lisbetina - Сказка без огонька [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сказка без огонька [May. 19th, 2009|12:39 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Не по щучьему велению, а по чиновничьему хотению появился в тюменском театре кукол спектакль «Проказники».
Заказ на постановку поступил из обкома по культуре. Спектакль посвящён правилам пожарной безопасности.
Пожарные обеспечили постановщиков ценными советами, методическим материалом и формой (правда, перед премьерой выяснилось, что это форма старого образца: кители, брюки и юбки защитного цвета; между тем, сотрудники противопожарной службы, войдя в систему МЧС, сменили эти костюмы на синие комбинезоны).
Можно сказать, пожарные – соавторы спектакля. Кроме того, они герои, причём очень симпатичные: капитан Дымов, лейтенант Спичка, инспекторы Соня Огонькова и Анфиса Водолейкина. Соня и Анфиса любят сказки и тайком от начальства играют в кукольный театр, а начальники, Дымов и Спичка, только с виду строгие, на самом же деле готовы подыграть сотрудницам.
Вместе они придумывают сказку о маленьких проказниках, Кощейчике, Емельяшке и Ягешке, которых родители – соответственно Кощей, Емеля и Баба Яга – отправили в школу для обучения грамоте и ОБЖ.
Обычно у пожарных другая роль, они приходят в искусство путями эвакуации: проверяют соблюдение норм безопасности и, если что не так, грозят закрыть культурные учреждения для массовых мероприятий. Эта роль больше отрицательная, чем положительная. Никто не любит людей, которые что-то запрещают. И вот в спектакле пожарные сменили имидж: не суровые стражи, неумолимые контролёры, а взрослые дети. Взрослые, но дети. Это и делает их обаятельными.
К сожалению, образ пожарных – единственная удача постановки.
Сюжет вялый, невнятный, пролог затянут. Финал предсказуемый, остаётся только ждать, когда всё завершится перевоспитанием маленьких проказников. Общение с залом пугает натужной весёлостью. Больно смотреть на актёров, в особенности на актрису в роли Сони Огоньковой: ей выпало быть главным массовиком-затейником, и она, бедняжка, должна широко улыбаться на протяжении всего спектакля. Наверное, лицевые мышцы у актрисы просто-таки стальные.
«Проказники» - выездной спектакль. То есть, предназначен для показа за стенами театра, в летних лагерях, например. На выезде он будет иметь успех за счёт конкурсов: кто быстрее размотает и замотает пожарный рукав, кто быстрее отгадает загадки.
О художественных достоинствах говорить смешно, и так же смешно надеяться на профилактическую функцию спектакля. Викторина перед представлением, похожая на инструктаж, ничего не добавляет к давно известной информации.
Если уж делать «заказуху» (но остаётся вопрос, надо ли её делать), то почему бы не сосредоточить внимание на алгоритмах поведения при пожаре? Детям в очередной раз повторили, что надо звонить «01». Откуда звонить, когда у ребёнка нет телефона? И наоборот, когда у ребёнка есть мобильный, какие цифры следует набирать? И что делать раньше: звонить или спасаться от огня и дыма?
Это лишь один момент, есть и другие. Взрослые знают, какое сложное дело – профилактика, однако в разговоре с детьми притворяются новичками, твердят банальности.
Возвращаясь к вопросу, нужна ли «заказуха»: от конъюнктурных спектаклей не бывает ни пользы, ни радости, а вот вред существенный. Только кажется, что театр легко, без особых затрат отрабатывает деньги. На самом же деле затраты серьёзные, прежде всего душевные. Происходит деморализация актёров и дискредитация искусства.

*костюмы всё-таки заменили, эмчеэсники выделили театру синие комбинезоны, 54-го размера, сейчас эти комбинезоны перешивают в театральной мастерской.

**для "Тюм.курьера"
LinkLeave a comment