрастании средней скорости за счет сокращения количества остановок" очень настораживают. Общее впечатление таково, что линиями скоростного трамвая хотят не дублировать, а подменять новые линии метрополитена.