lisbetina - Истина – дочь времени [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Истина – дочь времени [Apr. 29th, 2005|11:47 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
(вывешиваю обзор для майского номера журнала "Элита-Регион". Не ведаю, как его извратили в редакции, а я написала так, как здесь)

Стереоскопичный взгляд на историю, о котором говорил на встрече тюменских читателей с редакцией журнала «Родина» литературовед Лев Аннинский, предполагает, что рядом с памятником русскому солдату-победителю появится памятник солдату немецкому.
Значит, до стереоскопичности нам далеко, всем нам, включая Аннинского, признавшего, что он тоже не готов поставить памятник немцу. Раны войны 1941-1945 годов не затянулись, в этом ее главное отличие от войны 1812 года, которую уже сейчас мы воспринимаем не только с позиций лермонтовского «Бородино».
На пресс-конференции по поводу премьеры «Дяди Вани» в тюменском драмтеатре режиссеру-постановщику Линасу Зайкаускасу задали вопрос о его отношении к юбилею Победы. Каков вопрос, таков ответ. Зайкаускас не счел нужным дипломатничать, сказал, что для него нет различий между немецкими и советскими оккупантами. Тоже далеко не стереоскопичная точка зрения, хотя факт ее обнародования, публичности высказывания свидетельствует о том, что времена меняются. Да и сама премьера - показатель изменений. Вместо очередного пафоса наподобие «Рядовых» со сцены звучит классический текст, и наконец-то мы видим высокопрофессиональный уровень режиссуры. Приятно думать, что в данном случае руководителям драмтеатра хватило мужества и мудрости, и они обошли стороной соблазн конъюнктуры.
А соблазн тут известный: деньги, проливающиеся из казны в честь юбилея. Кто успел подставить ковшик, тот и сыт. В этом смысле перемена статуса госучреждений культуры на статус автономных некоммерческих организаций мало что изменила. Социальный заказ, как показала практика, подразумевает пропаганду, причем одной единственной, официальной, точки зрения. Наглядный пример – выставка «Синий платочек» в тюменском музее изобразительных искусств. Демонстрируются работы из фонда музея, посвященные женщинам войны: тыловым труженицам, блокадницам, фронтовым медсестрам. В основном это широкоформатная живопись и графика в стиле соцреализма, весьма сомнительная в плане художественности, не говоря уже об исторической правде. Диссонируют с китчем две скульптуры В.Мурашева, «Второй хлеб» и «Мать», и полотно Ю.Юдина «Воспоминание в мае», однако они не способны улучшить общего впечатления. Почему из всех богатств запасника, которыми ТМИИ так гордится, показано вот это самоварное золото? Причем без тени иронии, и вообще без какой-либо тени, обозначающей или хоть имитирующей глубину, объем. Вряд ли экспозиция «Синий платочек» случилась бы, если б не юбилей Победы. Редкий посетитель этого не поймет.
Гораздо богаче и разнообразнее юбилейная выставка в областном краеведческом музее. Форма, оружие, предметы обихода, документы, агитационная литература… Собраны экспонаты из фондов четырех музеев. Некоторые требуют специального комментария, но большинство допускает многовариантную интерпретацию. Например, листовки «Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!». Настоящие или фальшивки, напечатанные с провокационной целью? «Немецкие офицеры и солдаты окажут перешедшему хороший прием, накормят его и устроят на работу». Текст бьет в уязвимые точки: перебежчик будет сыт, чисто вымыт и хорошо одет, получит отпуск, а главное – землю. Чья бы рука ни писала, адресат один - голодный, грязный оборванец, антисемит, который землю получит только в могиле, где, кстати, и отдохнет. Нож политрука с разноцветной наборной ручкой (отчетливая ассоциация с кустарным творчеством зеков) против штабных фишек немецкого командования, аккуратных, фабричного производства (чай не картошкой обозначали на карте позиции).
Яркими отпечатками прошлого остались плакаты «Не простим немецко-финским бандитам»(1944 г.), «За кровь и слезы наших детей» (1943 г.): девочка с косичкой лежит головой на тетрадке, залитой кровью, кровь расплывается под виском, под белой шапочкой; перебинтованная девочка испуганно смотрит на зрителя. Беслан… Как его не вспомнить. Игрушки с потопленной баржи, перевозившей детей из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру. Игрушки достали со дна озера, обработали, атрибутировали. Сохранились они хорошо, выглядят как новенькие. Свидетельствуют о зверствах фашистов. А еще о чем?
Пропаганда бессильна: воины стареют и умирают, память изменяет очевидцам, юные граждане преобразуют старые мифы своим невежеством. На вопрос о том, что такое концлагерь, они отвечают: база, где спортсмены тренируются между соревнованиями. Лиза Чайкина и Александр Матросов, чьи имена до сих пор носят лагеря отдыха под Тюменью, - это современные Ромео и Джульетта, влюбленные, которых разлучили их семьи, поэтому они встречались в беседке между лагерями (такую версию рассказала мне девушка, отдыхавшая смену в лагере имени Лизы Чайкиной). На выставке детских рисунков и поделок, устроенной в худфонде в честь юбилея Победы, поразила картинка: длинноволосые солдаты обнимаются с женами и детьми на перроне, а за ними поезд с табличкой «Берлин-Москва».
Пьеса Олега Богаева «Марьино поле», взятая для постановки театром «Ангажемент», - талантливый пример фольклоризации темы. Три столетние старухи верят, что мужья живы, не погибли на фронте, и отправляются встречать их на станцию (должно быть, на том поезде приедут, «Берлин-Москва»). По дороге знакомятся с белкой, которая на самом деле диктор Левитан, их заманивает леший Сталин, гриб рассказывает историю, как подорвался на мине, лишился рук и ног. В постановке Михаила Полякова, мастера психологической школы, фантасмагория наполнилась деталями, которые не позволят публике отстраниться, воспринимать спектакль как нечто далекое от жизни. Когда грибы, одетые в линялые гимнастерки, танцуют танго, позвякивая монетами в консервных банках, даже черствое сердце дрогнет. В спектакле заняты актеры «Ангажемента» и актрисы драмтеатра Ирина Тутулова и Капиталина Баженова. Уже не в первый раз маленький ТЮЗ дает работу актрисам, не востребованным в «большом» театре.
Тюменский театр кукол родился в 1945 году, что формально обязывало его поучаствовать в победных торжествах. Однако в театре рассудили, и совершенно справедливо, что наилучший праздник – это фестиваль. Здесь мечтали устроить грандиозное шоу на мировом уровне, показать тюменцам, что театр кукол бывает разным, что это особый вид искусства... Обломались. А вот если бы заявили вместо фестиваля антивоенную агитку, желательно с антиалкогольным и антинаркоманским уклоном, то тогда, может, и получили бы деньги.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]chertov@lj
Date:April 29th, 2005 - 01:42 am
(Link)
Дело не только в незатянувшихся ранах. Есть ещё одно важное отличие от войны 1812 года. Французы не уничтожали мирное население, не поджигали Москву сами.

Война с Германией была война на взаимное истребление. Сейчас уже мало кто знает, что Гитлер планировал не только уничтожить евреев, но и в течение одного года после победы в блицкриге сократить в 5 раз славянское население (в основном, заморить голодом, оставшихся превратить в рабов) и заселить Россию немцами. Эксперименты проводились в Беларуссии. И только неудача под Москвой отсрочила этот приговор (понадобилась новая рабочая сила).

Прощать такое невозможно. Можно сегодня дружить с раскаявшимися немцами-потомками. Но ставить памятник немцам-отцам - кощунство.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:April 29th, 2005 - 01:51 am
(Link)
Я не прощаю смерть и муки моих родных. Не знаю, простят ли мои потомки. Но возможно, мои потомки нормально отнесутся к тому, что потомки немецкого солдата поставят ему памятник.
[User Picture]
From:[info]hekitateru@lj
Date:April 29th, 2005 - 05:12 am
(Link)
Живому человеку вообще плохо свойственен "стереоскопический взгляд", особенно на "близкую историю" до уровня бабушек-дедушек. Слишком все это остро и по живому воспринимается. Хотя, если попытаться отвлечься от личностнопричастности, то становится понятна нелюбовь прибалтов и "западенцев" к "советам". Вот жили они там своей спокойной собственной жизнью, а тут вломились русские грязными сапогами. Давай всех в Сибирь высылать, добро отымать... А тут немцы приходят, и как бы есть надежда на восстановление прежнего порядка вещей... Как тут не помочь "освободителям" бороться с "жидами и комиссарами" (пардон за лексику). По человечески, по обывательски, вполне понятно. Только вот принять это мы с вами вряд ли можем. Тем более, что даже лидеры "западных демократий" Гитлера считали долгое время вполне вменяемым партнером по международным отношениям, в отличии от того же Сталина... Сложная эта тема и запутанная. Тут личностный фактор от аналитики никак не отскрести. Вот пройдет лет сто еще, и тогдашние историки может и смогут дать объективный ответ на мучительные для нас вопросы... Могу предположить, что многие их ответы нам не понравятся...
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:April 29th, 2005 - 07:48 am
(Link)
В заголовке английская пословица, которую я понимаю так: в каждом времени своя истина. Мою нынешнюю истину я изложила, этого достаточно, и защищать ее не считаю нужным. Мои слова задели кого-то? Но речь действительно о том, что близко. Хотя "объективный взгляд" существовал, возможно, и во время войны. Прадед считал, что немцы - "цивилизованные люди", а эти люди его расстреляли со всей семьей; хозяин дома, где жили в эвакуации мои бабушки, говорил: пусть Сталин и Гитлер сойдутся один на один и поборются, а нам война ни к чему, нечего нас втягивать. Но этот человек прожил жизнь в глухом углу, куда немцы фиг дошли бы.
[User Picture]
From:[info]hekitateru@lj
Date:April 29th, 2005 - 02:51 pm
(Link)
Еще раз прошу прощения, если задел чьи-то чувства. Но мои личные отношения ко Второй Мировой вполне схожи с вашими. Может быть, меня подводит желание посмотреть на проблему не одной лишь личной точки зрения?
[User Picture]
From:[info]hekitateru@lj
Date:April 29th, 2005 - 02:52 pm
(Link)
А к нынешним немцам - какие могут быть претензии за ту войну? Вот к нынешним россиянам у меня гораздо больше претензий. И их я боюсь гораздо больше.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:April 29th, 2005 - 11:49 pm
(Link)
Понимаю. Вообще, тема болезненная, и тянет еще что-нибудь сказать, но лучше воздержусь.
[User Picture]
From:[info]yamauba@lj
Date:April 30th, 2005 - 03:15 am
(Link)
Историческая память, историческая ответственность - сложно и очень тяжело, поскольку очень субъективно.
По поводу Великой Отечественной, дело еще и в воспитании: нас так воспитывали, на этом воспитывали.
Берковский написал, гениально:
Я НЕ УЧАСТВУЮ В ВОЙНЕ
ВОЙНА УЧАСТВУЕТ ВО МНЕ...
Мою семью война пощадила - все, кто воевал, и круто воевал - все вернулись. Я от этого не меньше чувствую войну. На Дворцовой Площади все время репетируют парад. прохожу, а оркестр: "Вставай, страна огромная" - и до слез, до судорог в мышцах...
И помню,как первый раз в жизни была заграницей, в ФРГ, в 1989 году. Пригласили в один немецкий дом. До сих пор помню, как старшие просительно заглядывали мне в глаза, говорили: у нас в семье никто не воевал... Мне было их очень жалко и даже немного стыдно, потому что они не виноваты, даже если бы кто-то воевал. Война - всегда взаимная трагедия. Нашим тоже давали приказы, и наши жгли деревни, бомбили города, убивали, расстреливали.
Памятника немцам не надо. А вот память - обязательно, пусть приезжают на кладбища, пусть помнят.
Человеческая память - убийца цивилизации. Если мы будем ненавидеть всех, с кем когда-либо, где-либо воевали, тогда давайте любить только каких-нибудь зулусов, кажется тут все чисто. Ненавидеть надо не людей. А системы, идеи, обстоятельства. Не всех людей, а тех кто это придумал и дозволил.
[User Picture]
From:[info]mrs_maggy_may@lj
Date:April 30th, 2005 - 03:37 am
(Link)
А вот если бы заявили вместо фестиваля антивоенную агитку, желательно с антиалкогольным и антинаркоманским уклоном, то тогда, может, и получили бы деньги.

Это точно - об этом, мне кажется оч. важно говорить, пока еще не все потеряно (или все?).

интересно, как это представила Элита и регион
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:April 30th, 2005 - 08:34 am
(Link)
Обычно меня не правят, но в прошлый раз "поправили", вписали слово, которое исказило смысл фразы (расскажу как-нибудь при встрече). Не знаю, что будет нынче, стыдом и страхом замираю. :)
[User Picture]
From:[info]valeria_sh@lj
Date:May 1st, 2005 - 09:09 pm
(Link)
Над могилами погибших немцев, если таковые имеются, могут быть кресты или надгробия. Памятник-мемориал же - это дело должно контролироваться страной защищавшейся, а не нападавшей. Народ вряд ли захочет мемориал павшим немцам, но кто же его будет спрашивать? Не народ будут спрашивать, а какого-нибудь Лучшего_Немца_Года. Представляю себе Лучшего_Русского_Года: Блэра, например. Или Берлускони. Ха-ха, в голове не умещается ничего подобное.
50-летие окончания 2 мировой войны в Вашингтоне умудрились отметить, не упоминая СССР и не пригласив Россию. Все страны НАТО были, и Алиев с Назарбаевым. Хотелось бы, чтобы стереоскопия Льва Аннинского учитывала и такие прискорбные факты. Советские, полившие Европу своей кровью, не сами начали военную кампанию.
Про Лизу Ч. и А. Матросова - прекрасно. Уютнее, ближе и человечнее, чесслово.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:May 2nd, 2005 - 12:39 am
(Link)
Всем нам не хватает стереоскопичности. :) Мне тоже роднее и ближе романтическая версия насчет Чайкиной и Матросова. И у многих, кому рассказывала эту историю, теплело на сердце. :)