lisbetina - Поговорим о любви к театру [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поговорим о любви к театру [Feb. 9th, 2009|02:17 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
«Общество любителей кактусов» - есть такая пьеса у Игнатия Дворецкого. Драматург написал её после поездки в Тюмень. Связи тут никакой не прослеживается, и в пьесе наш город не отразился, однако это название, «Общество любителей кактусов», вспоминаю всякий раз, узнав о каком-нибудь объединении по интересам. Потому что само по себе объединение важнее, чем сам по себе интерес. Хотя интерес предшествует. Или всё-таки предшествует потребность в коллективной любви?
7 февраля в Тюменском драматическом театре собрался клуб любителей театра. Стихийное объединение вокруг «драмы» существовало и раньше, поклонники устраивали капустники для своих любимцев, выпускали стенгазеты, обсуждали спектакли. Сплачивались в Интернет-сообществах. Иногда встречи поклонников проходили в старом здании театра. Теперь решено организовать объединение на новом уровне, с советом клуба, членскими карточками и всеми организационными процедурами.
С названием ещё не определились. На первом заседании были предложены варианты «Театрал», «Тюменский театрал», «Рампа», «Свет рампы». Конкурс названий продолжается.
И приём в члены тоже продолжается. Ограничений почти нет. 7 февраля зрителям раздавали анкеты: «Всем, кто любит и увлечён профессиональным театральным искусством, знает репертуарные спектакли и посещает их, Тюменский драматический театр предлагает почётное членство в Клубе любителей театра».
Вы любите? Добро пожаловать в клуб!
Увлечены театральным искусством? Если профессиональным, то милости просим.
Знаете спектакли, причём репертуарные? Более того, посещаете их? Тогда вам точно сюда, в наш клуб.
Директор театра Владимир Коревицкий представил председателя совета клуба, Павла Крекова. Павел Владимирович возглавляет департамент образования города Тюмени. Театром увлёчен, спектакли знает (согласно аттестации Коревицкого). Против кандидатуры Крекова никто не возражал, членов совета также избрали единогласно: Николая Жвавого, Владимира Кузнецова, Татьяну Соснину, Лидию Жебутинскую, Наталью Сарычеву, Александру Горельчик, Анну Заеву.
Встреча началась с экскурсии по второму этажу, из фойе малого зала через буфет в фойе большого зала, мимо фотовыставки и портретной галереи к экспозиции будущего театрального музея.
Владимир Коревицкий рассказал о здании: площадь 32 тысячи квадратных метров; строительная фирма будет курировать здание в течение двух лет, бесплатно устранит дефекты, если таковые появятся; зрительские ряды устроены удобно, так, чтобы колени не упирались в спинку впереди стоящего кресла; в гримёрках есть туалет и душ (артисты нуждаются в комфорте «после тяжёлой ролевой работы»).
«В газетах появлялось много критических статей от наших архитекторов», - заметил Владимир Коревицкий, однако не стал рассматривать критические претензии, вместо этого поведал предысторию стройки, во всех подробностях, с упоминанием имён Сергея Собянина и Сергея Степашина. Театралы восхищённо разглядывали интерьер.
Заведующая театральным музеем Надежда Васькова рассказала о первых театральных опытах в Тобольске и Тюмени, о старых спектаклях и славных именах прошлого. Экспозиция пока скромная, музей должен пополниться дарами горожан.
После спектакля «Козий остров» актёры остались на сцене, каждого представил режиссёр-постановщик и главный режиссёр театра Александр Цодиков. Члены клуба выразили впечатления: «очень интересно и достойно по исполнению», «очень интересное музыкальное оформление, вы поэтизировали спектакль», «вы даёте зрителю возможность домыслить», «недосказанность делает интересными мизансцены», «этот спектакль можно наложить на любой период времени, что подчёркивают костюмы».
Исполнителю роли Анджело Александру Миловидову задали вопрос: какая цель у Анджело?
- Он нашёл себя, осознал, какой он есть, можно сказать, он родился здесь, на Козьем острове.
- Нехорошим он родился!
- Да. Это суть его становления. Может, он пытался стать другим, может, он был падшим ангелом, но здесь он стал дьяволом.
«Дьявол живёт в каждом из нас», - дополнила ответ Александра замдиректора Ольга Овсянникова.
Любительница театра Мария обратилась к новичкам труппы: «У нас долго не хватало молодых актёров, тридцатилетние играли подростков. Приятно увидеть свежие лица! Как приживаются в нашем городе молодые актёры?».
Новички заверили Марию и всех присутствующих, что приживаются отлично, от театра в восторге, такого большого и такого красивого они в своей жизни ещё не видели.
«Вам создали сказочные условия! И город у нас становится всё привлекательнее», - резюмировал ответы молодых актёров опытный театрал Николай Жвавый.
Председатель совета Павел Креков подчеркнул, что объединение любителей театра должно быть неформальным. Кто любит театр, тот и входит в клуб. Кто любит, тот прививает любовь другим.

*для "Тюм.курьера"
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]bogdanovskaya@lj
Date:February 9th, 2009 - 06:21 am
(Link)
Интересно. Посещение спектакля тоже входило в программу встречи или было необязательным?
В Клубе, как обычно, большинство театралок?)
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:February 9th, 2009 - 06:26 am
(Link)
посещение было платным, если я верно поняла. Но все смотрели, никто не остался за дверьми )
Театралок много.
[User Picture]
From:[info]scaramel@lj
Date:February 9th, 2009 - 09:55 am
(Link)
У тебя в тексте и то больше о деятельности клуба))))) этакие восхищенные созданья делают стенгазеты, устраивают капустники - забавно))))
а билет стоил 50 р.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:February 9th, 2009 - 10:55 am
(Link)
у меня в тексте много чего. Наверное, одна я вижу это )
[User Picture]
From:[info]scaramel@lj
Date:February 9th, 2009 - 12:52 pm
(Link)
Написано достаточно иронично, особенно комментарии к спектаклю)))) я еще тогда смущалась от реплик и вопросов увлеченных и подготовленных театралов. Я даже сначала вавкнула))) но с другой стороны, кто не был там, тот может воспримет текст как информацию и даже не увидит иронию)))))
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:February 9th, 2009 - 02:13 pm
(Link)
ты заметила, уже хорошо )
[User Picture]
From:[info]scaramel@lj
Date:February 9th, 2009 - 02:15 pm
(Link)
сложно ее не заметить, хотя, наверное, можно)
From:[info]sonnij_rizhik@lj
Date:February 9th, 2009 - 12:43 pm
(Link)
Сарррычева...О да... удачи Клубу любительниц))
там что-т про скидки говорилось в статье во Вслухе - эт актуально?)можт это меня туда заглянуть заставит...
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:February 9th, 2009 - 02:14 pm
(Link)
скидки обещали, реально )

А вы вроде поначалу дружили с Сарычевой? И она мне что-то говорила восторженно о моих текстах))) А потом вдруг оказалось, что всё не так... Трудно с вами, театралами )
From:[info]sonnij_rizhik@lj
Date:February 9th, 2009 - 02:37 pm
(Link)
ну тогда я ещё подумаю))

вот именно,что вроде.. ты оч к месту подметила,что она говорила,и как потом оказалось! вот так во всём! только не сразу видно, что она такая.. а я всегда была девочка доверчивая) странные мы люди, эти театралы)
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:February 9th, 2009 - 02:54 pm
(Link)
не стыдно быть доверчивой, стыдно пользоваться доверчивостью. Хотя те, кто пользуются, стыда не знают.