lisbetina - Сусальный Андерсен на крылышках взлетел [entries|archive|friends|userinfo]
lisbetina

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сусальный Андерсен на крылышках взлетел [Dec. 29th, 2004|06:41 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Новая постановка Тюменского театра кукол и масок «Я ищу свою принцессу» объяснила все, что до сих пор оставалось неясным в сказках Андерсена «Свинопас» и «Принцесса на горошине».
Почему принцы решили вдруг жениться? По Андерсену, это ничем не обусловлено: ни любовью, ни заботой о продолжении рода, ни государственными интересами.
Почему лже-свинопас не пожалел принцессу? Знал, что обратно домой ее не пустят, и все-таки бросил в лесу, под дождем.
И как это можно прочувствовать горошину сквозь сорок тюфяков и пуховиков?
И почему принцесса, которая на горошине, пришла во дворец одна, вся промокшая: где ее слуги, карета, куда подевались родные?
Всякий, кто берется отвечать на вопросы, сочиняет новую сказку. Евгений Шварц написал о благородстве истинном и мнимом, о любви простолюдина и принцессы, чью чистокровность коронованный жених пытался проверить с помощью горошины («Глупый король»). Феликс Миронер измучил принца поиском идеала, провел сквозь разочарования, прежде чем тот оценил достоинства девушки, которая была рядом изначально («Принцесса на горошине»). Юлий Дунский и Валерий Фрид наделили принца поэтическим даром, он сублимирует несчастную любовь в стихи («Старая, старая сказка»).
Я бы сочинила сказку о принцессе: брошенная свинопасом, она долго брела под дождем, пока не добрела до ворот замка, там ее приютили, и постелили шикарную постель…
Режиссер-постановщик тюменского спектакля Юрий Фридман придумал, что принц из «Свинопаса» и «Принцессы на горошине» - один и тот же персонаж. Молодой человек с университетским образованием, наделенный многими положительными чертами, в будущем, вероятно, справедливый правитель. История с одной принцессой чуть не превратила его в затворника, но затем другая принцесса вернула ему любовь, радость, вкус к жизни.
Итак, в первый раз принц решил жениться, пленившись фотографией принцессы в вечерней газете (вполне достойная андерсеновских историй мотивация). В знак любви он подарил соловья и розу, но оказалось, что его избранница предпочитает чудесам природы механических птиц и шелковые цветы, надушенные французскими духами. Принц рассудил следующим образом. Вкусы не совпали? Это нормально. Принцесса отказала? Ее право. Она предпочитает истинным ценностям подделку, копию? А вот это простить нельзя! И принц наглядно доказал принцессе, как она ошибалась.
Фридман позволил принцу отомстить, но уберег принцессу от слишком жестокого наказания: отец не выгнал ее из дома.
Пробел между двумя принцессами, двумя любовными историями заполнила интермедия «Пастушка и трубочист» - театральное представление, ради которого принц однажды покинул дворцовую келью. События «Свинопаса» и «Принцессы на горошине» - реальные события жизни принца, тогда как «Пастушка и Трубочист» - художественный вымысел, воспламенивший сердце новой мечтой: вот бы полюбить кого-то настолько сильно, чтоб пойти за ним на край света. Принц воспринял в сюжете интермедии то, что откликалось его мыслям, но любопытно, что в этом же сюжете обнаруживается тема благородного происхождения, которая станет центральной темой в «Принцессе на горошине». Недаром Андерсен сделал ремарку насчет трубочиста, черного как уголь, но чистенького и миленького: «он ведь только изображал трубочиста, и мастер точно так же мог сделать из него принца, - все равно!».
Да, любовь вновь постучалась в двери. Причем как раз накануне Сочельника. Сказочник Фридман посадил принцессу в карету и отправил в гости к бабушке в соседнее королевство, но по пути карета застряла в сугробе, и пока лакеи с горничными суетились, принцесса – кстати, ее звали Эльза - добрела до ближайшего дворца и попросила помощи. Принц – кстати, его звали Клаус – влюбился в Эльзу с первого взгляда, и она в него тоже, потому всю ночь не сомкнула глаз, ворочаясь на сорока тюфяках-пуховиках. Разумеется, старая королева, обеспокоенная чистотой породы, решила, что виновата в бессоннице горошина, а принц узнал, что Эльза отвечает ему взаимностью. Вот и славно, трам-пам-пам.
Юрий Фридман не оставил ни одной шероховатости, которая могла бы занозить впечатлительную детскую душу. Он все-все объяснил, не забыв и закулисных персонажей: разбитого китайского болванчика, который мешал соединиться пастушке и трубочисту, склеили; лакеев с горничными нашли в сугробе, привезли во дворец и согрели. В общем, не о чем переживать: за время спектакля ни один персонаж серьезно не пострадал.
Прелесть и сладость этой сказки усиливают сценография, куклы, свет, музыка. (Музыку подобрала Ольга Линенко, свет ставила Елена Неустроева). На сцену приятно смотреть, каждая деталь оформления ласкает глаз, и кажется, что прикосновение было бы столь же приятным. Сценограф Сергей Перепелкин (главный художник театра) выбрал уютный стиль Бидермейера, в декорациях и реквизите проявлен мир вещей, окружавших Андерсена, тех вещей, которые в его сказках говорили как живые, манерно, согласно своим изысканным формам, или, наоборот, прямо, без экивоков, в соответствии с добротной фактурой. Часы, фонарь, подзорная труба, футляр выглядят так, будто их купили в антикварной лавке, но на самом деле их сотворили в театральном цехе - браво мастерам!
Утешительный настрой постановки по-своему отражают куклы Ольги Трофимовой, сконструированные Виктором Адреевских (актер дебютировал в роли художника-конструктора). Все куклы милы: обе принцессы – прелестные Гретхен, принц – лапушка Вертер, свинки – душки-пампушки, и даже королева-мать, несмотря на тучность, очаровательна..
В выгодном свете поданы актеры, играющие живым планом. Борис Поткин и Вадим Еременко стали еще симпатичнее благодаря костюму и парику: точь-в-точь принц из сказки. Лада Баянова (2-я принцесса) поразила ермоловской статью, прической наподобие короны и внутренним сознанием своей красоты. Татьяне Иноземцевой (1-я принцесса) очень к лицу длинные завитые локоны.
Рифмуется с Рождеством фирменный прием Фридмана – настольный театр, и совершенно не вызывает возражений выезд в финальной сцене игрушечных саней с уменьшенными копиями принца и принцессы. В одну мелодию, одну бубенцовую песенку слились голоса всех авторов спектакля, и все блики сложились в волшебную картинку.
Сироп легка разбавила интермедия. Вместо кукол вышли фанерные силуэты в человеческий рост, и зазвучала иная речь, мелодический речитатив (Юрий Александрович щедр на постановочные решения, у него богатый опыт: снимал кино, работал в театре драмы, ставил оперу и балет). Хорошо поет Лада Баянова, немного хуже – Юрий Федоров, но в любом исполнении этот эпизод контрастирует с основным действием, обнажает в сказках Андерсена иной пласт, трагический, точно у края домашнего уюта, бюргерского счастья разверзлась пропасть, огромный мир, опасный для фарфоровых вещиц.
Лучшие актерские работы в «Принцессе» - Обер-гофместерина и Королева Зинаиды Береговой. Актриса сумела соединить лиризм и комичность в одном персонаже, ощутим разрыв между внутренним образом фрейлины и королевы, которые все еще помнят себя девчонками, и внешним образом матроны. Достойно ведет свою королевскую партию Николай Тарасов. Борис Поткин восхищает органичностью и мастерством, но стало заметно, что острохарактерность большинства сыгранных актером ролей сказалась на его природном мальчишеском обаянии: обаяние испаряется. Вадим Еременко и Татьяна Иноземцева аккуратно работают с куклой, верно доигрывают персонаж мимикой и движениями, но им бы не помешали занятия речью.
Облетев мысленным взором спектакль «Я ищу свою принцессу», обнаружила, что говорить о нем интереснее, чем смотреть его из зала. Красив, но… вяловат. Может, как раз потому, что все тревоги изъяты, и красота на сцене отдельно взятого театра победила слишком уж наглядно.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]v_ol_k@lj
Date:December 29th, 2004 - 05:52 pm
(Link)
Хочу дочь сводить да и сам посмотрю на сусального Андерсена. Люблю сусальное. Немедленно нужно купить билетов.
[User Picture]
From:[info]iris_sibirica@lj
Date:December 29th, 2004 - 09:30 pm
(Link)
Сусальный!
Ну конечно - сусальный!
А я прочитал "сексуальный". Подумал, что будет статья про Свинопаса с его зоофильскими штучками-дрючками...
From:(Anonymous)
Date:December 30th, 2004 - 07:08 pm
(Link)
Как бы это ни было пошло, но я так же в начале прочитал "сексуальный"! Вот думаю, ни фига себе, сексуальный Андерсон! Но вот ни про какие зоофильские шт...- др... я не думал, это уж слишком. Я почему-то представил себе самого Андерсона, и он вот был такой сексуальный... А что, я думаю, мало кто поспорит с тем, что Андерсон был именно таким! Не уж-то великий сказочник был сереньким замухрышкой? Хотя черт его знает. Наверное.
Всех с Новым годом и Рождеством!

P.S. извините, не могу вот просто так закончить.
В среду, прочитав МК в Тюмени, я был чуточку недоволен тем, что уж слишком унылый номер получился. Но вот вчера, после работы, покупая газеты (как всегда все что я люблю - раскупили, осталась одна дребедень), в том числе Тюм. кур. и читая редакторскую колонку этого (честно говоря, не очень любимого мной) издания, я жутко матерился.
По началау я думал, что этот достопочтенный джентльмен шутит, проводя аналогии между тюменскими стройками и башней Эйфеля, сравнивая здание ЛУКойла с Тадж-Махалом и вообще, оказывается, мы с вами живем не в Тюмени а в Гаване - наши гребаные архитекторы договорились не строить одинаковых зданий! Так и хотелось попросить сего журналиста проехаться, так, шутки ради, по улице Широтной - НИ ОДНОГО ПОХОЖЕГО ЗДАНИЯ! Да и на Республике стоит масса хрущевок, а дальше, в районе Пермякова - куча убогих и одинаковых девятин. Нам еще как минимум лет 50 или 100 смотреть на плоды воображения прославляемых Р.Г. коммунистических строителей и др. деятелей. Или герои только северяне, а те, кто жил и трудился в Тюмени - так, обычные люди?
Если Р.Г. так шутил, то я дико извиняюсь за свою тупость и невосприимчивость тонкого русского юмора, если же нет, то... Аптека за углом.
Ну, и если выбирать направления для подведения итогов уходящего года, то уж лучше резать правду матку, и сказать, что в принципе у нас все хреново, нежели высасывать из пальца возможные символы Тюмени - ага, набережная Туры или кольца развязок вдоль Мельникайте... Да какие это символы? Какие вообще у Тюмени м/б символы? У деревень и неуклюжих городов нет никаких символов, кроме безвкусицы и нелепицы - вот наши несчастные символы!
О, теперь я абсолютно доволен. Не мог не выразить своего авторитетного мнения.
Еще раз всех с наступающим! Желаю хорошенько отметить сегодняшнюю ночь - ночь чудес и мечтаний!
Пойду завтракать...

Королевич Никита.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:December 31st, 2004 - 09:36 pm
(Link)
Жаль, что номер показался Вам унылам: все-таки там три моих материала. :) А вот словеса в адрес Р.С. читать очень приятно. Обязательно перескажу ему при встрече. Пусть знает! :)
[User Picture]
From:[info]magda2004@lj
Date:January 2nd, 2005 - 04:30 am
(Link)
Да ладно, унылый-унылый. Все, кроме тебя, дорогая. Ну что вы хотите от предпраздничного коллектива с посткурортным редактором.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:January 2nd, 2005 - 06:13 am
(Link)
Не унылый!Точка в дискуссии.
[User Picture]
From:[info]mrs_maggy_may@lj
Date:January 1st, 2005 - 10:19 pm

нехорошо, любезный, некрасиво

(Link)
что же вы, Королевич Никита до сих пор в такой дыре живете, у которой не только нет символов, но которой вы еще и во всякой перспективе отказываете. Тем неприятнее читать мелкие подколы насчет "тонкого русского юмора" Р. С., который все про этот город-таки понимает, но не хочет, в отличие от вас, погрязать в унынии, хочет видеть эти тадж-махалы и эйфели. думаю шанс вырасти столице деревень дают не мелочные ворчливые скептики, а деятели в меру скептические и в меру пафосные.
хороший человек Мирослав Немиров, например, хоть и не склонен к слюнявому пафосу, нашел нужным не то что эйфелеву башню в тюмени отыскать, но написать всемирную большую тюменскую энциклопедию.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:January 1st, 2005 - 10:44 pm

Re: нехорошо, любезный, некрасиво

(Link)
Ой, не надо ля-ля! Чего ж это Немиров в Москве живет, а не в дыре Тюмени?
[User Picture]
From:[info]mrs_maggy_may@lj
Date:January 1st, 2005 - 11:19 pm

Re: МЕУНПНЬН, КЧАЕГМШИ, МЕЙПЮЯХБН

(Link)
БКОПНЯ ОНВЕЛС ЛШ РСДЮ МЕ ЯБЮКХКХ, ПЮГ РСР РЮЙ МЕУНПНЬН Х ФДЮРЭ НР ЩРНЦН ЦНПНДЮ МЕВЕЦН
[User Picture]
From:[info]mrs_maggy_may@lj
Date:January 1st, 2005 - 11:21 pm

Re: что-то с кодировкой

(Link)
я говорю, вопрос в том, отчего мы в москву не уехали, раз от этого города нашего ничего хорошего не ждем
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:January 1st, 2005 - 11:28 pm

Re: что-то с кодировкой

(Link)
Почему ж не ждем хорошего? Очень ждем. Иначе бы умерли уже.
From:(Anonymous)
Date:January 11th, 2005 - 04:24 am

Все хорошо, все хорошо!

(Link)
Отлично!
Пойдем по порядку (хотя думаю, что опоздал с ответом, но я только вчера приехал).
Во-первых, спасибо за ярлыки «мелочный, ворчливый скептик» и «слюнявый пафос».
Во-вторых, спасибо за вопрос: «какого черта я живу здесь, раз все так плохо?».
Отвечаю: допустим, что и жить в Москве не есть моя голубя мечта. Была бы возможность, с удовольствием пожил бы там пару-тройку лет, изучил весь театральный репертуар, облазил все музеи, галереи и выставки, навестил знакомых и друзей, и все. Баста.
Но как только у меня будет возможность уехать из Тюмени, к примеру, в Гурзуф, или саму Ялту, Севик, то я, не раздумывая, осуществлю сие действие. А пока живу здесь. Будет за что, буду ругать это город, а если найдется за что хвалить, то, пожалуйста.
Ну, и пока я искренне не понимаю, чего хорошего можно ждать от нашего города, у которого теперь наконец-то есть всемирная большая тюменская энциклопедия. Если постараться, то и про Ялуторовск можно написать просто огромную и такую же всемирную энциклопедию. Да хоть про что можно ее написать. Про лошадиный зад, к примеру. И что, тот, кто напишет ее, в меру скептически и в меру пафосно и не будет искать в этой жопе эйфелеву башню, станет хорошим человеком? Договорились! Завтра же, нет, как только сдам экзамены, то сразу сяду писать большую всемирную энциклопедию про лошадиный ЗАД!
С увАжением, Толстозадый Королевич Никита!
[User Picture]
From:[info]iris_sibirica@lj
Date:December 29th, 2004 - 09:32 pm
(Link)
Сусальный спектакль смотреть хорошо, но можно получить по сусалам...
[User Picture]
From:[info]iris_sibirica@lj
Date:December 30th, 2004 - 09:48 pm
(Link)
Дорогая Лиза!
С наступающим Новым Годом!
Чудесных Вам стихов, статей, людей, денёчков - - всего чудесного-расчудесного.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:December 31st, 2004 - 09:32 pm
(Link)
Спасибо! И Вам всего чудесного-расчудесного, сусального-рассусального, сексуального-рассексуального! :)
[User Picture]
From:[info]iris_sibirica@lj
Date:December 31st, 2004 - 11:42 pm
(Link)
Спасибо!
Про сексуальное-рассексуальное не знаю как уж там будет, а чудесного-расчудесного, уже я чувствую, много будет в новом году.
(no subject) - (Anonymous)
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:December 31st, 2004 - 09:32 pm

Re: Праздник всенародный (общечеловеческий)

(Link)
Прочла до, и еще раз - после. :) Спасибо!
[User Picture]
From:[info]valeria_sh@lj
Date:January 1st, 2005 - 04:00 am
(Link)
Вроде ёлочной игрушки представился спектакль. С Новым годом, Лиза!. Пусть будет 2005 удачным.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:January 1st, 2005 - 05:32 am
(Link)
Спасибо! Спектакль действительно как игрушечка, весь такой нарядный, прелестный. :) Тоже хочу, чтоб 2005 был удачным, и чтобы горе обходило стороной.
[User Picture]
From:[info]valeria_sh@lj
Date:January 1st, 2005 - 06:44 am
(Link)
Пускай оно вообще не ходит никакой стороной.
[User Picture]
From:[info]mrs_maggy_may@lj
Date:January 17th, 2005 - 12:29 pm

экий вы, королевич никита...

(Link)
Экий, говорю, вы, Королевич Никита, человек запальчивый. Обиделись? Про ЗАД начали... Кстати, если бы поставили в Тюмени памятник коню, утонувшему в грязи или устроили бы ежегодное шествие с символическим утоплением коня этого (уже не живого, картонного), то вполне бы вышло тотемное животное.
слюнявый пафос - это не про вас.Какой у вас зад,мне тоже пока без разницы - я еще и лица вашего не видала. Энциклопедию пишут про людей. Лично я хочу, чтобы в Тюмени жили хорошие и интересные люди, которые не презирают место, в котором они живут, а хотят сделать его лучше.
а по поводу всемирности тюменской энциклопедии, это, знаете ли , с улыбкой говорится, вот так: "Всемирная тюменская энциклопедия, Часть Вторая" :)
Привет!