Comments: |
жили - по разному. в целом если - очень плохо.
всегда по-разному, а целом плохо. И всегда есть кто-то, кому неплохо. Одно "плохо" лучше другого только в сравнении. Если сравнить по медобслуживанию, обязательному общему образованию, ещё по каким-то показателям, то жить стало легче)
конечно. Вообще жить в 20 веке (если не в концлагерные времена) стало сильно легче, чем в 19-ом.
получается, полвека или больше тоже как-то не очень...
спасибо. Цифры цифрами, но ведь факты не исчерпываются цифрами. Есть представление о жизни разных слоёв, сформированное в основном литературой, как великой, так и невеликой, и согласно ему многие люди жили впроголодь, в грязи, нравы были жестокие, и тэдэ и тэпэ.
Так ведь тогда везде так жили.
А цифры показывают, что тенденция была хорошая. И если другие страны сейчас из этого (грязи, жестокости) давно выбрались без револбюций - то и Россия бы выбралась не хуже.
остаётся непонятным, почему ж тогда случилась революция.
ответ очевиден - именно потому, что другие страны начали выбираться раньше - а мы в это время и чесаться не начинали( на твой вопрос - да, конечно. сейчас - небо и земля.
...и информация о том, что другие уже выбираются, когда в России ещё не чесались, в Россию, конечно же, поступала, причём не только нелегально, и будоражила.
но: сейчас такая информация тоже есть.
не знаю. не жил тогда:))) но в любом случае, мы живем там, где мы есть. Здесь и сейчас лучше, чем даже в, вероятно куда как более лучезарном будущем Комфорт выше. На порядки. Культура быта простолюдинов, несмотря на мокрые лифты выше. Хотя бы зубы чистим, умываемся:))) В деньгах - сложнее. Они ведь потребностями определяются, миропониманием, как и комфорт. "Царицка-то шкафчик открыват, а там блины прям стопочкой лежат" (приписывается Е. Пугачеву) Каждый живет в мире своих иллюзий. Вот это не изменилось со времен первого хомо сапиенса. Иллюзии меняются. Мир прежний.
зубы чистим, лечим, вставляем) медпомощь и образование получаем, детей в школе не наказывают физически, не истязают молебнами, дома тоже, как правило, порядки не столь строгие. Паспорта есть у большинства граждан, женщины могут перемещаться по стране и за её пределы без разрешения мужей... много чего ещё можно перечислить.
однозначно луШте*, если б только не интернет, проклятый:)))
*люблю это слово
тоже подумала про интернет )
какое ещё или? если б хорошо жили, откуда бы революция взялась? политтехнологий тогда не было :)
Видишь ли, в революции в России важен был национальный вопрос. Если бы царь был способен это сообразить и что-нибудь сделать, может быть, мы бы и выбрались.
так вот в чём дело)
а почему ликбеза не было до революции, только после?
потому и не было, что царь, увы, не годился в цари :)
Они - то есть аристократы- раньше жили действительно лучше. До 1861 г. Если мерять совокупный доход и количество работы на него потраченное. А все остальные - да. Гигиены не было.
и после 1861 года привилегированные жили лучше, с точки зрения материального благополучия.
Читаю сыну - перечитываю себе - "Кондуит и Швамбранию", порадуйся:
Трудно, почти невозможно описать все, что творилось в Покровской гимназии. Дрались постоянно. Дрались парами и поклассно. Отрывали совершенно на нет полы шинелей. Ломали пальцы о чужие скулы. Дрались коньками, ранцами, свинчатками, проламывали черепа. Старшеклассники дрались с нами, первоклассниками. Возьмут, бывало, маленьких за ноги и лупят друг друга нашими головами. Впрочем были такие первоклассники, что от них бегали самые здоровые восьмиклассники. Меня били редко: боялись убить. Я был очень маленький. Все-таки раза три случайно валялся без сознания. На пустырях играли в особый "футбол" вывернутыми телеграфными столбами и тумбами. Столб на до было ногами перекатить через неприятельскую черту. Часто столб катился по упавшим игрокам, давя их и калеча.
В классах жевали макуху (жмых), играли в карты, фехтовали ножами, меняли козны и свинчатки, читали Ната Пинкертона. На некоторых уроках половина класса стояла у стенки, четверть отдыхала и курила в уборной или была выгнана из класса. За партами лишь кое-где торчали головы. В классах жгли фосфор - для вони. Приходилось проветривать класс, и заниматься было невозможно.
В детстве читала несколько раз, но этого не запомнила, по части гимназического учения больше отпечатались "Дорога уходит вдаль" и "Серебряный герб", ещё какие книжки.
| |