lisbetina - Драмтеатр дошел до предела [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Драмтеатр дошел до предела [Nov. 8th, 2004|09:05 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Что скрывается за названием «Игры на заднем дворе»? Чернуха-порнуха, говоря словами незабвенного Владим Саныча Рогачева? Я предполагала нечто в этом роде.
Поводом к пьесе, поставленной на заднем дворе Тюменского театра драмы и комедии - действие идет на половине сцены, обычно скрытой задником, - стала история, случившаяся в израильском городе Шомрате: четверо подростков изнасиловали сверстницу, суд приговорил троих к достаточно мягким срокам, а одного оправдал, хотя по закону насильникам грозило двадцатилетнее заключение; было признано, что жертва спровоцировала преступление.
Драматург Эдна Мазия рассматривает ситуацию с разных позиций, сквозь призму бытовой морали и лупу криминалиста, бесстрастный тон протокола сбивает живая речь, адвокаты превращаются в своих подзащитных, женщина-прокурор - в девочку Двори, сторону которой приняло обвинение. Документальная драматургия не внове русской сцене, вспомним публичные разбирательства, брать ли премию, заключать ли Брестский мир… Но это все игры выше пояса. На задних дворах развлекаются иначе.
Режиссер Виктор Рыжаков, постановщик тюменской версии «Игр», усадил зрителей за деревянную балюстраду, примелькавшуюся в фильмах, где фигурирует жюри присяжных. Получается, каждый зритель – присяжный, каждый судит по себе и, таким образом, судит себя, согласие смотреть спектакль приравнивается к согласию участвовать в судебном процессе, несогласие практически не учтено: действие длится полтора часа без перерыва, и если кто пожелает выйти из игры до финала, это потребует от него фантастической храбрости, как уж ее ни назови, гражданским неповиновением или бескультурьем. То есть, режиссер навязал нам правила игры не менее жестокой, чем та, в которую играют юные герои. «Это меня изнасиловали!» - высказалась зрительница, возмущенная спектаклем. По существу, права, хотя вряд ли это случилось с ней впервые, в противном случае она впервые посетила театр; я хочу сказать, что многие спектакли похожи на групповое изнасилование, и театралу, желает он того или нет, приходится приобретать печальный опыт, но он идет на риск осознанно, поскольку находит в театре больше, чем теряет, одна удача гасит горечь десятка неудач. Я считаю, что «Игры» - удача.
Тюменская постановка Виктора Рыжакова очень похожа на магнитогорский «Сорок первый», показанный в апреле на «Золотом Коньке», и сперва чудится, что режиссер просто повторил фирменный прием: актеры начинают читать текст как будто механически, интонационно невыразительно, но вдруг переносятся внутрь текста, обживают его и произносят чужие слова как свои, прочувствованные. Вторят воспоминанию о «Сорок первом» качели, обнаженная кирпичная кладка задней стены, камерный формат спектакля (зрители сидят на сцене, актеры говорят «естественно», не форсируя голоса), включение элементов масскульта (действие сопровождают ди-джеи Баев и Зинковский, публика оглушена музыкой техно). Однако в данном случае прием инициирует, скорее, Эдна Мазия. Вживлением героев в ситуацию она прояснила подоплеку защиты и обвинения. Адвокаты действительно защищают себя, мужское право насильника, согласно которому женщина «сама виновата» (ходит поздним вечером по темным улицам, носит короткие юбки, танцует эротические танцы), а прокурор вместе с девочкой обвиняет общество в следовании двойному стандарту, поскольку общество лишь декларирует равноправие, фактически соглашаясь с правотой насильника. В условиях офиса мужчины носят галстуки и галантно подносят женщине зажигалку, приносят извинения за грубые слова, случайно достигшие ее ушей; на заднем дворе, за панцирной сеткой, отделяющей этикет от инстинкта, все гораздо грубее, хотя и там истинные намерения прикрыты условностью.
В конце игры адвокаты уходят со сцены, а прокурор-Двори возвращается за сетку и раскачивается на качелях. Сколько зрителей мысленно остались с ней, продолжают спорить, пытаются разобраться в случившемся, в самих себе? Завидую, им предстоит ответить на многие важные вопросы, кроме одного: зачем нужен этот спектакль? А мне этот вопрос задали. И вроде бы положено ответить, раз взялась за критический разбор.
Но я не знаю ответа. Соблазнительно причислить «Игры» к театрализованной публицистике, или притвориться, будто это такая форма воспитательно-разъяснительной работы, надо только собрать школьников и студентов да направить под конвоем в театр, где им, значит, прочистят мозги. Не менее соблазнительно признать постановку Рыжакова лабораторным экспериментом, в ходе которого молодые тюменские актеры научились играть по-голливудски (недаром балюстрада отсылает к голливудскому кино), то есть проживать роль крупным планом, достигать предела откровенности. Не помню, чтоб Татьяне Телегиной, Алексею Иноземцеву, Александру Кудрину, Андрею Черкашову и актеру театра «Ангажемент» Евгению Киселеву (все они ученики главрежа «драмы» Алексея Ларичева) удавалось раньше играть так правдиво. Особенно точны в рисунке Черкашов, Киселев и Телегина: лидер дворовой компании, главный самец, манипулятор, которому подавление чужой воли слаще физического обладания; его антипод, щедро одаренный сексуальным обаянием, но не интеллектом; порочная и невинная девочка, запутавшаяся в своих желаниях.
С другой стороны, сотни спектаклей ясно отвечают на вопрос «зачем?», настолько ясно, причем с первых минут, что и смотреть их не хочется. А вот «Игры» я смотрела не отрываясь, напряженно, на нерве, и не столько волновала развязка, сколько сам процесс, собственно игра.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]valeria_sh@lj
Date:November 9th, 2004 - 06:04 am
(Link)
Власть и сексуальность сильно рядом в человеке, но всё же подоплёка изнасилования - животный инстинкт доминирования вполне контролируемый психически нормальными. Девочки даже и трёх лет большие кокетки - они и улыбаются, и двигаются иначе, чем мальчики. Всё это неосознанно. Даже и девочки-подростки, с уже заимствованным кокетством, - всё равно невинны, как бы кому-то не казалось иначе. Так что, о чём спектакль-то - уголовники же. Разговоры о порочности - отмирающий сексизм. Порочность в голове, а не в теле. И какая голова у девчонок?
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:November 10th, 2004 - 02:37 am
(Link)
Не хотелось бы рассматривать спектакль как художественное приложение к материалам уголовного дела. Согласна с тем, что Вы говорите о сексизме.
[User Picture]
From:[info]v_ol_k@lj
Date:November 9th, 2004 - 05:49 pm

зачем?

(Link)
Очевидно, что у театра в этой постановке появилась возможность удачно подоминировать над зрителем, и он этим воспользовался.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:November 10th, 2004 - 02:38 am

Re: зачем?

(Link)
Ну да, обычно-то зритель доминирует над театром. :)
[User Picture]
From:[info]iris_sibirica@lj
Date:November 10th, 2004 - 03:54 pm

Re: зачем?

(Link)
Надо мной, беднягой, все доминируют. Хочется спать, а нужно лекцию идти читать. Крепостное право и сексизм!
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:November 11th, 2004 - 12:16 am

Re: зачем?

(Link)
Дайте студентам самостоятельное задание (плевать, что лекция, скажите, что это деловая игра или... да уж придумаете какое-нибудь объяснение), а сами укройтесь газеткой и - хррр...
[User Picture]
From:[info]iris_sibirica@lj
Date:November 11th, 2004 - 02:55 pm

Re: зачем?

(Link)
Сегодня спать хочется ещё сильнее. К Чупину на чай уже не хочется. Хочется уснуть часиков на 26 или изнасиловать сверстницу какую-нибудь. А восход за окном какой зловещий!
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:November 11th, 2004 - 06:29 pm

Re: зачем?

(Link)
Думаю, сверстницы будут только рады. Вы не пробовали раньше ложиться спать?
[User Picture]
From:[info]iris_sibirica@lj
Date:November 12th, 2004 - 02:57 pm
(Link)
Я сегодня выспался впервые дней за 8! Такое это счастье. И пусть снились милиционеры, которые постоянно останавливали машину и составляли протоколы за то, что у меня руль бельевой верёвкой прикручен, а педали проволокой. Настроение чудесное. Отправляюсь пить чай.