Андрей Илларионов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, April 2nd, 2014

    Time Event
    3:22a
    Русский перевод статьи в «Свенска Дагбладет»
    Микаэль Хольстрём. «Путин хочет вернуть еще и Финляндию» 29 марта 2014 г.

    Мировое сообщество не понимает взглядов Владимира Путина. Если не остановить Путина на Украине, то он будет стараться восстанавливать исторические границы Российской и советской империй, включая страны Балтии и Финляндию. Такое серьезное предупреждение делает Андрей Илларионов, бывший в течение 6 лет одним из ближайших советников Путина.


    НОВОЕ СОСТОЯНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

    Когда лидеры крупнейших промышленно развитых стран встретились в понедельник в Гааге, то эта встреча происходила в формате G7, а не в формате G8. Причина этого – в том, что после аннексии Крыма в качестве санкции членство России в G8 было временно приостановлено. Но это решение может иметь совершенно противоположный эффект.

    «Попытка западных стран установить санкции против России на самом деле может оказаться поддержкой позиций Путина внутри страны. Потому что такие санкции фактически подтверждают видение Путиным внешнего мира: США и Запад – это враги, которые
    пытаются окружить и унизить Россию. Такое утверждение является главным содержанием кремлевской пропаганды, и потому нынешние санкции в глазах российских граждан могут быть представлены в качестве подтверждения того, что Путин все эти годы был прав».

    Собеседник, говорящий это по телефонной линии из Вашингтона, – далеко не случайный человек. Андрей Илларионов был ближайшим сотрудником президента Владимира Путина, он сидел за его спиной на многих встречах G8. В 2000-2005 гг. он был ближайшим экономическим советником Путина. Илларионов гордится своим вкладом в создание модели российской экономики, обеспечившей ей быстрый рост в течение десятилетия.

    «Однако я не предполагал, что созданная в результате быстрого экономического роста экономическая мощь и даваемая ею власть будут использованы против внутренней оппозиции в России и для агрессии против ее соседей».

    В настоящее время Андрей Илларионов работает старшим научным сотрудником престижного мозгового центра -- Института Катона в Вашингтоне. В тот же Вашингтон через два дня после российской оккупации Крыма позвонила и канцлер Ангела Меркель. После завершения своего многочасового разговора с Владимиром Путиным она посетовала в разговоре с президентом Бараком Обамой на то, что Путин «потерял контакт с реальностью».

    «На самом деле это именно Меркель потеряла контакт с реальностью -- с путинской реальностью. Взгляды Путина на мировой порядок существенно отличаются от взглядов лидеров G7 и остального мира. Западные лидеры не понимают ни путинского видения мира, ни его логики, ни его взглядов, и поэтому они не понимают проблем, возникающих перед ними. Исходя из того, что говорят западные лидеры, похоже, что они просто забыли, что в мире бывают правители, желающие завоевать других стран», -- критикует Андрей Илларионов.


    Владимир Путин вышел из рядов службы безопасности КГБ времен холодной войны. Согласно матрице, через которую КГБ смотрел на мир, большая часть проблем советского блока была вызвана действиями  США, Запада или фашистов. Говорилось и о том, что те же самые скрытые силы стояли за распадом Советского Союза, расширением НАТО и ЕС, а также за развитием событий в Украине. В своей победной речи, которую Путин произнес 18 марта перед Советом Федерации, которая была встречена аплодисментами и слезами, присутствуют многие из
    этих тезисов.

    «Запад всегда лжет и пытается разрушить Россию. Единственное, на что можно положиться, это на собственную власть и силу. Они должны быть использованы для восстановления того влияния, какое имели прежние правители в Кремле. Это необходимо для защиты от Запада и для того, чтобы вернуть назад исторические территории России и тем самым восстановить историческую справедливость».

    -- Это ведет нас к России времен последнего царя и к Советскому Союзу времен Иосифа Сталина?

    «Да, такое нельзя исключить. Все зависит от соотношения сил в мире. Шесть лет назад Путин
    отнял у Грузии Абхазию и Южную Осетию. Тогда Запад позволил ему это сделать безнаказанно, и теперь он захватил Крым. Сейчас на очереди – дестабилизация Южной и Восточной Украины – с тем, чтобы сепаратистские силы пришли там к власти. Если позволит ситуация, то будет и военное вторжение. Конечная цель – это прокремлевское марионеточное правительство в Киеве. У Путина своеобразное понимание прав собственности. Он считает, что имеет право на значительные территории Грузии, Украины, Белоруссии, стран Балтии и Финляндии. Финляндия принадлежала Росии в течение 108 лет, с 1809 г. по 1917 г. Взгляды Путина состоят в том, что он защищает то, что принадлежало ему и его историческим предшественникам», -- замечает Андрей Илларионов.

    -- Вторжение в страны Балтии означало бы конфронтацию с НАТО?
    «Я не утверждаю, что страны Балтии находятся на сегодняшней повестке дня Путина. Он может приступить к ним позднее».

    -- Но есть ли в самом деле угроза для Финляндии, стране-члена ЕС?
    «Финляндия не стоит на повестке дня Путина сегодня или завтра. Но если не остановить Путина сейчас, в Украине, то такой вопрос рано или поздно возникнет. Путин уже заявил несколько раз, что большевики и коммунисты сделали большие ошибки, даже предательства. Он вполне может сказать, что большевики в 1917 году совершили предательство против российских национальных интересов, предоставив независимость Финляндии».

    -- Если вы правы, то как Путина остановить?
    «Необходимо оказывать сопротивление всеми доступными средствами. Я не кровожадный человек, но иногда для того, чтобы остановить агрессора нет другого пути, кроме использования военных средств. Готовность к вооруженному сопротивлению может предотвратить гораздо более серьезное кровопролитие. Например, Финляндия не отказалась от борьбы с Иосифом Сталиным в Зимней войне 1939-40 годов и смогла сохранить свои свободу и независимость», -- отвечает Андрей Илларионов. В переговорах с Финляндией Сталин апеллировал к истории. Советские войска, напавшие на Финляндию, если бы они не были остановлены финнами в 1939-40 гг., могли бы дойти и до шведских и норвежских границ.

    Андрей Илларионов критикует то, что оборонительный союз НАТО не занял четкой позиции в российско-украинской войне. «До сих пор НАТО не проявляет каких-либо намерений по осуществлению коллективной обороны европейских стран, будь то члены НАТО или страны вне НАТО. До сих пор я не видел того, чтобы НАТО достаточно серьезно воспринимала складывающуюся ситуацию. После Грузии и Крыма нет оснований полагать, что это последняя агрессия Путина. Единственный ответ на откровенную агрессию -- это для начала продемонстрировать готовность к коллективной обороне».

    Перевод на русский язык – karlamarla239, за что моя отдельная благодарность.

    http://aillarionov.livejournal.com/660523.html?thread=48401707#t48401707
    http://aillarionov.livejournal.com/660523.html?thread=48401963#t48401963

    Оригинал:
    http://www.svd.se/nyheter/utrikes/putin-vill-aven-aterta-finland_3413872.svd
    4:36a
    Мустафа Джемилев в Совбезе ООН и три геноцида крымских татар

    http://www.youtube.com/watch?v=cjKYiQi4_vo

    Три геноцида крымских татар за два века

    Численность крымского-татарского народа в Крыму до и после геноцидов
    Даты Численность крымских татар, тыс.чел. Сокращение, тыс.чел. Сокращение, %
    После аннексии 1783 г.
    1760-70-е гг. 421
    1793 112 -309 -73
    После Крымской войны
    1850 г. 267
    1864 г. 100 -167 -63
    18-20 мая 1944 г.
    1939 218
    1959 0 -218 -100
    Источник: расчет по данным Население Крыма.
    7:58a
    Провал Крымского оккупендума
    Крым РФ1

    Выступая на заседании Совета безопасности ООН, Мустафа Джамилев обнародовал фактические данные об участии жителей АР Крым Украины в оккупендуме 16 марта 2014 г.:
    «Джемилев добавил, что, по его данным, в референдуме участвовали не 82 процента жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего 32,4 процента». Таким образом, точная цифра участников голосования – 32,4%, а не 34,2%, как сообщалось ранее.

    Таким образом, получено количественное подтверждение наблюдения А.Киреева, обратившего внимание на масштабную фальсификацию величины явки 16 марта: О неправдоподобной динамике явки по районам и городам Крыма.

    Лица, знакомые с официальным отчетом о действительных результатах оккупендума и подтвердившие величину зафиксированной в нем явки в 32,4 процента, в то же время сообщили, что среди тех жителей АР Крыма, кто принял участие в голосовании, сторонников присоединения к России действительно оказалось около 97%.

    Таким образом, за вхождение в состав Российской Федерации высказалось 31,35% (32,4 х 96,77) жителей АР Крым, имеющих право голоса. Такой уровень поддержки в целом соответствует результатам социологических опросов, проводившихся среди жителей АР Крым в последние четыре года, но радикально отличается от т.н. «официальных результатов», объявленных по итогам оккупендума.

    Поддержка жителями АР Крым идеи присоединения Крыма к Российской Федерации
    Дата социологического опроса/голосования Организация, проводившая опрос/голосование Удельный вес жителей, имеющих право голоса
    Июнь 2011 г. R&BG 53%
    Октябрь 2011 г. МРИ/Институт Гэллапа 33%
    2012 г. R&BG 38%
    2013 г. ФДИ и КМИС 35,9%
    Май 2013 г. МРИ/Институт Гэллапа 23%
    8-18 февраля 2014 г. ФДИ и КМИС 41%
    7 марта 2014 г., начало Шустер LIVE, крымская аудитория 25%
    7 марта 2014 г., завершение Шустер LIVE, крымская аудитория 27%
    16 марта 2014 г. ВР АР Крым, фактические данные 31,4%
    16 марта 2014 г. ВР АР Крым, объявленные данные 80,3%
    Источники:
    Международный республиканский институт/Институт Гэллапа
    Фонд «Демократические инициативы» Илька Кучерива
    Киевский международный институт социологии (КМИС)
    R&BG
    Передача Шустер-лайв 7 марта 2014 г., крымская аудитория

    Объявленные результаты оккупендума по официальной ссылке http://www.rada.crimea.ua/referendum/resultaty также отсутствуют.

    Таким образом, оккупендум, проводившийся на территории АР Крым и Севастополя 16 марта 2014 г., не только нарушил действующие Конституцию Украины, законы Украины, законы АР Крым, не только не соответствовал международным стандартам, предъявляемым к подобным голосованиям, но и не смог обеспечить большинства голосов жителей полуострова в поддержку идеи его присоединения к России.
    Более двух третей населения АР Крыма не голосовали за ее присоединение к Российской Федерации.

    Как уже отмечалось, в силу несоблюдения необходимых правовых условий для проведения референдума, отсутствия независимых наблюдателей, наличия очевидных признаков фальсификаций явки объявленные т.н. «результаты» т.н. «референдума» 16 марта 2014 г. юридически ничтожны.
    Своими последующими актами лица, занимающие посты депутатов Государственной Думы России, членов Совета Федерации России, президента России грубо нарушили волю абсолютного большинства жителей АР Крым Украины.

    << Previous Day 2014/04/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Андрей Илларионов   About LJ.Rossia.org