lisbetina - Творцы чистой воды [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Творцы чистой воды [Dec. 21st, 2004|12:51 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Художники Ольга Трофимова и Вячеслав Сизов пришли в музей изобразительных искусств, словно Дед Мороз со Снегурочкой. Их персональные выставки, открытые накануне зимних праздников, - большой подарок... так и хочется написать «людям доброй воли».
Выставка «Сочельник» расположилась в трех залах на втором этаже. Далеко не каждый мастер способен заполнить такое большое пространство, но Ольга Трофимова известна своим трудолюбием. Представлены графика, живопись, куклы, снимки со спектаклей, которые Ольга одевала, инсталляция с елкой. Выставку помогли подготовить российско-германское представительство «Verbundnetz GasAG», отель «Тюмень», стоматологическая фирма «Вита-дент». Спонсоров нашла Ирина Яблокова, сотрудник музея, вдохновитель выставки.
Атмосфера «Сочельника» дышит теплом, здесь уютно и весело. Посетители обнаруживают, что Олины акварели – мощный антидепрессант. В них все гармонично и разумно, волшебно, как в сказке. Коллега Ольги Трофимовой Сергей Перепелкин сказал, что смысл ее творчества – поиски потерянного рая. О том же примерно говорят искусствовед Вера Субботина, дизайнер и предводитель дизайнеров Геннадий Вершинин, художник Татьяна Вершинина, многочисленные друзья из иных творческих сфер и вообще других сфер жизни. Ольга - человек, который всем нужен, со всеми дружен. Ее добродетели, ее ангельский характер осеняют выставку незримыми крылами.
На вернисаже Трофимовой отсутствовали какие-либо официально-культурные лица, исключая вице-президента СД России Геннадия Вершинина и члена Союза художников Михаила Гардубея, но они, как обычно, вели себя неформально, в стиле капустника, так что их высокий статус внешне не проявился. Отсутствовали также представители старшего поколения тюменских художников, лишь Дмитрий Бобонич скромно присутствовал где-то в толпе. Зато пришли актеры трех тюменских театров и самодеятельного «ТеатриКа», что на вернисажах редкость, и бывшие руководители обкома по культуре Александр Шишкин и Светлана Павлова. Разрешите лирическое отступление: с тех пор, как Александр Александрович и Светлана Владимировна сменили место работы, я стала чаще встречать их на культурных мероприятиях. Напрашивается банальный вывод: управление культурой очень отвлекает от нее самой. Обратное, к сожалению, не верно.
Ольга Трофимова долго и упорно шла путем окольным, на который творцы не сворачивают, боясь обвинений в умозрительности, литературности, но она и не скрывала никогда, что ее творчество питает литература, она начинала рисовать, увлекшись книгой, рисовала по мотивам Капитана Немо, Незнайки на Луне, Собора Парижской богоматери. Работала и работала, никому ничего не доказывая, просто получая свой кайф. По работе и награда, как говорится в известной новогодней сказке.
Работам Вячеслава Сизова досталось более скромное помещение, не слишком подходящее для его живописных полотен, но ничего не поделаешь: выставка проходит без поддержки спонсоров, это подарок музея к юбилею художника, а дареному коню… В январе живопись сменят акварели, того же авторства.
На вернисаже председатель тюменской организации СХ Александр Новик вспомнил ученические годы юбиляра: «Он настолько отличался по таланту, отношению к цвету, что все ему невольно начинали подражать». Вячеслав Сизов сохранил неповторимость, цельность, несмотря на то, что многое попробовал, экспериментировал во многих стилевых направлениях. В экспозиции звучат отголоски этих поисков, но в любой работе моментально узнаешь особенный колорит и смелую манеру Сизова, будь то авангардный «Джаз» или натюрморты, пейзажи, триптих «Старая Тюмень» или иконописное посвящение Андрею Рублеву.
Вячеслав Сизов и Ольга Трофимова участвовали некогда в художественном проекте «Новое искусство Тюмени», в альбоме с одноименным названием опубликованы интервью с ними, и там Вячеслав Сизов признается, что он сторонник теории «искусство ради искусства». Судя по нынешней экспозиции, художник остался верен слову. Вот так: под Новый год в музее искусств поселились идеалисты, творцы чистой воды. Чудо!
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]iris_sibirica@lj
Date:December 20th, 2004 - 11:07 pm
(Link)
Сизов отличный!
А картины душевнобольных не смотри - барахло...
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:December 21st, 2004 - 01:57 am
(Link)
О выставке "Без цензуры разума" написала неделю назад (см. "Джаз для души, душа для психиатра..."). Понравились ли тебе Олины работы?
[User Picture]
From:[info]iris_sibirica@lj
Date:December 21st, 2004 - 02:08 am
(Link)
Олины работы мне очень нравятся (я об этом в своём ЖЖ написал).
[User Picture]
From:[info]mrs_maggy_may@lj
Date:January 1st, 2005 - 10:45 pm
(Link)
вот Лиза, вы же знакомы со всеми этими художниками, издателей знаете разных, лукичей... Почему, по вашему, до сих пор никому не пришло в голову продавать постеры той же трофимовой.
Правда, по всем ""художественным" салонам растиражирована предприимчивая Таберт, причем по идиотски высоким ценам.
Но ведь все это новое искусство тюмени, по-крайней мере чемакина, трофимову,а из стариков юдина, например. Вполне можно запускать в народ 0- тогда и популяризация искусства наступит, и прибыль художники получат...
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:January 1st, 2005 - 11:13 pm
(Link)
Не могу отвечать за других, которым не пришло в голову то, что пришло в Вашу светлую головенку, о милая моя Ира. :) Сама-то я тоже не предприимчивая, и художники перечисленные не предприимчивы, и даже лукич не слишком, недостаточно предприимчив. А так бы, конечно, популяризовали искусство в один момент! :)