"Лесной Журнал"
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 14th, 2008

    Time Event
    7:38p
    О смехе, глупости и современном искусстве
    Я не настаиваю на своем мнении. Произведение исскусства - на то и произведение искусства, чтобы разные люди видели в нем разное...

    Интересно, что заведомая, намеренно конструируемая «многовариативность», неоднозначность восприятия явления, о которой шла речь в этом разговоре – совершенно нормальна и уместна в нашей жизни. Но только в единственном случае:
    когда мы понимаем её нелепость; когда ясно отдаём себе отчёт, что многозначность восприятия только подчёркивает чистоту и неоспоримость Истины, которая, как это понятно, едина и однозначна по определению.

    Что такое подобное понимание этой нелепости? Какую реакцию это понимание в нас вызывает? Под каким именем это существует в мире?
    Подобное понимание в нашем языке обозначается словами «шутить», «шутка», «юмор». И вызывает это в нас улыбку или смех.

    Надо сказать, что эта тема не так проста, как может показаться поначалу. Например, именно ей посвящён замечательный, очень сильный роман «Имя розы» У. Эко, и автор задаётся в нём удивительными вопросами:
    Допустим ли смех в жизни человека? Каково правильное отношение к этому явлению?

    Интересно, что эти вопросы действительно вполне уместны:
    ведь если мы будем мерить это явление, смех, высшей мерой, т.е. миром горним, совершенным, то, разумеется, сделаем вывод, что к совершенству это явление отношения не имеет.
    В настоящем, идеальном мире, конечно, нет никакого смеха – там попросту не существует для него предпосылок, оснований. Ведь там только Истина, которая, как было сказано, однозначна; кроме Неё там нет ничего. Наша реакция на то, что там, это только радость.
    Т.е. – если в там нет того, что мы можем счесть нелепым, несуразным в сравнении с высшим эталоном, значит и смешного там тоже нет.

    Примерно такими соображениями, как это понятно, и объясняется нетерпимость старика Хорхе из названной книги, нетерпимость по отношению к человеческому смеху («Смех – это слабость, гнилость, распущенность нашей плоти...»)

    Но на проблему можно и нужно смотреть другими глазами:
    если мы живём пока здесь, а не в идеальном мире, правильно ли игнорировать здешние реалии?
    Конечно, нет. А если кто-то это всё-таки делает, название этому одно – слепота. Старик в названном романе, если не ошибаюсь, и был изображён автором полуслепым...

    На самом деле, реалии этого мира нужно просто принимать в расчёт, соизмерять с ними свои поступки.
    А условия эти состоят, в частности, в том, что нам, людям, всегда диктовалось и будет диктоваться неоднозначное, «многовариативное», т.е. искажённое, изогнутое, перевёрнутое с ног на голову, попросту говоря, лживое восприятие каких угодно явлений, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

    Те, кто диктуют, сами смеются.
    Это страшный смех. Описать его невозможно. Его существо состоит в неизреченных, неизвестных для человеческой души глумливости, злобе и ненависти. Читать дальше, смотреть и слушать )

    << Previous Day 2008/04/14
    [Calendar]
    Next Day >>

"Лесной Журнал"   About LJ.Rossia.org