О Книге: М. Елизаров «Библиотекарь» Я точно знаю, иногда бывает так, что человек, делающий какую-то очень важную вещь в своей жизни и считающий, что знает совершенно точно, почему и для чего он её делает, в действительности даже не подозревает об истинных причинах происходящего.
С людьми "творческими" так случается, наверное, чаще, чем с другими. Впрочем, возможно, что так только кажется – ведь то, что они делают, просто чаще оказывается у нас на виду. Вот возьмём, например, литературу.
В 2003 году я прочитал роман Г.Г. Маркеса "Сто лет одиночества".
Не сомневался тогда и не сомневаюсь сейчас – автор написал его, в частности, потому, что участвовал в довольно глумливом игрище, всех правил которого он не знал. Он просто исполнял чужую волю, которой по тем или другим мотивам подчинился, а уж она-то получила от несчастного "автора" всё, что ей было нужно.
Однако исполнять чужую волю – это вовсе не значит непременно принимать участие в глумлении. Понятно, что главное здесь то, кому эта воля принадлежит...
Какое-то время назад я получил по почте «Библиотекаря», новый роман писателя М. Елизарова.
Читая эту книгу, я понял, что происходит примерно то же, что и с романом Маркеса:
Таня, «женщина августа», сорока лет, предложившая себя главному герою, которому 27 лет... как тогда, в 2002 году. Маргарита Тихоновна с раком груди и набор в «читальню» в начале 1997 года. Вероника, с которой получилось так, как получилось. Ну и так далее.
Это только незначительные детали, но в их случайность не очень верится.
Кажется, что это тоже "чужая воля".
Но вот только другая, без глумливого пересмеха.
Если отвлечься от личного, то надо сказать, что это редкая по нынешним временам книга. Книга о людях, которые живут настоящей жизнью. Сейчас таких в героях произведений каких бы то ни было отечественных искусств почти не бывает. Вот
таких. Да и вообще, читая этот роман, часто ловил себя на подозрении его автора в плагиате – в заимствовании идей из этого журнала. А это говорит только о том, что идеи, образы, упования – это не какой-то мираж, не случайность, не плоды работы сомнительной важности чьего-то частного ума, а пожалуй что и реальность. Настоящая. Эти самые умы притягивающая и наполняющая.
К прочтению рекомендуется. Это книга нашей традиции, нашего мира. Написанная нашим человеком.
( Отрывок и видео: )