4:15p |
На злобу дня. Со злобой у дня как обычно все в порядке И все равно ничего не могу сказать на эту тему.
Есть такой писатель - Владимир Кунин. Автор многих хороших фильмов: от "Хроники пикирующего бомбардировщика" до "Интердевочки" (оцените диапазон). В тот же диапазон входят еще как минимум ряд без малого гениальных фильмов - "Ребро Адама" с Чуриковой и мои любимые "Чокнутые" (там вообще звездный состав). Еще - "Старшина", "Клад", "Ты иногда вспоминай", пронзительнейшие "Сошедшие с небес" (которые по книге "Двое из 20 миллионов") в общем, по его сценариям около 30 фильмов снято. Еще его же - "Иванов и Рабинович" или например еще неэкранизированный (спектакль с Нагиевым не в счет) совершенно великолепный на мой взгляд "Кыся"...
В общем, обычная реакция на эту тему такая: неожиданно оказывается, что за десятком любимых вещей стоит одн и тот же человек. И начинает этот человек вызывать совершенно невероятное уважение.
А тут еще многократно подчеркивалось, что большинство книг Кунина - о войне, авиации, цирке, эмиграции - автобиографичны. Дескать, в войну он подростком оказался в диверсионной школе НКВД, чудом вернулся с единственного задания, дальше побывал чемпионом мира по акробатике, работал журналистом, в начале 90-х уехал в Мюнхен... В общем, невероятная биография. А он еще и книги такие пишет!
И в самых разных книгах (скорее - поздних) разным персонажам присваивались разные этапы этой биографии. Они перемешаны в "Ночи с ангелом", "Мике и Альфреде", "Сволочах"...
И хоть что вы со мной делайте - добрые это книги. И писатель он - прекрасный.
Скажу сразу, я не вижу ничего страшного в детской диверсионной школе. Наверно потому, что я отношусь к нынешнему поколению, у нас представление о пределе возможного зла другие, чем в прошлом веке. По крайней мере так считается. Хотя хуту и тутси были раньше 11 сентября. Да и Хиросима не на нашей памяти случилась.
Но неважно. Ну детская диверсионная школа, вот разве что то, что они готовились тренерами как смертники - нововведение, но разве Валю Котика, иконы которого в каждой нашей школе в красном углу... уголке, в смысле, висели - так вот, разве Валю Котика командир его партизанского отряда не отправлял на смертельно опасные задания? Вопрос шансов. В описанной Куниным ситуации шансы детям оставлялись минимальные. Но и только. Да, разница. Но математическая.
Ну ладно, фиг с ней с художественной фактурой, я готов принять, что кому-то этот сюжет кажется неэтичным и оскорбительным.
По-моему хуже другое.
Биография этого человека, который подарил мне "Хроники..." и "Сошедших...", (они стоят у меня в коллекции в ряду лучших фильмов о войне), который десятки раз поднимал меня из депры "Чокнутыми", "Кысей" и "Ивановым и Рабиновичем", - оказалась придуманной.
Существованием человека с такой биографией и такими книгми хотелось гордиться. Как Хэмингуэем и Экзюпери. Как Борисом Львовичем Васильевым, если брать наших авторов.
Вот тут - обидно до слез. Не за страну, с которой делают такое, что правдолюб Меньшов выглядит клоуном, нашедшим возможность безопасно проявить гражданскую позицию, повоевав с картонным врагом (а в Таллин слетать в голову не приходило, если уж за державу обидно? Я уж не говорю - машину Чубайса подорвать), а за этого человека, который когда-то где-то соврал, а потом со всем своим талантом и добротой оказался слабее этого вранья. Эх, такую сказку обосрали...
Даже сейчас правдокопатели, не устающие подчеркивать зачем-то, что настоящая фамилия Кунина - Файнберг, выглядят омерзительнее.
Эх, как хотелось бы процитировать к месту про "Один пук моего пердуна..." Но нельзя, понимаю, не к месту это будет. Все же не тот пердун. Хотя в принципе - верно.
Ладно бы кто-то, считающий написание "Сволочей" грехом сумел отделить грех от человека его совершившего - дабы помогать человеку этот грех осознать и победить, по просту, по христиански... Так нет - развели привычную и уютную травлю.
Ну вас на хуй, товарищи правдолюбы. По одной простой причине.
Как и Кормильцев и Матвеева - и кто там еще из великих вляпывался в грязь под конец жизни - Кунин уже сделал для этой страны - именно для этой страны - столько, что теперь не сумеет это перечеркнуть никакими "Сволочами". Фильмы по его сценариям не скоро забудутся. Можно ли сказать то же о режиссуре и ролях того же Меньшова - ну не знаю, дай бог, конечно...
Я - человек, его читатель и зритель - чувствую себя жестоко обманутым - но да, мне хочется его простить. Потому что есть за что. И очень жаль, что столь многим это не приходит в голову. |