lisbetina - читая Андерсена [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

читая Андерсена [Aug. 3rd, 2008|01:25 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Роман Ханса Кристиана Андерсена "Всего лишь скрипач" не так хорош, как сказки и истории, но всё лучшее из сказок и историй в нём есть, хочется цитировать страницами.

Крёстный рассказывает легенду:

"У нас в Норвегии есть предание о девушке, которая боялась рожать детей и потому в вечер своей свадьбы, в свадебном венце и фате, отправилась на водяную мельницу, где жила ведьма; она попросила ведьму сделать так, чтобы у неё никогда не рождались дети, и ведьма дала ей двенадцать зёрен, которые невеста должна была бросить под колесо; девушка сделала это, не задумываясь, но каждое зёрнышко, упавшее в воду, издавало диковинный звук, похожий на вздох: это разрывалось сердце ребёнка. Девушка вышла замуж, но детей не имела и, только став старухой, испугалась содеянного. На руках её не было крови, и всё же она была убийцей. И душа её мучилась, как будто она кого-то убила. Однажды в полночь она пришла в церковь, чтобы замолить свой грех, и там увидела у алтаря своих двенадцать нерождённых сыновей, а позади них - их нерождённых детей, целый род, они заполняли все коридоры церкви, и тогда она опустилась на колени и стала молиться - она, убийца целого рода..." (Окончание легенды приведено в примечании автора).

А вот деревенская свадьба:

"Первой ехала невеста со своими подружками; их большие свадебные букеты торчали из повозки, как маршальские жезлы, звенящие бубенчики и маленькие зеркальца были скрыты среди цветов - мир ещё не видел свадебных букетов роскошнее. Трубы и скрипки звучали даже в притворе церкви, заглушая орган. Церковь была украшена зеленью и всем, что создаёт "шик-блеск", как выражается простой народ: тут был и король на коне, изображённый на монете в четыре скиллинга, и цветной рецепт вместе с бутылочкой, на которой ещё можно прочитать "на шесть скиллингов можжевеловых капель", и старая красная шёлковая муфта, и много других вещей, одна другой краше, висели среди зелёных веток и венков. Ни одна крестьянская свадьба, если её хотели сделать по-настоящему великолепной, не обходилась без этих ребяческих украшений".

Крёстный перед самоубийством:

"Люди злы. Даже у самого лучшего из них бывают мгновения. когда с его языка каплет яд. и, если ты его раб, ты должен молча целовать его руку с ненавистью в сердце".

На судне "Люция" встретились двое пассажиров:

"Одна из них - пожилая гувернантка; в годы своего расцвета она выступала в труппе графа Трампе в Оденсе, но, по её словам, покинула сцену, считая это занятие безнравственным; кроме того, она писала стихи, но только по-немецки, потому что возвышенные чувства, по её мнению, можно выразить лишь на этом языке".

Второй пассажир, коллежский советник, "с брюзгливым красноречием развернул перед слушателями картину своих радостей и страданий. Он тоже оказался поэтом, в своё время писал в газету "Афтенпостен" и ежегодник "Нюторсгаве" Паульсена, но под псевдонимом. Его подлинным коньком была элегическая поэзия; впрочем, писал он и каталоги для аукционов, рецензии и другие произведения.
- Но от этого не получаешь никакого удовольствия, - сказал он. - Корпишь, выискивая погрешности в стиле, просто зло берёт, а представляешь сочинение на суд публики, так она же на тебя и накидывается... Я пробовал свои силы во всех стихотворных формах Горация.... Новейшие поэты упускают их из виду, и это не может не оскорбить воспитанный на классике вкус; я также поднял свой голос, я выступал против этого, возмущался и возмущал многих; они бранили меня и писали на меня эпиграммы, но я в газетах читаю только то, что сам написал... Возмутительно, что люди хотят писать, а сами не знают грамоте, всё равно как если бы хотел держать речи человек без единого зуба во рту! Эту мысль я должен записать, - перебил он сам себя, вполголоса повторил её и записал карандашом. - Видите ли, йомфрау, я никогда не теряю того, что может пригодиться; если мне приходит в голову забавная мысль, что бывает часто, я её записываю. Должен вам сказать, что я взял на себя переписывание ролей в нашем театральном обществе, и... я держу у себя в ящике стола записочки с удачными мыслями и вписываю их в роли. Это очень улучшает их.
Тут и гувернантка рассказала, что уже одиннадцать лет ведёт дневник по-немецки.
В них обоих прежде всего бросалась в глаза реальность повседневной жизни, достойная быть предметом низкой комедии; но мы могли бы ухватить в них также и красивую, поэтическую сторону, которая есть у всех нас, пусть проявляется она у иных только в редкие мгновения. Даже в смешной гувернантке было нечто глубоко трогательное..."
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]iersinija@lj
Date:August 3rd, 2008 - 03:41 am
(Link)
Бедняжка Андерсен..
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:August 3rd, 2008 - 03:44 am
(Link)
почему бедняжка? Страдал?
[User Picture]
From:[info]iersinija@lj
Date:August 3rd, 2008 - 04:17 am
(Link)
уж больно был депрессивен.Бедолага.Или горемыка(не вижу разницы,хотя,говорят,она есть.)
[User Picture]
From:[info]bekara@lj
Date:August 3rd, 2008 - 04:07 am
(Link)
спасиюо. очень интересно
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:August 3rd, 2008 - 04:13 am
(Link)
там ещё много )
[User Picture]
From:[info]brume_born_to_l@lj
Date:August 3rd, 2008 - 04:54 am
(Link)
"И палач отвечал:

- Ты, верно, не знаешь, кто я? Я рублю головы дурным людям, и топор мой, как вижу, дрожит!

- Не руби мне головы! - сказала Карен. - Тогда я не успею покаяться в своем грехе. Отруби мне лучше ноги с красными башмаками.

И она исповедала весь свой грех. Палач отрубил ей ноги с красными башмаками, - пляшущие ножки понеслись по полю и скрылись в чаще леса.

Потом палач приделал ей вместо ног деревяшки, дал костыли и выучил ее псалму, который всегда поют грешники. Карен поцеловала руку, державшую топор, и побрела по полю".

это из Красных башмачков)
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:August 3rd, 2008 - 05:04 am
(Link)
именно "красные башмачки" мне вспомнились, когда читала норвежскую легенду. ;)
From:[info]helena_tru@lj
Date:August 3rd, 2008 - 05:49 am
(Link)
Я с удовольствием перечитывала "нового" Андерсена: Андерсена со его христианской символикой.
Нет в нем депрессивности. Впрочем, и "жизнерадужность" ему не припишу. У него есть определенный свет человека, много страдавшего, и потому научившегося ценить крохи человеческого тепла. По крайней мере, его биография на меня произвела сильное впечатление, доказывая старую истину, что творцы - люди с несложившейся судьбой.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:August 3rd, 2008 - 09:19 am
(Link)
депрессивности нет, это так.
From:[info]tigr_a@lj
Date:August 3rd, 2008 - 08:47 am
(Link)
потрясающе интересно
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:August 3rd, 2008 - 09:19 am
(Link)
рада )
[User Picture]
From:[info]jaschil_14hane@lj
Date:August 3rd, 2008 - 07:01 pm
(Link)
два андерсена. советский исправленный перевод ганзенов - живой и интересный. и патологический народно-злобно-миистический - андерсен в оригинале!
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:August 4th, 2008 - 05:09 am
(Link)
ничего подобного не заметила.
[User Picture]
From:[info]jaschil_14hane@lj
Date:August 4th, 2008 - 03:25 pm
(Link)
Я ИМЕЛА В ВИДУ ТЕКСТ ОРИГИНАЛА(НА ЯЗЫКЕ)!
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:August 4th, 2008 - 03:27 pm
(Link)
КОНЕЧНО, АНДЕРСЕНА В ОРИГИНАЛЕ НЕ ЧИТАЛА.

БОЮСЬ, ЧТО ДАЖЕ НЕ ВСЕХ РУССКИХ АВТОРОВ ЧИТАЛА В ОРИГИНАЛЕ.
[User Picture]
From:[info]jaschil_14hane@lj
Date:August 4th, 2008 - 03:42 pm
(Link)
ЗНАЧИТ, ВСЁ ВПЕРЕДИ! СЕГОДНЯ НАПИШУ В ЖУРНАЛЕ ОДНУ ЗАГАДКУ ОБ АНДЕРСЕНЕ.
[User Picture]
From:[info]mrs_maggy_may@lj
Date:August 4th, 2008 - 04:38 am
(Link)
Люблю читать отрывки из книг. Иногда это занимает воображение больше, чем книга полностью.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:August 4th, 2008 - 05:10 am
(Link)
некоторые книги интереснее полносчтью.
Любишь ли дайджесты и хрестоматии? ;)
[User Picture]
From:[info]mrs_maggy_may@lj
Date:August 4th, 2008 - 05:15 am
(Link)
нет, дайджесты и хрестоматии не люблю. но если в жж встретится или, скажем, в туалете чью-то книжку взять по случаю)