Андрей Илларионов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, April 30th, 2014

    Time Event
    12:27a
    После покушения на Кернеса Петру Порошенко следовало бы усилить свою охрану
    Система безопасности самого рейтингового кандидата в президенты Украины Петра Порошенко должна быть на беспрецедентно высоком уровне, даже, возможно, в ущерб его избирательной кампании.

    У тех, кто хотел бы сорвать выборы, и кому это пока не удается, остается единственный способ обеспечить желаемый результат – сделать так, чтобы с Порошенко что-то случилось. Поэтому в связи со вчерашним покушением на мэра Харькова Геннадия Кернеса внефракционному народному депутату, кандидату в президенты Петру Порошенко следует радикально усилить свою охрану. Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказал экс-советник Владимира Путина, экономист, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

    «Когда вчера я услышал о покушении на Кернеса, то первое, о чем я подумал, это то, что на месте Петра Порошенко я бы радикально улучшил систему своей личной безопасности. Система его безопасности должна быть на беспрецедентно высоком уровне, даже в ущерб его избирательным поездкам», – сказал Илларионов.

    По его словам, обеспечение безопасности Порошенко преследует не только его личные интересы, но и интересы всего украинского общества.
    «У кандидата в президенты Порошенко не должно быть никаких случайностей, как минимум, до 25 мая», – подчеркнул экономист.
    Илларионов напомнил, что в 1999 году Вячеслав Чорновил трагически погиб за полгода до президентских выборов.
    «Тогда у него был достаточно высокий рейтинг, но случилось несчастье. По прошествии 15 лет и по сравнению с В.Черновилом ситуация выглядит так, что проблему представляют не только господин Порошенко, но и сам факт выборов. Нельзя допустить, чтобы с Порошенко что-то случилось», – считает А.Илларионов.
    Выборы президента Украины назначены на 25 мая. В них примут участие 23 кандидата. Согласно данным соцопроса, проведенного в начале апреля, внефракционный народный депутат Петр Порошенко с 32,9% лидирует в президентской гонке, у его ближайшего конкурента, лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко, 9,5%.
    http://gordonua.com/news/politics/Illarionov-Na-meste-Poroshenko-ya-by-radikalno-usilil-svoyu-ohranu-posle-pokusheniya-na-Kernesa-20408.html
    12:58a
    Главный вопрос для Украины. Интервью «Подробностям» от 18 апреля
    Это почти полная версия интервью «Подробностям», 40-секундный отрывок из которого был размещен здесь.

    Часть первая

    http://www.youtube.com/watch?v=iXeQ7-laEBk&feature=youtu.be

    Часть вторая

    http://www.youtube.com/watch?v=stpYRrGprsc&feature=youtu.be

    Часть третья

    http://www.youtube.com/watch?v=K880aw-bLwk&feature=youtu.be
    11:53p
    Мюнхен – 2014 на марше: План Бжезинского «Три отказа Украине».
    Збигнев Бжезинский, символ американского т.н. «ястребизма» в комментариях позднесоветской пропаганды, поделился своим планом, издевательски названным им «Как сохранить независимость Украины». Значение предложений Бжезинского трудно переоценить. Как в силу того, что он является одним из ключевых советников нынешней администрации США и лично Б.Обамы, который как-то даже назвал Бжезинского «своим наставником». Так и в силу того, что комментарии Бжезинского последних нескольких лет традиционно призывают «учесть интересы России», что, возможно, отражает, как отмечают информированные наблюдатели злые языки, масштабное финансирование CSIS, сотрудником которого является З.Бжезинский, со стороны российских государственных компаний.

    План Бжезинского пронзителен и прозрачен как слеза ребенка. В нем есть две цели:
    1) Посмотреть, можно ли ублажить Россию (Путина); Бжезинский полагает, что можно (The first objective should be to see whether an accommodation with Russia is still possible, which he believes it could be).
    2) Добиться понимания В.Путиным последствий недостижения его согласия с международным сообществом (...to ensure that the Russians, and particularly President Vladimir Putin, understand the consequences of not reaching an understanding with the international community). То есть, на первый взгляд, это 1001-е предупреждение об опасности пересечения 1001-й «красной линии»). Знакомство с разъяснением Бжезинского показывает, насколько можно недооценивать ветерана геополитики.

    Какое «понимание», с точки зрения Бжезинского, нужно довести до сознания Путина?
    А вот такое – о необходимости совершить «три отказа Украине»:

    1. Отказ Украины от членства в НАТО (Under this understanding, Ukraine wouldn't become a member of the North Atlantic Treaty Organization).
    То есть это отказ от того, чего сегодня требует большинство украинцев.


    2. Де-факто отказ Украины (по турецкому варианту) от членства в ЕС (...full membership in the European Union would still be "some distance away," as it has been for Turkey for years).
    То есть это отказ от того, что сегодня поддерживается абсолютным большинством украинцев, ради чего сотни тысяч украинцев в течение всех зимних месяцев стояли на Майдане, ради чего была совершена Украинская революция, ради чего были принесены тяжелые жертвы.


    3. Отказ Украины от Крыма, а мирового сообщества – от признания Крыма украинским (To reach this goal, "we would probably have to put aside the resolution of the Crimean situation for the moment," and over the longer run help Ukraine seek to reach "a condominium on Crimea"—some kind of joint control or ownership or oversight).
    То есть это признание Западом нарушения Путиным всей послевоенной системы международного права и глобальной системы безопасости совершенно легитимным.


    Нетрудно видеть, что первые два предложения – это суть требований Путина еще осени 2013 года, а последнее – легитимизация путинских «приобретений» весны 2014 года.

    Что за эти три содержательных отказа Бжезинский предлагает Украине?
    Четыре куска резаной бумаги:

    1. Отказ от членства в Евразийском союзе (Ukraine wouldn't become a member of the Eurasian Union).
    Т
    о есть то, что украинское общество уже давно отвергло, и то, что ни одно украинское правительство (включая в том числе даже и правительство Януковича-Азарова) не провозглашало в качестве своей цели и не собиралось добиваться. То есть ничего.

    2. Обещание поставок оружия оборонительного назначения, пригодного для городских условий; однако сами поставки не могут быть осуществлены сразу, а могут быть начаты лишь в зависимости от развития ситуации (That means offering Ukraine weaponry—defensive in nature, but suitable for urban warfare. "I would be willing to promise it to them now," Mr. Brzezinski says, and then provide the weaponry depending on the circumstances that unfold).
    Т.е. пока – ничего.

    3. Помощь в воссоздании армии (Among other things Ukrainians need, Mr. Brzezinski says, is help from the West to "re-create their army"). Это неплохо само по себе, но непонятно, что это означает, и бессмысленно до тех пор, пока даже нынешняя украинская армия не получает от нынешних киевских властей приказа сопротивляться.

    4. Продолжение экономических санкций (The usefulness of economic sanctions: "On sanctions, I think [President Barack] Obama has played it prudently," Mr. Brzezinski says), успевших продемонстрировать не только свою бесполезность, но и очевидную контрпродуктивность. После т.н. «третьей волны санкций» российский фондовый рынок пошел вверх, а поддерживаемые Кремлем боевики захватили Луганскую ОГА и еще несколько объектов в Донецкой и Луганской областях).
    Пример, приведенный Бжезинским в подтверждение «эффективности санкций» поражает: «Mr. Putin's Russian friends already have felt real pain; even the Russian president has acknowledged that sanctions brought some of his allies to "tears."»
    Единственный источник, который, очевидно, был использован для этого утверждения, можно найти в «общении Путина с народом 17 апреля»: «А вот жена Геннадия Николаевича Тимченко сделала операцию и не могла даже заплатить за операцию, потому что ей заблокировали счета и карточки. Но это, конечно, просто нарушение прав человека на самом деле и ничего общего со здравым смыслом не имеет. Но должен вам сказать, что мне не стыдно за моих друзей. И, скажем, события в Крыму – они так же, как, уверен, очень многие граждане России, узнали об этом с экранов телевизора, но встречали со слезами на глазах в прямом смысле этого слова. Если их за это наказывают, то тогда их есть за что наказать. (Аплодисменты.)»
    Сие утверждение Бжезинского означает, что он либо вообще не понял слов Путина, либо намеренно ввел читателей в заблуждение. Если ко всему прочему Бжезинский таким образом обрадовался «эффективности введенных санкций», проявившихся в неспособности супруги Тимченко оплатить какую-то услугу, то возникают серьезные сомнения в его адекватности.

    5. Наконец, последнее предложение Плана Бжезинского уничижительно, как минимум, в двух смыслах – как по своей сути, так и для его автора: он предлагает продолжить мюнхенско-женевские встречи, а также «тихонечко» возродить современную версию комиссии Гор-Черномырдин (Mr. Brzezinski suggests further discussions between Secretary of State John Kerry and Russian Foreign Minister Sergey Lavrov, perhaps escalating to quiet conversations between Vice President Biden and Russian Prime Minister—and former President— Dmitry Medvedev if the dialogue progresses). При всех претензиях к Черномырдину он все же был величиной, отличной от нуля.

    Даже трудно сказать, чего у автора «Плана сохранения независимости Украины» больше – подчеркнутого желания удовлетворить аппетиты П
    утина или же откровенно демонстрируемой неадекватности.
    Но самое главное заключается, конечно, в том, что План Бжезинского в той или иной форме имеет все шансы быть принятым на вооружение обамовской администрацией.

    << Previous Day 2014/04/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Андрей Илларионов   About LJ.Rossia.org