lisbetina - Разминка перед классикой [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Разминка перед классикой [Jan. 21st, 2008|04:06 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Актёры мечтали играть Шекспира, а пришлось разыгрывать идиотскую комедию.
Это ситуация пьесы «Примадонны». Она отражает театральную ситуацию: хотелось бы Шекспира, да всё не судьба. Недаром «Примадонн» поставили сразу в двух тюменских театрах, в драматическом и в «Ангажементе». Посмеялись над собой и зрителя посмешили. Заодно поздоровались с Шекспиром, коротким рукопожатием, поскольку герои «Примадонн» цитируют его тексты, к месту и не к месту, и ставят в домашнем театрике одну из его пьес. В версии «Ангажемента» можно увидеть фрагмент «Двенадцатой ночи», в версии Драмы – фрагмент «Сна в летнюю ночь». Так сбываются мечты. Фрагментарно. И карикатурно.
А что, собственно говоря, помешало театрам поставить комедию Шекспира, почему их привлекла колченогая пьеска Кена Людвига? У Людвига мужчины переодеваются в женщин, попадают в пикантные положения, грубо шутят. У классика всё это тоже есть. Почему выбор не в пользу классика?
В Курганском театре драмы в прошлом сезоне поставили «Сон в летнюю ночь». Получилось отличное зрелище для кассы, притом не стыдное для афиши, для репутации и, что немаловажно, пригодное для фестивальных показов. Хотя этот счастливый случай не исключает пришествия «Примадонн» на курганскую сцену. Кен Людвиг стал такой же заразой для российских театров, как и Рэй Куни, комедиограф, не обруганный только ленивым критиком и обожаемый публикой.
Однако Шекспиру наконец повезло. В «Ангажементе» приступили к репетициям «Двенадцатой ночи». Будем считать, «Примадонны» были разминкой. На постановку приглашён молодой режиссёр Роман Ильин. С ним приехал художник, тоже молодой, студент РАТИ (бывший ГИТИС) Даниил Ахмедов.
В ожидании премьеры насладимся ещё раз эпизодами этой пьесы. Их сыграют в «Ангажементе» 27 января. В роли режиссёра «Двенадцатой ночи» (он же безработный актёр Лео, переодетый в Максин, наследницу богатой старухи) выступит Алексей Шлямин. И не просто Алексей Шлямин, а заслуженный артист России. Известие о звании пришло в Тюмень на прошлой неделе.
Одновременно звание получила актриса тюменского драмтеатра Ирина Халезова. 26 января её можно увидеть в комедии Рэя Куни «SOS!» или Особо любящий таксист».
(Сейчас обнаружила в афише: оказывается, драмовских «Примадонн» сыграют в один день с «ангажементовскими», 27 января. Бедная публика! Хоть разорвись).
На каждую приятную новость обязательно найдётся неприятная. Алексей Шлямин покинет «Ангажемент». Он занят почти во всех хитах репертуара. Помимо упомянутой комедии это премьеры сезона «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Маленькая Баба-Яга», а также «Город мастеров»», «Как чуть не съели королевну Булочку», «Марьино поле», «Хитроумная вдова».
В театре драмы тоже перемены. После ухода из труппы Андрея Черкашова пришлось сделать 16 вводов. Например, в «Последней жертве» роль Дульчина теперь исполняет Сергей Скобелев. Впрочем, публика любит Скобелева, и ввёлся он удачно, по словам художественного руководителя театра Алексея Ларичева.
В театре кукол… Да, и там перемены. Во-первых, главный художник театра Сергей Перепёлкин получил звание заслуженного работника культуры. Во-вторых, «Новогодние приключения Алисы» перестанут быть новогодними. Если в зимние праздники Алиса вместе с другом Лёшкой разыскивали Деда Мороза и Снегурочку, похищенных космическим пауком, то впредь будут разыскивать учёного. Какого-то очень важного учёного, похищенного пауком. Занятное существо, этот паук.
Зимние гастроли – редкость. Тем более дальние гастроли. Удивительно было узнать, что «Ангажемент» съездил в Усть-Лабинск, маленький город под Краснодаром. Двое с половиной суток пути туда, столько же обратно. В плацкарте. В морозы!
Гастроли организовал фонд Олега Дерипаска «Вольное дело» при поддержке администрации Усть-Лабинска. Дерипаска жил в этом города; теперь дарит согражданам культурные радости, в том числе подарил тюменские спектакли. «Ангажементовцы» показали «Королевну Булочку» и «Примадонн».
Без «Примадонн» в даль далёкую и ехать не стоило.


*для "Тюм.курьера"
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:January 21st, 2008 - 09:09 am
(Link)
"На каждую приятную новость обязательно найдётся неприятная. Алексей Шлямин покинет «Ангажемент»."
Это самая неприятнейшая новость, которую можно только услышать! А вы не знаете, в каком театре теперь будет обитать Алексей? И когда это случиться? Просто я хочу теперь пресмотреть все спектакли с его участием... одарить его цветами... пожелать творческих успехов... Ээээххх! Жаль.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:January 21st, 2008 - 11:14 am
(Link)
Не знаю, в каком театре он будет. И будет ли в театре.
27-го сыграет Примадонн. В феврале стоят Вечера, Марьино и сказки с участием Шлямина, но, возможно, к этому времени его заменят.
[User Picture]
From:[info]melody_del_arte@lj
Date:January 21st, 2008 - 01:57 pm
(Link)
И правда! Что ж за тяга такая к примадоннам...Где Отеллы? Короли Лиры?..Видимо все в Москве..
А у нас боятся зрителя напугать)

ПС: Андрей все же ЧеркашОВ)
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:January 21st, 2008 - 02:01 pm
(Link)
чёрт! Так и думала, что ошиблась в фамилии, но не проверила! Зато мои знакомые Черкашины будут довольны этой ошибкой.
From:(Anonymous)
Date:January 22nd, 2008 - 01:44 am
(Link)
Уход Шлямина произойдет слишком быстро. Я еще подумала, почему "Хитроумную вдову" отменили 30 января... А в остальных спектаклях, да, успеют подыскать замену...
Но вот Тимофей Шилов, например, задумал уходить из театра ещё в ноябре: из-за него весь репертуар перекроили. Я уже морально попращалась с этим замечательным артистом, а он ещё здесь! Нет, это, конечно, прекрасно, но зачем же так пугать! А Шлямин, который столько лет был в этом театре, так просто и быстро уходит... не укладывается в голове. Жаль.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:January 22nd, 2008 - 06:55 am
(Link)
Шлямин уже уходил из "Ангажемента", потом вернулся. Тимофей... как знать, может, уйдёт. Но хорошо бы, чтоб не ушёл.