lisbetina - Люби театр в себе [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Люби театр в себе [Aug. 18th, 2008|09:48 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
«Напиши про идеальный театр», - сказал редактор.
Я ответила: уж лучше напишу про идеального редактора.
Идеальный редактор, во-первых, не даёт обозревателю заданий. А во-вторых…
Да, но почему возникла эта идея с идеальным театром? Потому что я часто, если не всегда, критикую реальный, существующий ныне и здесь театр. Всё в нём не так, судя по рецензиям. И режиссёры, и актёры, и декорации, и буфеты с туалетами.
Раз критикую, значит, сравниваю с эталоном, где-то он у меня есть, этот эталон; постоянно сличаю с ним увиденное и фиксирую в увиденном дефекты.
Начну с туалетов.
Если на сцене «ужасужасужас», то, по крайне мере, туалет должен удовлетворить публику. Основные требования: доступность и комфорт.
Режиссёр Алексей Ларичев рассказывал мне о директоре театра, который каждое утро начинал с обхода туалетов, проверял чистоту и, так сказать, рабочее состояние. Не представляю, чтобы у нас завели такой порядок, но, в общем, и не важно, кто каждое утро проходит дозором, директор или не директор, важен результат.
К доступности и комфорту стоит прибавить лёгкость нахождения. Большинство зрителей не стесняются спросить, где туалет, и даже переспросить, когда объяснение «прямо и направо» кажется им недостаточно точным, но некоторым высокодуховным людям неловко признаться, что им тоже туда надо, и администрации театра следует учесть этот тонкий момент.
Теперь о буфете. В обычном театре буфет после спектакля закрыт. Для зрителя это недвусмысленное предупреждение: тебе здесь больше делать нечего. Праздник закончился. Уходи.
А ты ещё не готов уйти, хочется продлить очарованье.
Об этом мы однажды говорили с радиоведущим Александром Пушкиным (Некрасовым). Было бы славно, мечтал Пушкин, посидеть с друзьями в театральном буфете, неспешно за бокалом вина обменяться впечатлениями…
О зрителях. Идеальная публика знает и соблюдает правила поведения в театре.
О кассе. Помимо театральных касс хорошо бы иметь агентство, работающее круглосуточно, где можно получить информацию обо всех спектаклях, концертах и иных культурных мероприятиях, купить билет, заказать билет с доставкой, забронировать билет по телефону или через Интернет.
О сайтах. Идеальный театр содержит свой сайт в идеальном состоянии.
И наконец, о главном. Театр может существовать без всего вышеперечисленного. А также без декораций, костюмов, париков, грима. И даже без вешалки.

Далее, уважаемые читатели дневника, я пересказываю постинг из ЖЖ Веры Цвиткис, цитирую ответы режиссёра Тимура Насирова на мои вопросы ВКонтакте и своими словами кое-как излагаю сказку Андерсена "Директор кукольного театра". Сказку оставлю, остальное стыдливо пропущу

Герой сказки, директор, чья труппа умещалась в большом сундуке, мечтал возглавить настоящий театр, и однажды мечта будто бы исполнилась; во всяком случае, он живо вообразил, как его марионетки превратились в настоящих артистов. Первая танцовщица заявила, что она главное лицо в труппе и требовала соответствующего обращения. Кукла, игравшая королев, желала, чтобы с нею и вне сцены обходились как с королевой. Статист мнил себя артистической величиною. Трагик требовал, чтобы его роль состояла сплошь из сильных мест, вызывающих аплодисменты. Примадонна хотела играть при определённом освещении, которое выгодно для её внешности. «Словом, все жужжали, точно мухи в бутылке, а в середине её сидел я сам – я был директором!».
Как только наваждение пропало, и герой обнаружил, что его артисты опять стали марионетками, он почувствовал себя счастливейшим человеком на свете.
Он понял, что такое идеальный театр.
Но это ведь сказка!

*для "Тюм. курьера". С Верой и Тимуром гонораром поделюсь... наверное
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]mrs_maggy_may@lj
Date:August 20th, 2008 - 02:36 am
(Link)
Очень инетерсно! в театр_тьюмен запостиш?
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:August 20th, 2008 - 03:10 am
(Link)
Ир, не буду перепощивать. Это материал из разряда "отвяжись, редактор".
[User Picture]
From:[info]mrs_maggy_may@lj
Date:August 20th, 2008 - 03:14 am
(Link)
Ну я тогда дам ссылку. Мне кажется, что это типа толкает к рассуждениям - размышлениям))
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:August 20th, 2008 - 03:14 am
(Link)
бесконечным рассуждениям )
[User Picture]
From:[info]lev_zimoy@lj
Date:August 21st, 2008 - 01:30 pm
(Link)
Ой какая интересная "отвяжиська"!!! Дашь почитать полный вариант??? ))))
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:August 21st, 2008 - 01:34 pm
(Link)
и ты не будешь сердиться из-за обильного цитирования? ;)
[User Picture]
From:[info]lev_zimoy@lj
Date:August 22nd, 2008 - 12:04 am
(Link)
Нет, не буду ...
From:[info]d_brudasty@lj
Date:August 22nd, 2008 - 07:29 am

соображение

(Link)
не имею большого опыта, но когда бы против воли приведен в какой-то небольшой театр ощутил следующее. крайне неприятно, когда актеры в процессе маневров по сцене к тебе приближаются, не менее неприятно, когда у них в руках реквизит, начинаещься опасаться, что он его тебе уронят на голову. по-этому считаю, что в правильном театре для комфорта зрителей должна быть вырыта достаточная оркестровая яма, чтобы она улавливала особенно неловких и упавший реквизит. конечно, никто меня не поддержит и боюсь назовут пароноиком, но я бы еще натянул металлическую сетку.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:August 22nd, 2008 - 10:05 am

Re: соображение

(Link)
а зрителям раздавать шлемы и бронежилеты.