"Лесной Журнал"
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 18th, 2007

    Time Event
    7:33p
    "Стать друзьями"
    В 1925 году отношения Маяковского
    с Лилей Брик перешли в новую фазу,
    они стали чисто дружескими.
    И в том же году, вернувшись из Америки,
    Маяковский рассказал ей,
    что у него там был роман с Элли Джонс,
    американкой русского происхождения,
    а через некоторое время - что у него родилась дочь...


    Будем откровенны, человеческая жизнь оправдывается только в одном случае – когда в ней присутствует высокий порыв. Стремление к безупречному образцу, к тому, что совершенно, т.е. лишено всей этой так хорошо знакомой нам нечистоты нашей огрубевшей природы – только оно, такое стремление, осмысляет наше существование... Хотя бы только стремление, ведь обрести это совершенство несказанно трудно, почти невозможно.

    Таких образцов, безупречных, родившихся и неизменно пребывающих в совершенном мире, достаточно много:
    Вот в отношениях мужчины и женщины образец можно определить как, скажем, единственный человек на всю жизнь.

    Не знаю, как у кого, а для меня такой образ незыблем, безусловен. Идеал, или не знаю, как назвать – какое-то неоспоримое убеждение, уверенность, точка опоры, какой-то прочнейший стержень, который сломать я не могу, да и не желаю этого. Это убеждение именно таково – должен быть один и навсегда. А если не так – то это уже не настоящее, то, что против правды...

    Вот поэтому когда люди были близки, а потом вышло так, что расстались – это означает крах идеального образа, очередное падение с небес в масштабах отдельной жизни; если угодно, ещё один гвоздь в Тело Распятого.

    И когда я слышу такие частые слова о том, как «мы остались друзьями» – я знаю, что это лицемерие и ложь. И тогда бывает от этого очень досадно и даже гадливо – ведь так натянута эта ложь. Мне эта ложь, эта фальшь непонятна, я не понимаю зачем это нужно – настолько всё нелепо и безобразно.
    «Я хочу, чтобы мы были друзьями, чтобы ты не опускал глаз, а снова смотрел на меня так, как это было раньше, чтобы разговаривал со мной и был рад меня видеть...»

    Но бывает и так, что это не ложь.
    Бывает, что люди принимают это – т.е. начинают относиться к бывшему как к неизбежному и приятному жизненному случаю, одному, за которым последовали и последуют ещё многие.
    Поругание высокого образа случилось – и совершенно не важно, намеренно ли это произошло, или против искренней воли обоих людей, это всё-таки именно поругание и несоответствие тому, к чему призваны были оба – и тогда обычное, ровное, дружеское отношение после означает снисходительный взгляд на случившееся, а такая снисходительность – явление, которое вряд ли может быть простительным.

    Снисходительность в таком случае – означает согласие с собственной низостью, попросту признание человеком своего уродства. В общем-то, это откровенный выбор прямой дороги к внутренней смерти.

    Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

    << Previous Day 2007/09/18
    [Calendar]
    Next Day >>

"Лесной Журнал"   About LJ.Rossia.org