Андрей Илларионов's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Thursday, April 3rd, 2014
Time |
Event |
2:20a |
| 3:50a |
Njet, Molotoff! http://www.youtube.com/watch?v=6pWcVxl9v6Y«Njet, Molotoff» («Нет, Молотов») – финская песня времен советско-финских войн 1939-1940 гг. и 1941-44 гг. Песня высмеивает неудачные попытки СССР захватить Финляндию, а также министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Другой персонаж песни и объект насмешек – Николай Бобриков, губернатор Автономного Княжества Финляндии в составе России (1898 – 1904), отличившийся крайней непопулярностью из-за попыток асимилировать финнов и смертельно раненный в Гельсингфорсе террористом Эйгеном Шауманом. В основу песни легла русская народная песня «Ехал на ярмарку ухарь – купец». Njet, Molotoff была исполнена впервые в 1942 г., текст был написан раньше. Мелодия – Матти Юрва, текст – Тату Пеккаринен.http://uk.wikipedia.org/wiki/Njet,_Molotoff Финляндия, Финляндия, Туда снова направляется Иван.Если Молотов обещал, что все будет «харашо»То уже завтра в Хельсинки он будет есть мороженое.Нет, Молотов! Нет, Молотов! Ты врешь даже хуже, чем Бобриков!Финляндия, Финляндия, Линия Маннергейма – серьезное препятствие,Когда в Карелии начался страшный артиллерийский обстрел,Он заставил замолчать многих Иванов.Нет, Молотов! Нет, Молотов! Ты врешь даже хуже, чем Бобриков!Финляндия, Финляндия, Ужасается непобедимая Красная Армия.Молотов просит бойцов искать убежище,А то чухонцы его не дают.Нет, Молотов! Нет, Молотов! Ты врешь даже хуже, чем Бобриков!Иди-ка ты за Урал, иди за Урал, Там много места для Молотова.Туда отправим и Сталина и его приспешников,Политруков, комиссаров и прочих мошенников.Нет, Молотов! Нет, Молотов! Ты врешь даже хуже, чем Бобриков!Finlandia, Finlandia, Ivan again is going there.Molotov promised that everything soon will be fine, Tomorrow in Helsinki he will eat an ice-cream.No Molotov, No Molotov, You tell more lies than himself Bobrikov.Finlandia, Finlandia, Mannerheim´s Line is a ruthless obstacle. When angry firing started from Karelia, And ended many Ivans´ talkativeness.No Molotov, No Molotov, You tell more lies than himself Bobrikov. Finlandia, Finlandia, Unbeatable Red Army is afraid of it. And Molotov says he is looking for place for his cottage, Finns won't give him his own.No Molotov, No Molotov, You tell more lies than himself Bobrikov. Behind Ural, behind Ural, There is a place for Molotov´s cottage. And there is a place for Stalin's and other cheaters', Politruks', commissars' and other cheaters.No Molotov, No Molotov, You tell more lies than himself Bobrikov.http://www.youtube.com/watch?v=6pWcVxl9v6YП.С.На русском языке Михил Михайлов:http://www.youtube.com/watch?v=NbVMBJ8BqEE&feature=youtu.be | 11:36a |
Коментарии о Крыме и новой гонке вооружений http://www.youtube.com/watch?v=izyL9xTAJuYИгорь ТихоненкоНасколько важен Крым для России с политической, экономической и социокультурной точек зрения? Какова историческая связь Крымского полуострова с Россией? На эти и другие вопросы Русской службе «Голоса Америки» отвечает Андрей Илларионов, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона.Андрей Илларионов: Для части путинской политической элиты и части российского населения с мозгами, промытыми путинской пропагандой, это приобретение выглядит очень важным, очень значимым. Для его оценки составляются списки того, почему оно важно. Называются: экономический потенциал, политическая ценность и, конечно же, упоминаются исторические связи вплоть до крещения князя Владимира в Херсонесе. Это то, о чем сказал господин Путин в своей речи 18 марта, что оказалось, как и многое другое, неправдой. Князь Владимир не крестился в Херсонесе, он крестился за два года до этого в Киеве или в Василеве недалеко от Киева. Это один из примеров того, как разнообразные мифы – существующие или создаваемые в сознании отдельных людей или групп людей – интенсивно распространяются, для того чтобы создать искусственное впечатление необходимости и полезности аннексии.
Другой миф, который так же весьма популярен, – это миф о том, как Никита Хрущев не то в состоянии нездоровья, не то по еще каким-то причинам в 1954 году принял решение о передаче Крыма из состава России в состав Украины. Пользуясь случаем, напомню, как было дело. Дело в том, что за 10 лет до этого решения, в 1944 году, Сталин произвел полную депортацию крымских татар с территории Крыма, и таким образом весь степной Крым и часть предгорного Крыма, которые были населены татарами, представлявшими экономический двигатель этой территории, обезлюдели, в результате чего там остановилась какая-либо экономическую жизнь. На эту территорию были направлены переселенцы из России, из ее более северных районов, кто, столкнувшись с совсем другим – маловодным, жарким, сухим – климатом, оказались в состоянии реальной катастрофы. Потому что те агротехнические методы, которые применялись в сельском хозяйстве в северных или центральных частях России, в Крыму оказались совсем непригодными.
Выходом из этой ситуации стало решение о переселении в Крым не русских переселенцев, а украинских из ближайших украинских регионов – прежде всего Херсонской области, Запорожской, Днепропетровской. Эти люди прижились лучше, поскольку климатические особенности этих регионов не слишком сильно различаются. Кроме того, Северо-Крымский канал подавал воду из Днепра, с территории Херсонской области. В результате того, эти экономические и демографические причины вынудили руководство Советского Союза еще в 1953 году, когда Хрущев еще не был единоличным лидером СССР, принять решение о переподчинении Крымской области Российской Федерации в Крымскую область Украины.
Эти примеры показывают, насколько искажение исторических фактов играет важную роль в искажении общественных представления о характере этой аннексии для российского общественного мнения. Надо отдать должное этой пропаганде, базирующейся на лжи и фальсификациях, она имеет определенный эффект, и заметная часть российского населения поддалась на эту пропаганду. С точки же зрения экономической, политической, военной, Крым не представляет особой ценности. Это дотационный регион даже в рамках Украины, в рамках России он тем более будет дотационным. Стратегического значения для базирования флота он не имеет, так как Черное море является де-факто закрытым бассейном, стратегического значения Черноморский флот не имел давным-давно и не имеет сейчас. Экономического потенциала, кроме туристического, в Крыму практически нет. В силу аннексии и в силу нелегального характера вхождения Крыма в состав России именно этот, единственный, сколько-нибудь значимый экономический потенциал не может быть использован, потому что аннексия ограничит приток туристов из любых регионов, кроме России, поскольку посещение оккупированной территории будет невозможно для украинцев или для граждан многих других государств.
Иными словами, с точки зрения экономической, политической, военной, для России это огромный пассив, заработанный Владимиром Путиным. Этот пассив уже привел к тому, что мы видели в четверг по результатам голосования Генеральной Ассамблеи ООН, когда подавляющее большинство государств проголосовало за сохранение территориальной целостности Украины против путинской аннексии Крыма. Путинский режим оказался в более жесткой и плотной изоляции, чем когда бы то ни было. По сути дела, выбор конфронтации с стороны путинского режима против остального мира обрекает его на жесточайшую изоляцию и на неизбежное поражение. Действия руководства РФ в Украине, скорее всего, послужат началом новой гонки и традиционных и, возможно, ядерных вооружений, поскольку аннексия Крыма Россией фактически продемонстрировала миру несостоятельность Будапештского меморандума и, следовательно, несостоятельность гарантий территориальной целостности, которые давали США, Великобритания и Россия взамен на ее отказ от владения ядерным оружием.
Нарушив суверенитет Украины, Россия создала весьма опасный прецедент. Теперь страны, обладающие «пограничными технологиями» (позволяющими им в скором времени произвести атомную бомбу), придут к выводу о том, что защита их территориальной целостности обеспечивается не гарантиями т.н. «великих держав», а лишь наличием у них ядерного оружия.
Однако это не заставит Владимира Путина изменить его решения о присоединении Крыма к РФ, даже если на Россию будут наложены жесткие санкции со стороны мирового сообщества. http://www.golos-ameriki.ru/content/illarionov-on-crimea/1883277.html http://www.golos-ameriki.ru/content/illiarnov-interview/1884246.html | 12:36p |
Как сорвать выборы в Украине? Сейчас Путин стоит перед выбором: либо остановиться и заняться освоением поглощенного и защитой новоприобретенного, либо продолжить наступление.За пять недель военной кампании против Украины выяснилось, что из всех целей, поставленных накануне, удалось достичь пока только одной, а именно – захватить Крым.Сейчас Путин стоит перед выбором: либо остановиться и заняться освоением поглощенного и защитой новоприобретенного, либо продолжить наступление. Первый вариант вытекает из постепенного изменения стратегической обстановки. Второй – из неутоленных желаний и из не до конца использованных ресурсов. В принципе было бы правильно остановиться на первом варианте, на достигнутом. Но, учитывая динамику международной ситуации, такое решение может означать, что в ближайшей перспективе ничего нового получить не удастся. А ущерб от совершенного уже предопределен.Поэтому возникает искушение за цену, уже состоявшуюся – уплаченную, и за ту, какую неизбежно придется уплатить, взять еще кое-что. Это кое-что в данной ситуации может быть лишь установлением контроля над всей Украиной с помощью получения президентского (и/или премьерского) поста лицами, с которыми Путину затем будет удобно и комфортно работать. В случае более или менее нормального продолжения процесса подготовки и проведения президентских выборов пропутинский кандидат не имеет шансов быть избранным 25 мая. Тогда основная задача разбивается на две взаимосвязанные подзадачи – либо создать какие-то особые, чрезвычайные, условия, которые позволят пропутинскому кандидату победить 25 мая, либо же отложить выборы.Несмотря на то, что базовых вариантов два, первоначальные действия в рамках каждого из них во многом совпадают. Создание чрезвычайных условий и срыв президентских выборов могут быть достигнуты при помощи примерно одного и того же набора мер.Пять недель тому назад у Путина были и в какой-то степени еще остаются очень серьезные ресурсы: фактор внезапности, разветвленная агентура в Украине, фактор административной и психологической неготовности украинских общества и власти к войне с Россией, фактор ментальной неготовности многих украинцев сопротивляться вековому соседу, растерянность и неготовность Запада, прежде всего США и НАТО, осуществлять силовые действия, невключенность Украины в систему коллективной безопасности НАТО. Плюс ко всему этому имелось явное желание части нынешнего украинского руководства сдать Крым, что рассматривалось как удачная операция по сбросу излишнего балласта в обмен на приобретение главного актива – облегченное (казавшееся практически гарантированным) получение власти в оставшейся части Украины. Все эти ресурсы были в руках Путина пять недель назад, в большой степени они сохраняются до настоящего времени.Тем не менее за пять недель войны Путину удалось получить меньше, чем планировалось. Удалось получить только Крым. Но не удалось создать ни одного плацдарма на Востоке и Юге Украины. Не удалось обеспечить установление контроля над Киевом. В последние недели стало нарастать сопротивление – как со стороны Украины, так и со стороны западных стран. Баланс ресурсов начинает меняться для Путина в худшую сторону. Через некоторое время он может поменяться настолько, что не позволит предпринять новых действий.Поэтому нынешнюю паузу Путин использует для принятия решения – продолжать ли наступление или занять оборону. Но позиция занять оборону для него сейчас равнозначна признанию поражения с точки зрения недостижения поставленных ранее целей.Поэтому, как минимум еще одну наступательную кампанию он может и, вероятно, попробует провести. Понимая, что санкции уже неизбежны, а силового сопротивления со стороны Запада пока не будет, шанс получить кое-что еще сохраняется.Стратегическая цель сохраняется прежней – установление контроля над большей частью Украины. В рамках прямолинейной военной операции сейчас это сделать невозможно. Но этого можно добиться при использовании других инструментов. Промежуточная цель спецоперации – либо победа пропутинского кандидата 25 мая, либо (если это невозможно) срыв выборов.И для того, и для другого в Украине необходимо ввести военное или чрезвычайное положение. Введение военного положения в принципе возможно, но не очень желательно, поскольку для того, чтобы вынудить украинские власти его ввести, российским войскам надо пересечь границу, а это несет большие риски.Поэтому прежде, чем приступать к военной стадии, разумно попробовать заставить украинские власти ввести чрезвычайное положение. Для этого на территории Украины необходим начать «восстание». Традиционные «путинские туристы» желаемого эффекта достичь не смогли. Поэтому наступает время привлечения использования для тех же целей профессионалов другого уровня. Юг и Восток Украины сейчас находятся примерно в том же положении, что и Крым пополудни 26 февраля. К тому времени выяснилось, что захват здания Верховной Рады в Симферополе с помощью гражданских лиц провалился. Как известно, тогда наступило время применения российского спецназа.Сейчас выяснилось, что на Юге и Востоке захват административных зданий гражданскими протестантами и даже «путинскими туристами» провалился. Наступает время для применения военизированных и чисто военных групп и отрядов для захвата важнейших административных зданий в областных центрах и в других местах Востока и Юга.Например, «донецкие партизаны» выходят из штолен и шахт, достают «заранее припрятанное» оружие и поднимают «восстание» против «фашистской, нацистской, бЕндеровской» власти. Захваты административных зданий лучше всего проводить ночью. Идеальное время для таких захватов – выходные дни. Ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье. При этом можно, не откладывая в долгий ящик, попробовать это сделать уже в ближайший уикенд.Самое главное – нужно удержать эти здания, как минимум, до середины следующего дня. Тогда можно провозгласить «народных губернаторов», «народную власть», избрать «президента Юго-Востока» или же пригласить Януковича, на помощь которым наконец придет «доблестная Красная Армия».В качестве первых кандидатов на осуществление таких операций – Донецкая, Луганская, Харьковская, Херсонская, а также Одесская области. Удар в Одесской области можно совершить с помощью спецгрупп, которые уже заблаговременно проникли туда, либо проникают в настоящее время с территории Приднестровья. Эти отряды могут быть направлены как непосредственно на Одессу, так и на захват и удержание полосы между Приднестровьем и черноморским побережьем Украины. Если им удастся установить контроль, например, над Ильичевском или Белгород-Днестровским, в этом случае им на помощь смогут прийти и десантники и морская пехота Черноморского флота, которые смогут попытаться установить сухопутный коридор от побережья до Приднестровья.В таких случаях украинское правительство вынуждено будет пустить в ход свои военные части и, в зависимости от характера и масштабов событий, вынуждено будет ввести либо военное, либо чрезвычайное положение. Не исключаю, что кто-нибудь в украинском руководстве не будет этому сильно противиться, а, наоборот, даже поможет.Тогда в условиях чрезвычайного положения пропутинскому кандидату можно попробовать взять власть в Киеве.Или же, если этого не получится, выборы придется отложить.http://gordonua.com/day_question/elections.html#comm_1_1 |
|