lisbetina - Красота? Правда? [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Красота? Правда? [Apr. 26th, 2005|10:18 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
В тюменском музее изобразительных искусств открылись выставки «Пасхальные яйца» и «Тобольские настроения», на сцене Тюменского театра кукол и масок прошли гастроли тобольской «драмы», в «Ангажементе» состоялась премьера «Марьина поля».
Первые посетители выставки яиц могли на собственном опыте убедиться, сколь сложна техника росписи: музей пригласил мастериц, которые инструктировали новичков, желающих самостоятельно расписать яичко. Оказалось, что даже линию, обыкновенную линию, не так-то просто провести. Наглядевшись на неуклюжие попытки дилетантов, начинаешь втрое дороже ценить музейные экспонаты, кропотливую работу безвестных авторов и бескорыстие человека, который собрал писанки и подарил тюменскому музею. Галина Щербакова, ныне покойная, собрала коллекцию в закарпатских деревнях в 60-е годы прошлого столетия. Я, честно сказать, не поклонник такого творчества, но поклонникам верю. Большую часть публики на вернисаже составили украинцы. Если искусствоведы восхищались эстетическими достоинствами коллекции, то обычные граждане видели в писанках другое: родину, детство, бабушку, которая с благословения родителей-атеистов зазывала внучка в гости и учила тому, чему и ее когда-то научили…
«Тобольские настроения» Аркадия Елфимова заняли два зала на первом этаже музея. Думаю, многим понравятся панорамные виды Тобольска, церкви, лесные и городские пейзажи. Все фотоработы яркие, демонстративные. Так и слышу возгласы дам: «Ах, красиво! Ах, какой контраст между изумрудной травой и желтыми кронами, ах, как изысканно смотрится деревянный дом с резными ставнями в обрамлении ветвей!». Случайно ли в пейзажах Елфимова не бывает дождя, растушевки, лирических отступлений? Автор прямой как рельсы. Обращение к подсознанию отсутствует. Разве только в пейзажах с трубящим ангелом - там, где ангел словно примерз к заснеженному куполу, и там, где он сияет червонным золотом в лучах осеннего солнца, - брезжит нечто необъяснимое и по-настоящему прекрасное, тогда как прочие работы слишком понятны и скучны.
Гастроли тобольского драмтеатра открывали с помпой, а закрывали тихо, при полном отсутствии лиц, обремененных чинами и регалиями. На открытии сыграли «Конька-Горбунка», на закрытии – «Забыть Герострата». Обе постановки появились в репертуаре тоболяков в этом сезоне. «Горбунок» - явный прорыв. Как бы его ни обзывали, «Горбунок» раскрепостил молодых актеров и выгодно представил старую гвардию, приблизил тобольскую «драму» к современной сценографии (пусть даже работа Алексея Паненкова в этой постановке – сплошь самоцитата), а тюменскую публику удивил. В новой версии ершовской сказки открывается тоже новое, свежее лицо театра, который многие годы оставался для просвещенных людей символом отсталой провинциальщины. Преимущества художественного, светового и музыкального оформления «Конька-Горбунка» перед другими постановками особенно четко видны на фоне «Забыть Герострата». Свет, звук и хореография в «Герострате» такие, что лучше б никаких не было. Чудовищные костюмы! Костюмы сразу выбивают и потом, когда увлекаешься диалогом, не дают сосредоточиться. Пусть Людмила Грязнова не понимает, что ее костюмы – нагляднейшее свидетельство непрофессионализма и дурного вкуса, но режиссер это должен понимать? Хотя подозреваю, что малоопытный режиссер Татьяна Захарова просто пошла на уступку, сробев перед театральной рутиной. Захарова предприняла попытку дураковаляния в серьезных обстоятельствах, водевиля, постепенно обретающего масштаб трагедии, однако постоянные срывы в «трагедь» дали обратный результат: кажется, что здесь серьезно рассуждают о пустячном, устроили бурю в стакане воды. Актрисы Надежда Хрипачева, Татьяна Орлова и Елена Воронович подчеркнули ошибки режиссера поверхностной игрой. Зато, вижу, есть в тобольской труппе актеры, умеющие заслонить собой все щели и прорехи. Очень хорош Николай Макаренко, заслуженный артист РФ, в роли Тиссаферна. Герострат Василия Микульского – узнаваемый типаж, интересная личность; сочно сыграл Тюремщика Павел Жук; есть живые эпизоды у Юрия Мазура-Крисиппа; Клеон Сергея Грязнова – воплощенное достоинство.
Премьеру «Марьино поле» дополнила выставка рисунков, устроенная в фойе «Ангажемента». Воспитанники художественной школы имени Митинского изобразили войну. Педагог Татьяна Ходонович, рассказала, как детей готовили к этой работе: показывали фильмы о войне, художественные и документальные, давали задание расспросить старших родственников, читать книги, стихи блокадников. Дети прониклись. Девочки, говорят, даже плакали. Мне их жаль, сама через такое проходила. К счастью, спектакль Михаила Полякова не имеет ничего общего с выставкой детских рисунков. Честная работа. Подробнее о «Марьином поле» расскажу в следующий раз.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]iris_sibirica@lj
Date:April 26th, 2005 - 03:30 am
(Link)
Непременно схожу на выставку яиц!
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:April 26th, 2005 - 11:11 am
(Link)
Сходите и подготовьте отчет об увиденном. Строго спрошу.