lisbetina - Художник не забудет Украину [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Художник не забудет Украину [Aug. 27th, 2005|11:36 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
«В каждом из нас живет частица Украины», - сказала Надежда Васькова, директор Тюменского музея изобразительных искусств, открывая живописную выставку, посвященную Дням украинской культуры. Правоту ее слов мог подтвердить каждый из участников вернисажа: тюменская земля знает несколько поколений украинцев, несколько волн миграции, и сейчас, в музее, многие пытались говорить на «рiдной мове». Даже куратор выставки, искусствовед Наталья Паромова обратилась к собравшимся со словами «шановнi друзi».
Частый гость музея, генеральный консул Украины Евгений Левицкий напомнил о выставке писанок, где была показана коллекция пасхальных яиц, преимущественно гуцульских, звучали народные песни, и мастерицы обучали желающих старинному искусству росписи. Нынешняя выставка открыта в День независимости Украины.
В ряду почетных гостей выступили заместитель главного редактора газеты «Урядовиi курьер» Леонид Самсоненко, председатель национально-культурной автономии украинцев Ханты-Мансийского автономного округа Петр Яремчук, доктор филологических наук, преподаватель Тюменского госуниверситета Ирина Карабулатова. По словам Ирины Советовны, каждый из нас может говорить о себе «я украинец, я казах, я башкир», но все зависит от того, «какие песни пела мама». На вернисаже пелись, конечно же, украинские песни. Ансамбль «Крыниця» из Лангепаса и солистка из Тюмени Ирина Савченко пробуждали голосом те самые, дремлющие в нас, воспоминания детства.
Картины из фондов музея, представленные в экспозиции, дополнили песню красками родины. Жанровые сюжеты К.А. Трутовского (1826-1893) могут послужить иллюстрацией произведений, любовно приукрашивающих украинский быт и прелести сельской жизни. Этюды Н.К. Пимоненко (1862-1912), напротив, реалистичны, его «Девушка-украинка» далека от образа южной красотки, полногрудой, с пышным венком на голове, тугими косами, румянцем во всю щеку, - это недоверчивая, некрасивая девушка, но на нее хочется смотреть, и хочется понять, что ее печалит. «Крым» С.И. Светославского (1857-1931) вызвал во многих посетителях вернисажа сильный приступ ностальгии, тогда как его «Пейзаж с волами» легче оценивать как самостоятельный живописный шедевр, вне связи с местностью. «Закат» В.Д.Орловского (1842-1914) красив и трагичен: на дальнем плане розовеет церковка, а на переднем – сгущаются тени леса, изуродованного вырубкой.
Большую часть экспозиции занимают работы тюменских художников, рожденных на Украине. Здесь монументальное полотно» О.П. Шруба «Священные камни Севастополя», романтичные и философские композиции М.М.Гардубея, пейзажи Д.М.Бобонича. Дмитрий Бобонич делит сердце между Карпатами и Тюменью, что отражено в его работах, но еще сильнее смешенье культур выявилось в его музыкальной импровизации на доромбе (дрымбе): первоначально это напоминало заунывный северный мотив, а затем ритм резко изменился, как будто в медитацию ворвался гопак.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]alyo_na@lj
Date:August 27th, 2005 - 04:41 am
(Link)
Да уж, прирастала земля Тюменская Украиной... Самая грустная миграционная волна 90-х, когда съездил народ туда-сюда (там кваритра - тут работа и зарплата)
И опять меня на те же грустные мысли о загранице пробивает...(((
"Заграница.. заграница там друзей любимых лица..."