Comments: |
Ты ж ты - пы ж ты! С 5 до 15 лет обожала Пеппи... Играла в неё. Перечла будучи взрослой и ничего особенного в книжке не нашла. Сейчас мне уже не интересно. Внутреннего ребёнка не тешит. Так что с позиции автора того поста - вполне детская книга.
А с Карлсоном мой "аутичный" ребёнок познакомился уже сейчас, только первую часть ей прочла, остальное, конечно, рано... Но прошло на ура, и смеялась дочь... Мне тоже понравилось.
Так что, действительно, не будем обобщать.
Я тоже люблю развивать теории, но это ж не повод плевать в душу тем, кто не вписывается в теорию )
но, кстати, в рамках этой теории, может быть, мне могли бы доказать, что моему ребёнку это нравиться именно оттого, что он(ну, она) "аутичный"? (Пишу в кавычках, т.к. слава Богу, не совсем, диагноз этот не стоит, но аутичный спектр есть...) А нормальному социализованному ребёнку такие книги не могут понравиться?
Вы посмотрите в комментариях: сколько там "аутичных" )))
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/9891/2147490364) | From: | rits@lj |
Date: | November 26th, 2008 - 06:12 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Да-да, я тоже про Карлсона страшно изумилась.
моральный релятивизм, понимаете!
До сих пор обожаю муми-троллей и их компанию. Тузик их тоже любит.
А я их пока не читала. В детстве прошли мимо, дочери пока рано...
А сколько дочери? Мы с Тузиком с пяти лет их читаем.
Три с половиной - рано-рано нам.
т.е. мне поздно, ей рано)
поздно? Большую часть муми-троллей прочла взрослой и получила не меньше удовольствия, чем от "Шляпы волшебника" в детстве. Сыну прочла всё. Кое-что было скучно, но "Шляпа волшебника" имела успех )
я впервые прочла мумми-троллей неделю назад - мужу зачитывала кусками. книжка так и поселилась на полке у кровати ))
Можно попробовать - вдруг пойдёт? :)
Шляпа волшебника - одна из первых самостоятельно прочитанных книг ) Так же, как и Карлсон.
Сейчас попытаюсь вспомнить, что прочла в первые летние каникулы. Была тетрадка со списком, но не сохранилась. Восстанавливаю по памяти:
"Три повести о Малыше и Карлсоне" "Путешествия Гулливера" (адаптированный перевод) "Приключения Чипполино" "Неугасимый свет" Я.Тайца "Четвёртая высота" Е.Ильиной "Тутта Карлссон, Людвиг Четырнадцатый и др." "Люди и волшебники из Кардамона" "Шляпа волшебника" "Морские рассказы" Б.Житкова "Маленький принц"
...нет, не всё помню (
Не помню, в первые ли летние школьные каникулы, но всё это так или иначе читал. "Муми-троллей" лет в десять "Шляпу волшебника", а "Муми-троль и комету" лет в 12. Очень впечатлила тогда. А так были ещё и "Судьба барабанщика" и "Школа" (первая часть нравилась всегда больше второй) и "Тимур и его команда", "Гарантийные человечики", "Буратино" и многое, многое другое :))
Вольгуха тоже любит Денискины рассказы. И я. У них (писателей) рефлексия над собственной старостью, бедные! Я бы больше удивилась тезису, что его ДОЧКА не хочет денискиных рассказов. А тут ВНУЧКА. Типа, наверное, признают, что "жизнь (детской литературы?) идет вперед". При этом, я думаю, те, которые действительно за ней успевают, не пишут ничего подобного про прошлую волну, ибо понимают. чтов се одновременно существует.
Анна Богачёва подарила нам сборник современных сказок, "Волшебный буфет". Кое-что оттуда прочли. Миша в восторге от сказок Анны. ;)
А я не знаю буфетов... А Артур Гиваргизов (Со шкафом на велосипеде), Леонид Тишков и Сергей Седов Вам знакомы? О, искала ссылку на книжку, и нашла сообщество детских книжек, кажется, хорошее: http://community.livejournal.com/5razvorotov/117972.html - это на другую его книжку ссылка.
этих имён не знала, спасибо за ссылку. Запас детской литературы велик, нескоро ещё перечитаем )
Сергей Седов: cedov-cergey, рекомендую :)
Вот уж не ожидала, что про "Денискины рассказы" можно вообще такое сказать! Сын эту книжку, затёртую до дыр, под одеялом с фонариком читал и перечитывал, выдавая свою конспирацию сдавленным хохотом ;о)) А когда ещё сам не читал - слушал во все ухи, даже в поход её заставил взять! И нашу палатку вечерами сотрясал дружный хохот взрослых и детских голосов ;о)) Сын, кстати, и кашу научился варить в 5 лет под впечатлением "Мишкиной каши" (это к предыдущему посту) ;о))
"Мишкину кашу" и несколько других рассказов Носова мы прочли после Денискиных рассказов )
Это у меня сегодня в голове каша - ну, вы знаете ;о)))))
Пффффффф:((((( Лизавета!
Любимые книжки детства - не собраны до сих пор:((
а с Дениской - пообщаяйся
clear_text
:))
пообщайся - :))
clear_text - lj - com и так далее:)
Куда-куда мне пойти? )))
не пойму, куда направляешь. ;)
А мы,оказывается,в Литинституте в одни годы тусовались.Я - с 91 по 94,но чаще вначале.
должны были видеться. Я с 89 по 94, но только на сессиях, осенью и весной (училась заочно). А Вы? В чьём семинаре?
Шлите их лесом, писателей Литэкспресса!
ужас-ужас-ужас!!"Карлсона"мне мама начала читать в 3 года,я на нём практически читать училась,а потом её мелкому перечитывали!!Это и мамина,и моя любимая книжка с детства!Линдгрен вообще могу в немеренных колличествах перечитывать! а в "Денискины рассказы"брат мой просто влюбился!Книжка,которая жила с маминого детства,у меня в руках развалилась,так мы новую ему покупали! Ну их всех,с этими обобщениями!! на святое покушаются!!
мы с твоей мамой в одном поколении, мы росли на Карлсоне. ;) Словечки и фразы оттуда вошли в плоть и кровь. А вот папа мой, к примеру, не понимает, что такого в этом Карлсоне.
ну у нас бабушка всем любовь к классике прививает) | |