lisbetina - Лики войны, молодости и любви [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лики войны, молодости и любви [May. 17th, 2005|03:48 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Война у горла встала, но это не повод, чтобы обходить за километр выставку тюменского музея изобразительных искусств «Два лика войны». Во-первых, новая экспозиция ТМИИ позволяет увидеть лучшие и любимые из работ, хранящихся в фондах. Во-вторых, в рамках этого проекта выставлены фронтовые зарисовки художников.
Разумеется, без шаблонных сюжетов не обошлось, и немало здесь полотен, где в груде масла утопла дохлая мысль. Однако наряду с конъюнктурой встречаются искренние, талантливые произведения.
«Игнаша» В.Коркодыма, скульптуры В.Мурашова, «Последние» Б.Паромова… Простодушие картин фронтовика Г.Ханжина, начавшего писать в 60 лет, сыграло в их пользу, хотя, может, в другом контексте они теряют свою прелесть. Например, натюрморт «Увлеченность» смотрелся бы совершенно обычно, если б его выставили на продажу в салоне-магазине, а здесь он звенит счастьем, каждая его деталь смакует мирную жизнь: тонко прорисованы цветы, этюд с пейзажем, палитра, кисти, ноты, гитара с надписью «Берлин 2 мая 1945».
Экспозиция фронтовых рисунков (авторы Г.Кравцов, А.Ремезов, В.Барашев, С.Лопатин) оформлена так, как в идеале должны быть оформлены все музейные экспозиции. Благодаря Канадскому агентству международного развития (содействию канадского посольства) появилось выставочное освещение: застекленные стенды не бликуют, каждый рисунок виден в подробностях. Письма, соседствующие с рисунками, усилили ощущение достоверности. «Здравствуйте папа маманька Я нахожусь в движении что вы увидите уже и по самому конверту Пробираемся по лесам и полям, вся жизнь под открытым небом». Удивительные лица, удивительные факты. Нигде нет зарисовок боя, но везде есть люди, их глаза, чувства, их история. Есть пейзажи, хрупкие и летучие. Коллекция фронтовых рисунков – сокровище, без преувеличения.
Выставка молодых тюменских дизайнеров «со_общение», в отличие от «Двух ликов войны», не преподнесет неожиданностей. Она такая, какую ожидаешь увидеть. Экстравагантность в умеренных дозах, уютный хаос. Картины висят, стоят, некоторые как будто запакованы, некоторые задвинуты в угол, часть приземлилась в цветочных вазонах, часть воспарила вдоль галереи, куклы и рукоделье распиханы по ящикам буфетов и комодов. В этом интерьере приятно находится, все нравится. Круглый столик, покрытый кружевной скатертью, скамья с декоративной подушкой, запыленные бутылки. Можно перечислять предметы как в «Портрете Дориана Грея», кайфуя от самого перечисления. Если же всматриваться в отдельные работы, то имен насобираешь немного. Участников девятнадцать, а выделяются трое-четверо. Остальные создавали фон? Что ж, «со_общение» не случайно так названо, дизайнеры, выученики колледжа искусств, держатся сообществом, группой, несмотря на интеграцию в иные слои творческой атмосферы. И здешний интерьер они устроили по принципу замкнутого мира. Нам дозволяется его увидеть, оценить.
Книга «Тюмень, мое достояние», презентованная супругами Галкиными, Сергеем и Еленой, в центре Интернет-образования в начале мая, приятно удивила товарищей, напуганных прежней продукцией четы: наборами открыток «Ясные ночи Тюмени», «Храмы Тюмени», «Цветы и фонтаны». Открыточные наборы отличает палитра «вырви глаз», стиль ковриков с лебедями, а книга получилась вполне респектабельной и представляет не только парадный фасад, лаковую поверхность города: есть разные лица Тюмени, интересные панорамные снимки, необычные ракурсы. Если бы энтузиазм Галкиных, их пробивной талант удалось соединить с мастерством тюменских фотохудожников и знаниями тюменских историков, получилась бы еще более внушительная книга. Хотя и этот продукт найдет потребителя. Тираж две тысячи экземпляров.

(Не помню обзора хуже. Прости меня, читатель)
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]mrs_maggy_may@lj
Date:May 16th, 2005 - 11:51 pm
(Link)
ну почему? не так все ужасно:), то что ты видишь - нее видит читатель, он тебе верит
галкиных пожалела или лень было разбирать?:)
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:May 17th, 2005 - 04:31 am
(Link)
Спасибо, приободрила. :) Думаешь, я Галкиных пожалела? Ну, пусть так и будет. С первых слов они мне не понравились, потом полистала книгу - не так плохо, как ожидала.
[User Picture]
From:[info]mrs_maggy_may@lj
Date:May 17th, 2005 - 11:34 am
(Link)
книга, вроде, и впрямь лучче открыток, но то, что я успела углядеть - далеко от моего идеала краеведческих путеводителей, а ее честное признание, что писала "для простых людей" окончательно предубедило:)