Comments: |
Слыхал, вроде бы еще А.С.Иваненко недавно что-то новое опубликовал. Эх читать - не пречитать.
При всем моем добром отношении к Александру Стефановичу не читаю его книг. :)
Лиза, отлично. У Тюмени есть история, но у тюменцев тюменской истории может и не быть, пока не появятся такие вот книги. Может, автор подарила бы Вам экземпляр, если бы знала, что Вы писать о ней будете.
Спасибо, сказано очень точно про тюменцев и тюменскую историю. Вчера прочла коллегу, пишет, что только живущий на тюменской земле сможет написать ее историю, типа "не надо нам варягов". Бред. Валерия, вряд ли автор подарила бы мне свой экземпляр, у нее, наверное, есть немало знакомых, которым стоит подарить "Летопись". Возможно, эту книгу мне дадут почитать. Меня уже пригласили в несколько домов, где она есть. :-)
Ну, это же на самом деле так, что целостный взгляд возникает только когда мы рассматриваем разные точки зрения, и потому нужна не одна подобная книга о Тюмени. Полезен взгляд варяга - иногда именно потому, что ему не дорого то чужое, что он рассматривает, и это взгляд в какое-то зеркало, пусть и часто кривое. Он человек, со своими "категориальными очками" и, как говорится, принимая нечто из рук любого человека, помни, что это рука такого же смертного, как и ты. Объективности ни у кого нет - ни у своего, ни у чужого - есть разные субъективности. Отчуждённый взгляд может так же отталкивать, как и восторженно-самовлюблённый. В принципе, безблагодатность сразу же чувствуется. Варяги все разные. Читая, например, сборник текстов "Иностранцы о Древней Москве (Москва 15-17 веков)" Изд-во "Столица" 1991 г., от автора к автору чувствуешь с какой целью кто взялся за перо - целостностный взгляд или злопыхательско-односторонний. Любому городу нужна целостая картина прошлого, и это факты о нём. Мифы тоже нужны. В мифах нет фактов, но есть правда. :о)) Есть в мультсериале the Simpsons удивительный фрагмент на эту тему. Чтобы оттолкнуться в будущее, нужна твёрдая опора.
Все так, объективная картина, или просто картина, складывается из фрагментов. Но я о другом: важно ли, что Миненко не живет в Тюмени (при том, что живет в Сибири и сибиревед)? Она авторитет в своей области, этого достаточно. Да живи она хоть в Сан-Франциско! Я не говорю, что ее книга - последнее слово в истории, я ж не идиотка. По крайней мере, не такая идиотка, как коллега, чью статью называю бредом. :-) Нет, можно подумать, кто-то из живущих в Тюмени историков, вдохновленный родной землей, взял и написал труд, подобный тому, который создала Миненко! Ведь нет же! Нет здесь историков такого масштаба, и неча щеки раздувать. Много издается книг по истории Тюмени, не таких богатых, и не всегда интересных, и, случается, дурно написанных, но все вместе они, возможно, складываются в картину. Кстати, все они издаются на бюджетные деньги (Вы, наверное, хорошо представляете, каким образом делаются такие дела), а "Летопись" - на частные. Уважаю людей, которые дали свои деньги.
Если оновная критика Миненко проходит по линии "варяг", то это и не критика вовсе, и нечего на неё внимание обращать. Деньги - это кто где какие найдёт. Частные или бюджетные деньги часто находят не те, кто может что-то сделать наилучшим образом, а те, кто их способен найти. Для этого нужны особые качества. Или счастливая случайность в виде близости к источнику.
Верное замечание: деньги находят те, кто умеют находить, но это не обязательно те, кто... Согласна. В данном случае, думаю, имела место быть счастливая случайность на почве любви к театру (напомню, редактор и спонсоры познакомились в театре). За всей этой историей куча местных дрязг, личных счетов и предубеждений. Обычная история. И... История. :0)
From: | (Anonymous) |
Date: | November 5th, 2004 - 12:41 am |
---|
| | Дорого! | (Link) |
|
Добрейший день! У меня в связи с этим возник один вопрос: что ж книжка-то такая дорогая? Сделали бы как во всех цивилизованных странах (в том числе как иногда делают и у нас) - выпустили два варианта издания: один подарочный, дорогой и безумно красивый, а другой для простых смертных, без серебра и первосортной бумаги. К примеру по нашей стране гуляет издание «Энциклопедического справочника The Beatles», или как его еще называют Битломаны – «Питерской энциклопедии» о Битлах. Издан он в Питере, и будучи большим (в плане размеров книги, т.к. бесценной информации там огромнейшее количество), но в мягкой обложке и на а-ля газетной бумаге стоит сущие копейки. Лично я купил его за 150-300 р., точно не помню. А наши частники издали такую дорогущую книгу о Тюмени! Об одной только Тюмени! И тем более не стремясь получить выгоду. Так что же им мешало выпустить дешевое издание? Денег жалко? Тогда я ничего не понимаю. Прировняли ее (уж извините, но я опять о своем) к Антологии The Beatles. Последнюю я купил за 2300 р., но вот книгу о Тюмени за полторы шт. ни за что покупать не стану. А хотелось бы почитать это дело. Очень хотелось. Федор Королев.
Не знаю, почему издатели не дублировали дорогую книгу дешевой. Предполагаю, что они и без дополнительного тиража весьма поиздержались. Говорят, эти люди вынули деньги из основного бизнеса, потом брали кредит, теперь выплачивают долги и налоги. А за сколько рублей Вы купили бы историю Тюмени? Которая, конечно, гораздо скромнее истории Битлз, и все же... :)))
From: | (Anonymous) |
Date: | November 9th, 2004 - 05:09 am |
---|
| | Re: Дорого! | (Link) |
|
Рубликов, эдак, за 400, ну или около того. Если дешевле, то еще лучше. Но больше 500 р. - это слишком. Лучше куплю репродукцию Дали, т.к. в иерархии моих желаний она стоит выше, чем энц-я про Тюмень, хотя и последняя дааалеко не на последнем месте (-ужасно выразился, простите, но нет времени переписывать... - сижу с опущенной головой...) Федор Королевъ
Приезжайте, Лиза, ко мне чай пить. И с Валерой бы Чупиным попил чаю.
Спасибо за приглашение. Может, съездим вместе к Чупину? Он будет рад. Я уже отдала ему свои самиздаты. А как продвигаются Ваши изыскания?
Давайте съездим после работы. С удовольствием! Мои изыскания зашли в бесконечный тупик, поскольку ремонт - потеряны самые необходимые вещи. А где ж самиздаты найдёшь в горах рухляди! | |