Some Roleplaying
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 6 most recent journal entries recorded in windchaiser's LiveJournal:

    Wednesday, March 16th, 2011
    10:09 am
    Внезапная игровая проблема
    Крепость Песни ВойныСовсем внезапная. Я почему-то решил, что принцип проведения сюжетных игр, которому меня учили друзья, вполне идеален, и собирался вести по нему - наши собственные персонажи должны были быть разбавлены множеством сюжетных так называемых NPC (аббр. non-player character). Вчера попробовал этот принцип в действии и весьма удивился, когда партнер по игре выразил свое недовольство большим количеством фраз не от моего персонажа, а от внешних.

    С одной стороны, его понять тоже можно, но с другой - как-то это нелогично, когда два орка разговаривают только друг с другом, проводя целые дни в огромной крепости. Выход из положения нужно искать незамедлительно, но мне кажется, что все упростится само собой, когда к сюжету присоединятся другие ролевики, тем более что кое-кто уже выразил своё желание. Это, конечно, ожидалось и так - игроки Авроры лишними отыгрышами не избалованы, поэтому с радостью присоединяются к сюжетам, организованным кем-то другим. Не могу сказать, что подобная пассивность радует меня как мастера, но зато участники моих игр отлично выкладываются в них, нередко выступая во многом лучше, чем я.

    Но всё-таки вчерашние отыгрыши мне очень понравились, потому что удалось организовать именно такую ситуацию, которая была нужна - огромная задница, нависшая над персонажами, и попытки выкрутиться с помощью смекалки. Всё получилось, и я всем доволен. Теперь нужно добавить кусок жесткой битвы для получения совсем хорошего результата, после которого можно объявить о приличном возвращении Налётчиков Орды.
    Sunday, March 13th, 2011
    10:39 am
    Еще одна красивая игра
    Несмотря на то, что сплошной кросспол, описания была заданы отлично, хотя диалоги и не впечатлили. Пожалуй, это можно отнести к обычной проблеме, когда ночного эльфа (долгоживущего) автор воспринимает как человека и играет в подобном ключе. Но... всё равно молодцы. Поведение персонажей описали получше меня, а над психологией точно задумаются позже и отточат всё до высшего уровня.

    Кусочек из начала игры:

    Дикэль прижалась поближе к стволу дерева и широко раскрытыми глазами смотрела, как льётся дождь. В руке у неё была старенькая, потемневшая уже от времени флейта. Эльфийка притянула её к губам и осторожно подула, пробегаясь пальцами по отверстиям на инструменте. Флейта издала приятный высокий звук, плавно разлившийся по окрестностям.

    Хинордан бодро шагал по дороге. Одна рука его поддерживала плащ, накинутый на спину, закрывающий барабаны от дождя. Когда с неба упали первые капли, эльф не сразу понял, что инструменты могут промокнуть и испортиться - настолько они уже приросли к его спине, настолько он с ними сроднился, что чувствовал частью себя. Барабаны подсыхали под накидкой, время от времени кожа, натянутая на них, издавала тихие звуки. Хинордан прислушивался к этим звукам, к хрусту сора под сапогами, к шёпоту дождя в листве, как вдруг в этот колеблющийся фон вплёлся посторонний звук - робкое пение флейты. Эльф сразу замедлил шаг.

    Дикэль не замечала путника, увлечённая своей игрой. А флейта звучала всё громче, сильнее, высокие звуки начинали понемногу перетекать в более низкие, мелодия становилась всё глубже. Казалось, эльфийка прислушивается не столько к своей флейте, сколько к природе вокруг. С каждым порывом ветра звук искажался. Это было бы похоже на картину, если бы нить мелодии можно было увидеть. А дождь между тем капал всё медленнее, понемногу превращаясь в какое то жалкое накрапывание, вместе с ним нежнее становилась и мелодия.

    Хинордан, мягко ступая по заросшим мхом камням дорожки, перешёл на другую сторону, ближе к источнику звука. Он уже заметил зеленоволосую ночную эльфийку, которая самозабвенно играла на флейте, ткала мелодией картину вечернего леса. Эльф немного приблизился к дереву, под которым она сидела, и, не желая отвлекать или прерывать мелодию, осторожно расстегнул ремни на груди, закрепляющие связку барабанов. Такими же осторожными движениями, стараясь не спугнуть творившееся таинство, он поставил их перед собой и начал чуть подыгрывать мелодии.


    Закончилось всё банальным флиртом на уровне четырнадцатилетних подростков, но сейчас авторы уже поняли свой косяк, поэтому в следующих отыгрышах наверняка сделают всё лучше. И надо бы с ними самому поиграть (благо персонаж на эльфийский кросспол у меня давно есть).
    Saturday, March 12th, 2011
    11:03 am
    Незачем бороться с безграмотностью

    Заглянул сейчас на стену заблокированных аккаунтов и понял, что наша политика, выбранная относительно неграмотных господ, то и дело лезущих из глубин интернета, наиболее удобна для небольшого сообщества, где каждый знает, для чего он тут находится. Если вдруг это не очевидно, на скриншоте справа в первой строчке указано название аккаунта, а во второй - причина блокировки.

    Хотя говорят, что с безграмотностью мы пытаемся бороться, правильно будет сказать, что мы просто прерываем её на корню. Никто, конечно, не идеален, но ведь есть же разница между пишущим "зделал" или "воен" и человеком, забывшим, что в вводном "тем более что" не нужно ставить запятую (это я про себя, с вводными фразами уйму проблем в своих текстах нашел).

    На днях был типичный пример ситуации, из-за которых герои и улетают в перманентный бан. Ненавижу, когда кто-то врывается в игру и портит своими высерами.

    Тролль торопливо шагал и злился сам на себя, что не подумал о пропитании чуть раньше и из-за этого мог проморгать сейчас сбор на зеппелин, который должен был вот-вот отправиться к ледяным пустошам северного материка. Бубоник пошарил в карманах, и еще одна проблема стала очевидной - чего же такого взять с собой на те гроши, который у него остались. Он нахмурился и продолжил идти заметно медленнее.

    Квису ругает своего ящера. Он стоит. вцепившись когтями в камень и не собирается двигаться с места. Троллийка со всей силы тянет его за уздечку.
    - Рат, упертый же ты. - Квису еще раз дернула уздечку.

    И наконец, зандаларец, для которого Оргриммар был не слишком знакомым городом, уставился на молодую тролльку и её питомца, совсем не желавшего слушать хозяйку. Он улыбнулся и подошел ближе, чуть смущенно заявляя девчонке: - Ты бы хоть его покормила, а не сразу на шею лезла.
    По по внешнему виду тролля могло бы показаться, что покормить не мешало бы его самого, да как можно чаще и сытнее.

    Квису даже немного испугалась, услышав за спиной чей-то голос. Она резко обернулась, и, увидев улыбающегося тролля, тут же повернулась к ящеру и ответила: - Да он тут чуть всех кабанов не перегрыз, еле от фермы оттащила.
    Бубоник и сам вздогнул от резкого движения тролльки, и пугливо отшатнулся назад, но нападать она в ответ на его, возможно, наглое замечание не собиралась. Он продолжил, уже смелее: - Значит, перекормила. Разве не знаешь, что за этими хвостатыми уход да уход нужен? Чуть что - и всё воспитание насмарку.

    - Ээх, - Квису почесала за ухом. - Пешком тогда пойду.
    - А ты стой тут на привязи, упертый, - погрозила она ящеру.
    - Быстро сдалась, - заметил он, стараясь, чтобы фраза не показалась упрёком, - это же ящер, либо ты будешь упрямей его, либо он тебя потом совсем достанет.
    - Ну, - Квису с силой потерла лоб, - Тогда, тогда я его опять тянуть буду, - Троллийка насупилась и схватилась за уздечку.
    Zorg говорит: plhfdcndeq
    Zorg говорит: здравствуй путникээ
    Zorg говорит: какиммм вэтром в наши кроя
    Бубоник с энтузиазмом наблюдал за тщетными попытками девчонки, не решаясь помочь - вдруг ящер цапнет незнакомца и отхватит руку. Но он всё не побоялся дать еще один совет: - Попробуй с ним поговорить. Зверь зверем, но намеренья через голос поймет наверняка.


    Уже через 5 секунд гость словил блокировку аккаунта, а мы продолжили игру, дружно решив, что его присутствие останется незамеченным.
    6:34 am
    Слишком просто и слишком сложно
    Раз уж в официальном сообщества я разочаровался, оказалось к месту вернуться на родной рп-сервер и играть там, тем более что там хватает тех, с кем мне еще не удалось поиграть. Хорошо, что люди грамотные и способные, значит, нужно только немного разогнаться, чтобы игра началась по-хорошему. И видимо, мне придется играть в образе зандаларского тролля, который всем почему-то нравится.

    Вчера немного поругались в Крепости Песни Войны, и так бывает всегда, если двум циничным мертвякам суждено оказаться вместе. Всё было неплохо, только чуть неуютно из-за третьего рыцаря смерти из-за его нежелания идти на контакт. Посмотрим, во что всё это выльется.

    Мегрец грузно шагал по дощатому полу, который жалобно поскрипывал под весом лат. Мрачно поглядывая из стороны в сторону, он раздумывал, что же его занесло в эту задницу мира.
    Отважный страж клана Песни Войны говорит: - Ишь, зачастила тут шастать всякая дохлятина, - недовольно проворчал стражник, заметив еще одного рыцаря смерти.
    Мегрец говорит: - Дохлятина тут шастает только потому, что от тебя никакого толку, - отмахнулся орк от ворчуна, - иначе б меня сюда не прислали.

    Айден с крайне меланхоличным видом затачивал свой меч. При внимательном рассмотрении можно было сказать, что для него это оружие несколько непривычно. В пользу этого аргумента говорил и взгляд мертвеца на лежащий неподалеку посох, состояние которого явно было решительно не для боя.
    Мегрец приврал, конечно - ни одному командиру не сдалось отправлять сюда синеглазых, которых умудрялись испортить даже самое простое задание. Но вряд ли какой-то вояка мог знать о замыслах военных лордов.

    Айзелити с шипеньем выдохнула, услышав слова стражника, и чуть попятилась, спрятавшись за один из каменных шипов ограждения. Её неумолимо тянули к себе фигурки, расставленные на полу возле предводителя Песни Войны.
    Отважный страж клана Песни Войны говорит: - Чего ты сказал? - вояка, кажется, оскорбился, - да это от тебя нет никакого толку, дохляк!
    Мегрец говорит: - Отвали, - посоветовал Мегрец и прошагал к второму рыцарю, коротавшему время у стойки с мечом.
    - Смерть Личу! - он без особого энтузиазма прорычал обычное приветствие Ордена Черного Клинка.
    Айзелити вытягивала шею, перегибаясь через ограждение. Ей очень хотелось незаметно прошмыгнуть и стащить какую-нибудь из статуэток.

    Айден говорит: - Ага. Ты с делом или просто поговорить хотел? - самомнения Айдену было явно не занимать. Ну, по крайней мере, его ни капли не смущали все это отсутствие правил этикета, которыми его пичкали, в общем-то, можно сказать недавно.

    Магистр Каэлана говорит: - О-о-х, - испуганно выдохнула эльфийка, когда повернулась и заметила синие горящие глаза совсем рядом, - тебе чего-то нужно?
    Мегрец говорит: - А что, есть какое-то дело? - заинтересовался орк, нисколько не удивившийся холодной реакции мертвяка. Для нежити это было привычным.
    Мегрец покосился в сторону, где за оградой пряталась какая-то тощая девка, только что напугавшая одну из эльфок.


    Полную версию игры мы обозвали "Дурно пахнущей перепалкой" и выкинули здесь на сайте. Скучновато, но дальше точно будет лучше.
    Friday, March 11th, 2011
    11:15 am
    Нелепое поведение относительно настолки
    Dark factions
    Несмотря на то, что господа разработчики с нанятыми авторами еще несколько лет назад подарили там больше десятка руководств к настолке по Варкрафту, их начинают всё чаще игнорировать, предпочитая зацикливаться на каком-нибудь мелком факте, подброшенном из игровой механики WoW. Я не стану спорить, что в сюжетном плане игра великолепна, особенно свежие истории из Катаклизма, но отказываться от проработанного сеттинга не собираюсь, потому что он не раз помог мне и еще поможет уйму других новых ролевиков.

    Распространено мнение, что все рулбуки - сплошное собрание таблиц заклинаний и цифер, но к wcrpg/wowrpg это точно не относится, потому что в книгах представлены сотни отличных рассказов, на которых чертова туча статей в вики-проектах основана. Без работы над сеттингом столько информации по вселенной известно бы не было, поэтому глупо отрицать важность рулбуков, даже если какая-то части фактов из них была заретконена для удобства развития сюжета.

    В ретконах, как я недавно понял, ничего страшного нет - они нередко помогают удачнее построить дальнейшую историю, практически не задевая чего-то старого. Тем более что вооружение предыдущим вариантом описания тоже лишь добавляет известной информации, что полезно для восприятия.

    Простейшим примером станут воргены, прежние заявления о которых нисколько не мешают сегодняшним, если не забывать, что автором книги является персонаж из игровой вселенной, а не реальный человек.

    Родина воргенов – темное место, обитель кошмаров. Если в том мире и есть места, куда не могут добраться проклятые воргены, то мне о таких бастионах не известно. Если же лицезреть воочию ярость и злобу воргенов, то на ум приходит, что быть таких мест не может.

    Цитаты, кстати, это только подчеркивают.

    Есть мнение, что воргенов вполне устраивает их собственный мир: ведь, хотя некоторые из них владеют очень сильной магией, они не предпринимали попыток перенестись в Азерот самостоятельно.

    И вот, зная сегодня истинную историю воргенов, которых пришельцами назвать сложно, мы помним и первые реакции обитателей Азерота на оборотней, что позволит еще лучше отыграть поведение обывателя рядом с подобными существами.

    Жаль, что игроки так относятся к рулбукам. Очень жаль.
    Tuesday, March 8th, 2011
    5:52 pm
    Никакого однообразия
    Орк
    Забавно, как глубоко распространилось мнение, что образ жизни, полностью связанный с интернетом, является чем-то плохим. Не совсем полностью, конечно, потому что за едой выбираться приходится регулярно, да и за собой следить тоже - не хочется за пару лет превратиться в жирный кусок дерьма, хотя симпатичная внешность мне вряд ли понадобится в эти же ближайшие годы. Банальных трех десятков отжиманий по утрам, приправленных пятиминутной разминкой, вполне хватает, а магазин совсем рядом и забирает на своё посещение не больше получаса. И как только заказ продуктов через интернет появится у нас по нормальной цене, одной проблемой станет меньше, если проблемой это вообще можно назвать.

    Смахивает на чертово самоубеждение, но плевать - если бы я писал для читателей, а не какой-то эфемерной безличной сущности, то ныть было бы бесполезно, ведь это вряд ли кому-то интересно. Но... разве последние несколько лет я не занимаюсь тем, что пишу для читателей, только совсем в другом ключе? Эта ролевая игра, породившая минимум десяток миллионов текстовых символов - отличный и приемлемый образ жизни, по крайней мере развивающий во мне хоть какие-то потуги на литературное творчество, а не просто убивающий время, как сотни других способов задротства в сети.

    Впрочем, и тут мы умудрились скрестить литературное творчество с популярнейшей MMORPG, из-за чего не слишком ясно, к кому себя причислять. Вроде бы от фармеров наша компашка отличается, но и настоящими писателями не назовешь, разве что графоманами. Ладно, главное, что получается довольно неплохо, а игры выходят всё интереснее и с лихвой дают те эмоции, которых мне самому иногда не хватает.

    Посмотрим, что будет через год - не изменится ли моё мнение и отношение к "сообществу", не прикроется ли наша уютная песочница и дойдет ли Россия до того же, что и Египет.
About LJ.Rossia.org